投资布局依循四大主线 基金备战三季度行情

2011年7月4日 10:36 来源:东方网综合 作者:吴晓婧 选稿:实习生 王昕晨

  东方网7月4日消息:据《上海证券报》报道:伴随着对市场底部的讨论,“估值安全论”占据上风,在众多机构眼中,2600点这一合理估值区域,正逐渐成为基金、私募以及券商一致认同的底部区域,与此同时,基金加仓亦开始变得积极起来……

  6月末,跃跃欲试的A股市场无疑令“身陷”其中的投资者看到了一丝希望。时间已经踏入下半年,投资者开始憧憬跨过这个时间节点之后,A股能够重新振作,实现“五穷”、“六绝”之后的“七翻身”。

  大型券商的中期策略几乎一致“空翻多”,基金亦在犹豫中逐步变得谨慎乐观,其最直观的表现是在市场的底部区域积极加仓。有意思的是,都是“唱多”市场,但背后的逻辑却迥然不同,而投资布局的思路,却相当一致。

  底部渐明积极加仓

  伴随着对市场底部的讨论,“估值安全论”占据上风,在众多机构眼中,2600点这一合理估值区域,正逐渐成为基金、私募以及券商一致认同的底部区域,与此同时,基金加仓亦开始变得积极起来。

  “测不准”的行情,总是充满了博弈……

  6月上旬,市场一片悲观之际,大多数基金选择了降低仓位,收缩战线,等待右侧的投资机会。短短一两周之后,市场预期陡然生变,更多的基金选择了提前伏击,进行左侧布局。

  大成基金投研人士认为,种种迹象显示,目前估值调整已经结束。对比行业研究员年初及近期对股票盈利预测不难发现,接近一半的行业研究员已经下调了2011年的盈利预测,股价已经部分反映盈利预测下调的幅度。新股发行溢价与破发数量接近历史最差水平,近期再次出现股东增持潮等迹象显示市场应该已经处于底部左侧区域。股指调整基本结束,未来经济底部反弹与政策放松有望带来市场新一轮上涨。可以考虑逢低增持,积极进行左侧布局。

  有意思的是,从莫尼塔7月份基金经理调研报告来看,基金经理的乐观情绪大幅跳升。调查结果显示,57%的受访公募基金经理对未来一个月大盘走势表示乐观,与上月相比大幅跳升;而41%的受访对象则认为未来一个月大盘走势以震荡为主,较上月略微下降;而悲观情绪的比例则由上月的44%猛跌至3%。

  在对未来六个月大盘走势的看法上,乐观的比例小幅下降至73%,但仍维持在高位,乐观的受访对象中有86%认为大盘指数涨幅会在10%-15%之间;24%的受访对象表示不确定,只有3%的受访对象明确看空。

  基于对市场的乐观预期,上周基金加仓动作较为明显。据德圣基金研究中心数据统计,可比主动股票基金加权平均仓位为81.01%,相比前周上升1.26%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.06%,相比前周上升0.65%;配置混合型基金加权平均仓位68.40%,相比前周上升1.39%。在德圣基金看来,“基金主动加仓明显。偏股方向基金主动减仓势头基本结束,随着反弹持续,基金仓位有望逐步上升。”

  看多的两种不同逻辑

  值得注意的是,虽然基金经理对于后市预判明显转向,但在看多市场背后,却呈现出两种截然不同的逻辑。

  市场中较为主流的一种观点认为,6月,PMI逼近年内低点,经济下滑得到进一步确认导致上市公司盈利恶化,三季度GDP增速将降到9%左右,迫使政策放松保增长。也就是说,经济的下滑可能导致了市场对于政策松动的预期显著升温,这有利于市场的反弹延续。

  上周发布的采购经理人指数公布,6月份PMI指数为50.9%,相比5月下降幅度有所扩大,预示未来经济或将继续减速;而随着翘尾因素的降低,预计6月份,CPI涨幅将会出现峰值,下半年再创新高的概率不大,或将带来货币紧缩政策出现松动。在业内人士看来,经济或将继续放缓,在经济增长和政策紧缩的权衡中,紧缩政策将有一定的松动。“三季度股票市场环境,相对二季度将会有一定的改善,虽没有趋势性行情,但是结构性机会或将显现。”

