基金高仓位魔咒再次显灵 斩仓铁路股重归谨慎

2011年7月27日 08:03 来源:东方网综合 作者:陈晶泽 选稿:王昕晨

  东方网7月27日消息:在此轮下跌之前,基金经过前期反弹中加仓,整体仓位再次回到了80%以上。然而,高仓位的公募基金再次面对市场大幅调整走势,这次还是基金重仓的铁路设备、基建板块暴跌带动了大盘下跌。一位基金投资者对《第一财经(微博)日报》记者表示,“基金仓位‘魔咒’再次显灵,不管你信不信,我反正相信了。”

  基金再次高仓位“迫降”

  根据海通证券的研究报告,近来偏股开放式基金仓位虽然小幅下降,但仍保持高位。上周公布的基金二季报显示,可比数据股票混合型开放式基金,其平均股票仓位由前一季度的82.18%降至二季度末的80.62%,减少了1.56个百分点,整体仍处于历史中高水平上。

  而基金二季报还显示,多只与高铁相关的股票进入各基金的重仓股名单中,如铁龙物流(600125.SH)、中国北车(601299.SH)、大秦铁路(601006.SH)等。

  深圳一基金公司投资总监表示,由于前几年中国高铁投资发展迅速,并且未来几年增长较为明确,在目前全球经济都没有方向的时候,高铁自然成为了不错的投资标的。很多基金公司都在这个行业上进行了超配。不过上周末发生的“动车追尾”事故令市场开始担心未来高铁投资进度的不确定性,本周一不少重仓基金对这一板块选择了大幅度减仓。

  对于此轮一路领跌的高铁板块,南京证券认为,一起事故的发生,正反映了经济高速发展背后的多重隐忧,高速发展的同时,安全、质量以及品质的缺失正在成为公众不断呼吁、不断关注的焦点。这起公共安全事件,将再度引发速度与质量的反复较量。而归根结底,这仍然归结为经济发展模式的问题,更加凸显经济转型的必要性以及迫切性。

  南京证券表示,对于整个铁路行业而言,“723”事故的影响将是中期且深远的,必然使得行业发展速度有所减缓,并重点清理故有行业内的安全隐患。因此,对于该行业,短期仍宜保持观望谨慎态度,静待后续形势明朗。对于一些误伤的个股,在短期超跌调整过后,可以介入参与其超跌反弹的交易性机会。

  方正证券也认为,事故会给高铁板块带来直接影响,短期内相关上市公司或面临下调风险,首先,此次事故暴露出的安全辅助系统问题,国内铁路信号、安全监测系统供应商如辉煌科技(002296.SZ)、世纪瑞尔(300150.SZ)等公司受影响最大;其次,若铁路项目建设进程推后与延缓招标,中国南车(601766.SZ)、中国北车(601299.SZ)等将受直接影响;最后受益轮轴、刹车片等国产化进程的太原重工(600169.SZ)、博深工具(002282.SZ)等公司间接影响不容忽视。

  高铁板块短期风险有待释放,方正证券建议投资者短期暂时回避高铁板块与相关上市公司,并表示事故不能完全否定高铁对于社会发展的贡献,建议中长期继续积极关注。

  市场短期偏谨慎

  经历了本周一今年以来最大跌幅的恐慌后,市场未来将何去何从?

  华安基金认为,当前市场的主要利空因素包括四方面,分别为近期召开的中央政治局会议上,中央判断通胀仍是当前经济主要矛盾,下半年控通胀仍是首要任务;中央定调要坚定房地产调控不动摇;进入7月份最后一周,市场对7月CPI的预期将再度升温,对货币再次紧缩(提高准备金率)的预期也可能升温;近期中国高铁事件对相关行业乃至中国制造业都产生负面影响。

  华安基金认为,上述利空因素将对周期类板块、对大盘指数产生明显的压制。短期市场有下行寻求底部支持的需求。

  总体来说,华安基金对8月份市场持相对谨慎观点,但并不特别悲观。市场总体上仍将处于区间震荡格局,机会主要体现在结构性和阶段性。

  目前对市场有利的短期因素也存在,一是中报业绩披露仍将有不断的业绩高增长或超预期的消息出现(但一般来说,8月业绩报喜的程度和范围往往弱于7月份);第二,当前的估值水平合理;第三,在经历了此前的一波反弹之后,市场的活跃度上升,悲观心理得到部分修复,资金开始寻找下半年的主力配置方向。因此市场整体上将继续区间震荡的格局。寻找中长期具有稳定增长的配置机会将是重中之重。

  基于上述分析,华安基金认为此时对市场的观点虽然谨慎但不悲观,在市场继续下行寻底探底的过程中可择机加仓,关键在于配置方向。

  行业配置方面,建议可适当对股价开始调整的战略性新兴板块和优质中小盘股票的关注与配置。来源:第一财经日报

一键转发