基金二季度与五大“新欢”共舞 滞涨股成最大亮点

2011年7月28日 08:09 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  东方网7月28日消息:随着基金二季报披露完毕,基金二季度新进的重仓股也全部浮出水面。资讯统计显示,二季度基金新进重仓股171只,当中逾八成跑赢了大市。分析人士认为,二季度新进重仓股是基金在二季度发掘的"未来之星",寄托了基金通过这些股票上涨取得更好业绩的美好愿望。作为投资者,不妨跟随其脚步,与其共舞,尤其是其中的一些滞涨股。

  基金二季"新欢"171只股票

  基金中报披露完毕,二季度新进的重仓股全部浮出水面。资讯统计显示,二季度基金新进重仓股有171只。其中89只是基金在二季度大举买入而挤进基金重仓股行列的,另有82只是基金在二季度的新"发掘",因为这些股在一季度还没有被基金光顾。

  根据资讯统计,以占流通股比例(%)增加来计算,基金新进前十大重仓股分别是正邦科技(002157)、翰宇药业(300199)、农业银行(601288)、航天信息(600271)、星河生物(300143)、湖北宜化(000422)、东方锆业(002167)、华峰超纤(300180)、农产品(000061)和华仪电气(600290).

  基金持股比例占股票流通股比例越大,对该股票走势具有的影响力也越大。据统计,万邦达(300055)是二季度唯一被基金新增重仓持有的个股,基金占到已流通股份比例的52.44%。而在二季度基金新进的重仓股中,海能达(002538)、宁基股份(002572)、骆驼股份(601311)、桐昆股份(601233)、飞力达(300240)和永利带业(300230)等6只被基金重仓持有的股份占到其己流通股比例的10%以上。

  在这171只基金二季度新增新进重仓股中,基金的独门重仓股不在少数,比如华夏盛世精选独家重仓东方锆业,华夏成长独家重仓持有南京高科(600064)、汇国投瑞银核心企业基金持有宁波富达(600724),华夏平稳增长持有株冶集团(600961)和深康佳A(000016),嘉实主题精选持有红太阳(00525)等。

  从新进重仓股所属行业来看,行业主要包括化工、电力、房地产、计算机、零售、医疗设备等。值得一提的是,*ST盛工(600335)是唯一入选新进重仓股的ST股票,国泰系旗下3只基金持有1182.96万股,持股占到已流通股份比例的4.29%,7月份以来股票价格上涨了12.22%。

  潜伏基金"新欢"与其共舞

  统计显示,二季度新进及加仓的171只重仓股,7月份以来大多表现突出,截至昨日有136只上涨,而同期沪综下跌1.40%。在这些领跑大市的公司中,骆驼股份涨幅最大,达到了63.36%;国联安信心增益独家持有的正海磁材(300224)涨幅第二,为55.22%。华夏系旗下基金持有的电科院(300215)以37.50%的涨幅排名第三。

  业内分析人士表示,从某种程度上看,二季度新进重仓股实质上是基金在二季度发掘的"未来之星",这一方面彰显了基金发掘投资机会的独到眼光,也寄托了基金欲通过这些股票在二级市场取得出奇制胜效果的美好愿望。

  上述分析人士进一步指出,不少基金二季度"新欢"重仓股,7月份表现出色,不过,追涨可能并不明智。相反,埋伏一些涨幅不太大、甚至下跌的股票,后市应有不错收获。"毕竟他们可能会出现基金'自救',或出现补涨。"其最后说道。

  从近几年基金运作手法看,发现一只有投资价值的股票并长期持有,往往获利会更加丰厚。因此,投资者不妨也采用一些基金的思路,在这些股票中仔细选择,与埋伏的基金共舞。

  资深股民陈先生告诉记者,考虑到布局时间、买入成本、组合配置等的不同,盲目地跟随基金买股会有风险,但是,跟着基金经理买股仍不失为一种好"捷径"。理由是,基金的重仓股通常是投研团队经过严格的股票筛选程序而选出的,投资者跟着基金买股等于借助了基金公司的投研力量在为自己免费服务。"不过,大涨过后的基金重仓股中还是少碰为好"。

  部分二季度基金"新欢"的滞涨股

  湖北宜化(000422)

  日前,公司非公开发行1.50亿股拟募集资金不超过25亿元的方案获证监会核准。出于对公司未来的看好,多只基金二季度大举增仓湖北宜化,持股由一季度占公司流通股6.17%大幅提高一倍至12.67%。

  7月18日,湖北宜化公告称,子公司青海宜化年产30万吨PVC(聚氯乙烯)项目于日前开车投产。由此,公司的聚氯乙烯产能达到84万吨。根据公司当时的盈利预测,青海宜化年均可实现年均利润6.4亿元。这对于总股本只有5.4亿股,去年净利润5.72亿元的公司来说,利润贡献较大。

