关联交易遭强烈质疑 东宝生物“带伤”过会存玄机

2011年5月12日 08:40 来源:北京商报 选稿:李浩翔

  尽管头顶着重重质疑,但包头东宝生物技术股份有限公司(以下简称“东宝生物”)还是有惊无险地顺利过会了。不过,这次“带伤”过会,似乎仍然难以消除市场的疑虑。

  顺利“带伤”过会

  据招股说明书显示,东宝生物的主营业务为:研发、生产、销售明胶系列产品以及小分子量胶原蛋白。据了解,明胶是一种高分子蛋白质,被广泛用于医药、食品、照相等行业。

  东宝生物于5月10通过创业板发行审核委员会审核批准。这也意味着此前名不见经传的江任飞、江萍父女如愿加入到亿万富翁的行列。与此同时,因具有国资背景,乐凯胶片也以持有469万股股份,以当前平均发行市盈率55倍计算,其发行价格约为20元,届时乐凯胶片持有股票市值很有可能将超过9000万元。

  东宝生物过会后,业界人士真正质疑最多的,或许正是这家准上市公司复杂的交易。据悉,东宝生物最主要的关联交易有两方面:一是与作为第二大股东乐凯胶片之间的交易;二是与第四、第五大股东江氏父女之间的交易。

  股东资料显示,乐凯胶片拥有东宝生物8.24%股权,持股超过469万股,是公司第二大股东;江氏父女合计持有东宝生物约700万股,占总股本12.285%,江任飞、江萍分别为公司第四、第五大股东。

  据关联交易披露信息显示,报告期内东宝生物向乐凯胶片集团子公司第二胶片厂销售的产品全部为照相明胶,交易数量累计为155吨,涉及金额728.63万元。同时,群利明胶是东宝生物的长期大客户,而群利明胶的控股股东正是江氏父女。信息显示,报告期内,东宝生物与群利明胶累计交易明胶173.4吨,交易金额达2043.04万元。其中2009年群利明胶更是排在东宝生物第二大销售客户的位置,占东宝生物年度营业收入的5.9%。

  “由于存在包括粉饰业绩、利益输送等诸多隐患,关联交易一直是创业板上会审核环节的一大拦路虎,一般情况下,交易额度过大的企业很容易在IPO(首次发行新股)上会时被否。”北京一位不愿具名的投行界人士告诉记者。而对于东宝生物存在如此巨额关联交易的情况下仍然能顺利过会,他表示:“有点出乎意料。”

  “虽然不能说存在关联交易在审批时就会一定被否,但去年还是有几十家公司或因存在关联交易的问题而被拒在资本市场的大门之外。”该投行人士说。据悉,此前创业板存在不少疑因关联交易上会被否的先例。例如珠海元盛电子科技股份有限公司就是被指因关联交易频繁,从而过会被否的。

  深厚的国资背景

  上述诸多公司在IPO时均倒在了“关联交易”面前,为何东宝生物的过关偏偏能够做到有惊无险?分析人士认为,东宝生物背后强大的国资背景,或许正是其上市一路过关的重要“金字”招牌。

  招股资料显示,东宝生物背后存在强大而错综复杂的国资背景。据悉,作为东宝生物第二大股东的乐凯集团是由国务院国资委完全控股,这也意味着国资委是东宝生物的实际控制人之一。而实际上,东宝生物的国资背景还不止这么简单,据招股说明书披露,内蒙古包头市国资委同样也是公司的大股东,据悉,包头市国资委持有东宝生物约153.8万股,占发行前总股本比例2.7%。

  “如果把国资股加在一起,国有股实际持股比例占到了东宝生物发行前总股本的10.94%,这在创业板是极为罕见的。”上述不愿具名的投行人士说。

  不过,更值得注意的是,尽管多家创业板企业的IPO均倒在关联交易的大门之外,但一个不容忽视的细节是,具有国资背景的创业板IPO申请几乎是一路畅通无阻的。

  2009年9月25日,乐普医疗的成功上市,有幸成为创业板的首批28家“元老”之一并排名第三;而股权资料显示,乐普医疗的股东七二五所和中船投资均隶属于国资控股;2010年8月16日,中航电测成功上市,跟乐普医疗相同的是,该企业同样“根基深厚”,中航电测的控股股东是汉航集团,而汉航集团背后的股东是中航工业集团,中航工业是由中央管理的国有特大型企业,直接隶属于国务院国资委。