扑克红枣驾校都“上市” A股打新已成鸡肋

2011年5月12日 08:36 来源:天府早报 选稿:李浩翔

  今日,中国枣业第一股“好想你”将进行申购,而姚记扑克的过会也意味着扑克牌第一股即将诞生。继红枣、扑克牌之后,驾校、足浴公司也纷纷酝酿明年上市,在市场扩容压力加大、新股频频破发的背景下,另类新股的集中过会引发了广泛质疑和调侃,这些新股上市的前景也引发了市场担忧。

  驾校、足浴也IPO

  姚记扑克的IPO引发了投资者的广泛质疑,不少网友调侃:“扑克都上市了,接下来麻将牌也该IPO了吧?”

  而事实上,谋求上市的另类企业一直在挑战投资者的想象力。位于北京大兴区的东方时尚驾校表示计划明年上市,如果上市成功,将成为全球范围内的驾校第一股。而足浴连锁“富侨”则计划明年赴港上市,美容美发连锁企业永琪也在谋划上市。

  引发审查机制讨论

  另类股票集中过会引发了新股发行审查机制的讨论。

  “先吃个大红枣,再泡个温泉澡,坐下来打打扑克牌,再捏个富贵脚,最后永琪为你美容美发,就去上班喽!感谢证监会,感谢发审委,想得周到,安排得真好。”著名财经评论员侯宁昨天在微博中调侃道。不少投资者则表示,打新股已经越来越没吸引力。

  来自市场人士的判断则更为理性。资深市场人士秦洪表示,证券市场的功能之一就是融资,“对于这些过会待发行的企业来说,只要招股说明书所刊登的资料、盈利数据是正确的,而且也拥有清晰的盈利模式,那么到证券市场融资也是这些企业的本分要求。”

  不过,“好想你”的前景仍不被市场人士看好,“枣行业市场份额比较分散,而且竞争很大,"好想你"仅占1.8%市场份额,且盈利完全依赖经销商。”记者调查发现,由于市场份额太低,“好想你”在本周5只新股网上申购中并不占优势,“我宁愿去申购估值更低的安利股份与鸿利光电”,一位资深投资者表示。

  预测>>>

  “红枣扑克”将破发?

  “好想你”和姚记扑克上市后是否会破发?

  秦洪则表示,关键看市场的环境,“如果"好想你"上市交易时,适逢大盘反转或反弹行情延续,那么被短线热钱相中而炒作的可能性会大增。毕竟"好想你"的连锁业务模式仍然有资金认同。但如果像目前的市场,估计很难被炒作。洽洽食品上市后的走势就是如此。” (北京晨报)