择机实现整体上市 人保引入社保基金百亿投资

2011年6月30日 10:52 来源:东方网综合 作者:卢晓平 选稿:实习生 王昕晨

  东方网6月30日消息:据《上海证券报》报道:中国人保集团整体改制上市工作迈出大步。昨日,该集团正式引入社保基金100亿元入股,占其总股本(入股后)的11%左右。

  在出席当日举行的全国社保基金投资中国人保入股仪式间隙,保监会副主席周延礼接受记者采访时表示,保监会将积极鼓励支持更多的保险集团整合内部资源,提高经营管理效率,实现资产保值增值,尽快实现上市目标。

  人保集团董事长吴焰表示,全国社保基金投资入股中国人保,是社保基金战略投资大型保险金融集团的第一单,标志着中国人保整体改制上市工作向前迈进一大步,保险业改革创新有了新的助推力量,将促进我国保险市场持续健康发展,这也充分表明社保基金对中国人保投资价值和未来发展潜力的高度认可。

  吴焰表示,中国人保将进一步落实国务院批准的整体改制上市方案,优化股权结构,完善公司治理结构,抓好集团整体上市的各项准备工作,择机实现集团整体上市;另外,将进一步充实集团资本实力,扩大公司承保能力,有效把握我国保险市场发展的战略机遇,巩固集团“十一五”以来的良好发展态势,更好地服务经济社会发展大局。

  全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,社保基金的入股将成为今后双方全面战略合作的良好开端,双方可充分发挥各自优势,在资产管理、养老产业投资等方面积极开展合作,为完善我国社会保障体系和提高社会保障能力作出更大贡献。

  该笔投资,是社保基金继投资交行、中行、工行、农行、国开行后,首次开展对保险企业的战略投资。他表示,社保基金在经过深入调研和论证后,认为人保集团具有良好的投资价值,符合社保基金价值投资、长期投资和责任投资的投资理念,从而决定投资入股100亿元。

  2007年以来,中国人保实施新的发展战略,打造了快速发展的新格局,实现了业务收入、资产规模的历史性跨越,2010年中国人保实现总收入2647亿元,是2006年775亿元的3.4倍,年均增长35.8%,是之前四年年均增速的4.3倍,超过行业同期年均增速8.8个百分点,成为我国保险业最具成长性的保险金融集团。

  吴焰表示,目前集团上下构建起多元盈利的新格局,在2009年主要业务单元实现全面盈利历史性突破的基础上,2010年集团整体盈利再创历史新高,净资产收益率近18%,远高于国际金融保险集团11.2%的平均水平。

  ⊙记者卢晓平

一键转发