创业板ETF及其联接基金15日发行 ETF两融即将获批

2011年8月4日 08:09 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  东方网8月4日消息:3日,创业板及相关指数产品发展研讨会在深圳举行。相关人士透露,交易型开放式指数基金(ETF)融资融券业务或将很快获得批复,成为标的券种。另外,首只创业板ETF及其联接基金8月15日起将公开发行。

  与会相关人士透露,ETF或许在近期成为融资融券的标的券种。业界对此业务存在三方面的期待:一是希望未来一些重要的ETF产品能够成为标的券种,成为双向投资的工具;二是股票换购的模式值得深入研究。鉴于ETF能够实施股票换购,尤其是创业板大小非限售解禁,换购或许可以规避超过1%时在大宗交易平台上进行交易这一规定限制,但其利弊衡量还需相关部门进一步研究与规范;三是可以避免直接抛售股票对市场造成冲击。

  深交所相关负责人表示,随着近年来市场各方对被动投资理念的逐渐认同,以ETF为主的指数基金迅速发展,成为深交所基金产品发展的重要方向。该所已初步形成涵盖宽基指数、风格指数、主题指数、策略指数、行业指数及境外指数等各种类型指数,以及具有一定规模和流动性的指数基金板块,为投资者提供了丰富的资产配置和交易选择。

  据透露,另有多只ETF和其他类型的指数基金拟于近期发行上市。而创业板ETF的即将推出,将为促进创业板市场的持续健康发展发挥积极作用。

  多年来,深交所积极推动上市基金产品的发展与创新,已形成涵盖ETF、上市开放式基金(LOF)、分级基金以及封闭式基金在内的品种齐全的交易所基金市场,并于去年12月2日成功推出乐富基金品牌。目前深交所上市基金数量已达119只,场内资产规模1300亿元,月均成交金额约300亿元;上市指数基金产品31只,场内资产规模约450亿元,其中ETF6只,资产规模近300亿元。

  深交所有关负责人表示,今后将根据多层次资本市场发展的进程,编制充分刻画多层次资本市场特征的指数体系,并与优秀基金管理公司合作开发相应的交易型指数基金产品。中财网

一键转发