  大成基金认为,调控效果已经显现,经济与企业利润回落将逐步确认,通胀高峰即将过去,未来政策维稳甚至放松是大概率事件。鉴于经济下滑确认与政策放松预期共存,市场下跌幅度将有限。而通胀压力缓解后政策放松可能带来市场整体估值重新提升。高耗能产业存在供不应求下的价格上涨可能,周期性板块可能面临估值与盈利双升。

  看多的另一种逻辑则在于,基于通胀高企的考虑,未来政策放松的可能性并不大,但是经济会逐步筑底回升,这将有利于行情的持续演绎。

  天治基金宏观策略分析师寇文红认为,4月工业增速的下滑是暂时的,5月份工业增加值季调环比将反弹到1.01%,好于市场的一致预期,改善市场情绪,因此数据发布之后大盘会小幅反弹。目前预测6月工业增加值同比略高于5月的13.3%,季调环比在1.1%以上,相对于5月继续反弹。由于经济增速平稳,因此三季度CPI涨幅回落有限,四季度才会显著回落,全年CPI涨幅在5.2%附近,控制在5%以内的难度较大。

  寇文红认为,由于三季度CPI涨幅回落有限,加上9-9.5%的GDP增速非常合意,既不冷也不热,有利于经济转型,因此货币政策没必要也不会放松,只是可能不会再像6月份那么紧。“短期内大盘将保持震荡,夯实底部;7月15日国家统计局发布6月份和二季度宏观经济指标后,市场将发现经济增速无忧,市场情绪将得到改善,各机构对下半年经济增速和CPI走向将趋于一致,有助于大盘震荡攀升;总体来说,未来股市反弹不是源自经济下滑导致的政策放松,而是源自经济增速好于市场一致预期。”

  投资布局依循四条主线

  虽然看多的逻辑并不相同,但对于下半年投资布局的思路,多家基金投研团队高度相似。

  目前来看,基金主要依循四条投资主线,进行下半年的投资布局。历史经验证明,市场从底部反转强势行业都与政策相关。

  大成基金相信,未来经济底部反弹与政策放松有望带来市场新一轮上涨。首先,市场出现趋势性拐点一定是以信贷为标志的放松政策。其次,市场触底反转后涨幅最大的行业与当时的经济政策密切相关。未来政策的局部放松很可能会出现在水利建设、电力建设与新能源、保障房建设及中小企业贷款等领域。

  国投瑞银亦认为,下半年A股市场的投资逻辑应从顺应国家经济发展趋势和主导性经济政策入手,追踪相关的受益板块,重点关注保障房、能源资源、大消费等行业主线以及银行、航空运输、石油化工等业绩稳定的低估值行业。

  具体而言,国投瑞银建议从4条主线出发,第一是保障房主线,20 1 1年作为“十二五”的开局之年,1000万套保障房开工建设已经成为地方政府的头等要务,二季度保障房开工率不高,按照中央的安排今年11月底之前各地保障房必须全部动工,这意味着三季度开始将成为保障房建设的高峰,保障房建设拉动效应最为明显的应该是水泥行业。第二是能源资源主线,在全球低利率、高赤字、信用货币日益泛滥贬值的环境下,能源、原材料供需缺口的拉大意味着大宗商品的大牛市目前还处在刚刚起步阶段,上游资源企业享有较高的通胀溢价。从国内情形来看,电力、煤炭能源供给处于紧张状况,上游资源板块可以成为进攻行情的另一条主线。第三是大消费主线,经济增长模式由投资积累型向消费需求型的转变,收入提高和财富分化带来可选消费、高端消费市场的膨胀,品牌消费、高端消费的增长空间很大。第四是业绩稳定的低估值行业主线,三季度紧缩政策对投资者的保守心理的催化作用有望达到全年最高水平,建议积极关注银行、航空运输、石油化工、铁路运输、高速公路、汽车零部件等行业。

一键转发