  中银国际分析师表示,公司先后在内蒙、青海、新疆建设尿素、PVC生产基地,不仅拓展了市场,而且有效降低生产成本,而得益于西部尿素、PVC生产基地的先后投产,预计未来两至三年净利的平均复合增长率达到36%。

  资金流向:机构金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入1574万元,最近三个交易日录得资金流入1272万元,五个交易日录得主力资金流入1761万元。

  农产品(000061)

  公司业绩主要来源于公司旗下各农批市场销售规模的增长,公司拟通过增发募集资金总额不超过25亿元,投资天津海吉星农产品国际物流园项目等。值得一提的是,本次增发,大股东深圳国资局及其下属全资子公司远致投资拟以现金方式等比例认购。体现其对农产品价值的认同,以及维持巩固控制权地位的意愿。

  在政策支持农产品批发市场产业升级的背景下,基金不断增仓农产品,日前披露完毕的基金中报显示,多家基金在二季度继续增仓,将持股由一季度占公司流通股的10.53%进一步提高至15.51%。

  广证券指出,公司旗下共有各类子公司孙公司55家,并持有深深宝和广发银行的股权。同时公司拥有土地面积约1120万平米,权益面积超过600万平米。结合去年公司以超预期高价转让渔人码头的情形,可以预期公司资产的重估价值极高。粗略估算,公司的重估价值可能在每股30-40元。

  资金流向:机构金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入1096万元,最近三个交易日录得资金流入2837万元,五个交易日录得主力资金流入2614万元。

  安琪酵母(600298)

  公司是亚洲最大的酵母生产企业,目前世界排名第五,国内市场占有率达40%左右。今年上半年实现营业收入12.26亿元,同比增长24.22%;净利润1.74亿,同比增26.55%。公司计划增发不超过2400万股、以募集不超过8.3亿元。

  公司中报及基金二季报显示,由于中邮核心成长、长信金利趋势和天弘精选在二季度新进1470多万股,以及银华核心价值优选等4只基金的加仓,基金持有的股份由占公司流通股的10.51%提高至14.72%。此外,股东人数由32962户下降至23711户,筹码进一步集中。

  华泰证券分析师张芸表示,考虑到糖蜜价格在2012年可能回落,而公司产能扩张和业务链延伸在积极推进之中,"十二五"期末,公司规划实现酵母产能20万吨,营业收入60亿元的战略目标,未来的盈利增长可能超预期。给予未来6个月目标价40.12元。

  资金流向:机构金融终端显示,该股昨天录得主力资金流出244万元,最近三个交易日录得资金流入623万元,五个交易日录得主力资金流入1520万元。

  佐力药业(300181)

  今年2月下旬才登陆创业板的佐力药业,是药用真菌产业化的先行者,主要致力于珍稀药用真菌--乌灵参的产业化,拥有两个国家一类新药:乌灵菌粉和乌灵胶囊。

  基金中报显示,工银瑞信增强收益债券型基金在二季度趁佐力药业跌破发行价,大举买入80万股,占公司流通股的4%,中海量化策略基金加仓6.39万股,让持仓扩大至24.52万股,招商信用添利基金在减持2700股后,持股降至79.73万股,整体来看,截止二季度末,基金持有佐力药业占公司流通股的6.12%提高至9.21%。

  安信证券分析师指出,综合创业板和中小板的中药类上市公司可比市盈率水平,同时考虑乌灵系列受益于精神类药品市场容量的整体扩大,加之产品的稀缺性和良好市场空间所享有的溢价,公司合理估值为27-31元。

  资金流向:机构金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入127万元,最近三个交易日录得资金流入116万元,五个交易日录得主力资金流出486万元。

  尤洛卡(300099)

  公司是国内目前主要的煤矿顶板安全监测系统及仪器仪表、煤矿巷道锚护机具生产商之一,其中顶板安全监测系统及仪器仪表在国内监测系统产品的细分市场上,公司市场份额高达85%左右。上半年营业总收入同比增长51.46%;净利润2873.51万元,同比增长70.34%。

  从二级市场来看,尤洛卡自一季度末实施完年报"10转16派3"除权后,一路震荡走低,目前较一季度末大跌逾15%。股价表现不佳让基金有了更多获得低廉筹码的机会,海富通风格优势等基金逢低扫货,将基金有持有尤洛卡的比例由一季度末的占公司流通股的17.28%上升至19.38%。

  中信建投研报指出,尤洛卡新产品储备丰富,公司的ZPR矿用本质安全型乳化液自动配比装置、反冲洗过滤装置、地音监测系统、矿用钻孔成像装置等新产品都已经在储备中,下半年即可投入市场推广。不仅如此,公司在煤矿采掘辅助设备方面亦有所储备,未来成长空间有保证。

  资金流向:机构金融终端显示,该股昨天录得主力资金流入37万元,最近三个交易日录得资金流出72万元,五个交易日录得主力资金流出223万元。来源:中财网

一键转发