短期整固或已开启 中线反弹有望延续

2011年7月12日 08:07 来源:东方网综合 选稿:实习生 王昕晨

  

  

  上周,A股市场围绕年线以及2800整数关口展开争夺。虽然前三个交易日沪综均以超过2800点点位收出,但是周中年内第三次利率的上调延缓了上周A股市场整体上行的步伐,周四沪深两市出现小幅回调。突如其来的加息也加深了市场对于周末公布的价格数据的担忧,周五A股市场做多热情有所减缓,最终沪深两市周五均以小十字星收出。

  本轮反弹主要是建立在政策预期的改善以及股票超跌的基础上。随着近期经济数据的陆续公布,投资者应该将目光转移到宏观经济的基本面上,包括两个方面:物价问题和经济增长问题。

  从已经公布的CPI以及PPI数据来看,目前整体通胀形势仍然不容乐观,周期性因素以及翘尾因素使得CPI创下了年内的新高,PPI的高位运行也增加了三季度CPI走势的不确定性。PPI的高位运行使得市场对于二季度通胀见顶的预期相较之前有所弱化,这也引起市场对于政策紧缩转向拐点后移的担忧。只有接下来一两个月不再有超出预期的政策出台,市场的情绪才能真正乐观起来。

  从目前公布的上市公司业绩来看,在经历了连续的政策紧缩后,A股市场上市公司中报业绩整体表现仍然相对较好,业绩同比预增公司占据多数。上市公司稳健的业绩也使得我们对整个宏观经济的运行充满了信心。与之前由于需求度的下降引起的经济下滑不同,此轮经济增速的放缓更多是因为国内劳动力成本上升、国际原材料价格上涨以及电荒、干旱等生产要素供给端引起的,而国内零售消费增速、固定资产投资增速以及进出口等反应需求端的数据仍然保持了较高增长。2季度以来,以机械、汽车等前期产成品库存增速较快的行业出现了积极的去库存行为,考虑到此轮去库存的小周期以及目前的工业品库存与销售额的比值水平,只要下游需求不出现明显恶化,此轮制造业的去库存可能只会维持较短时间。

  整体来看,此轮通胀的复杂性可能会使得市场加大对于政策拐点时间延后的担忧。但是从目前的宏观经济基本面来看,始于供给端以及政策主动性所引起的经济增长放缓并不影响整个宏观经济的健康运行。虽然通胀的复杂性对于A股市场反弹行情的纵深演绎有一定的负面冲击,但是综合考虑到此前市场对于六月通胀数据的预期以及管理层的表态,在实体经济去库存加速的背景下,此轮反弹行情有望继续延续。但是从短期来看,经过连续的反弹后,前期套牢盘以及一些近期介入的短线获利盘已经积累了一定的涨幅,短期将会对指数形成不小的压制,预计近期市场有调整整固的需要。

  虽然近两周市场热点板块持续性有所增强,但是场内资金面的相对有限以及目前市场所处的阶段,预示着短期更多的机会源自于板块轮动所引起的部分品种的超额收益。因此,投资者在当下应该注意引发板块轮动的一些触发剂,积极关注政策层面的信号。随着中报业绩浪的逐渐临近,市场也逐渐提升了对于部分中报业绩预增个股的关注度。但是根据上周公布的中报预增以及业绩修正预期的个股表现来看,这部分个股普遍存在着消息放出,股价即下行的现象。因此投资者在参与这方面个股炒作的时候,要注意风险,精选个股。来源:东方财富网

一键转发