境外市场“三重”大考 QDII基金青睐黄金主题

2011年7月28日 08:28 来源:东方网 作者:李 锐 选稿:夏阳

  据《新闻晨报》,或许是天生注定,QDII基金命运多舛。日前,就在A股出现大幅调整之际,受美债违约危机影响,境外股市的日子也不好过。而在此之前,QDII基金刚刚遭遇了两大“利空”,即中资概念股信任危机和欧洲主权债务危机。而在海外股市的剧烈动荡中,黄金主题基金一枝独秀,成为QDII中的亮点。

  下半年开场整体飘红

  单从近期表现来看,QDII基金下半年开局不错。

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至7月26日,35只QDII基金(剔除今年4月1日之后成立的次新基金)下半年以来整体上涨,平均涨幅为0.46%。尽管整体涨幅不高,但QDII基金也算是为下半年开了一个好头。

  而从具体基金产品来看,部分基金涨幅较大。其中,诺安全球黄金基金以6.66%的同期涨幅,在上述所有QDII基金中领跑,其主要还是受益当初的低成本建仓。紧随其后的是国泰纳斯达克100基金,下半年迄今累计涨幅也有3.63%,而工银瑞信全球配置则以2.32%的同期涨幅,在下半年开场冲到了“探花”的位置。此外,博时大中华亚太精选、招商全球资源、银华抗通胀主题、华泰柏瑞亚洲企业、上投摩根亚太优势等基金同期涨幅排名也相对靠前。

  三大“利空”阴影浮现

  不过,尽管QDII基金下半年开局不错,但并不意味着其没有“压力”。从短期来看,QDII基金面临的利空还真不少。

  首先,美债违约的可能性依然存在。针对提高债务上限的分歧,市场普遍预期能在最后期限到来之前解决,但是起码目前还在争执之中,所以说美债违约的可能性依然存在。如果真的出现违约一幕,那对世界经济会再来重大影响,QDII基金也会遭遇惨烈动荡。

  其次,中资概念股信任危机还在持续。至少到目前为止,中资概念股在境外市场,尤其是欧美市场,遭遇的信任危机还在持续,如果一直延续下去,那在美国和中国香港上市的中国概念股迟早会受到冲击。很显然,QDII基金目前主要投资中国香港和美国。

  最后,还有欧洲主权债务危机,不时冒出的希腊、葡萄牙债务危机,经常引发欧美股市的震荡,而对QDII基金来说,欧洲主权债务危机也是一颗不得不防备的“地雷”。

  黄金主题备受青睐

  从今年来看,QDII基金因为投资标的的不同,业绩分化就比较明显。

  同样是来自WIND资讯的统计数据表明,截至7月26日,27只QDII基金(剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体表现突出,同期平均跌幅仅为0.91%。相比A股同期平均7%的重挫,QDII基金无疑表现要好很多。但是,QDII基金之间的业绩分化还是很大。其中,国泰纳斯达克100以5.33%的涨幅,在上述所有QDII基金中涨幅领先。紧随其后的有3只基金,即海富通海外精选、华宝兴业中国成长、易方达亚洲精选,同期涨幅均在2%以上。同时,有7只QDII基金同期跌幅超过3%。

  此外,主要投资黄金主题的QDII基金一枝独秀,成为市场的“香饽饽”。正是因为上述“利空”的存在,黄金等贵金属的避险需求进一步提升,直接拉动了包括黄金在内有色金属价格的上涨。而在诺安黄金、易方达黄金主题等基金良好表现的带动下,嘉实黄金、汇添富黄金及贵金属等主题基金先后正式发行,并受到市场青睐。

一键转发