今年累计下跌11.85% 创业板成为“最差先生”

2011年4月12日 07:59 来源:新闻晨报 作者:苗夏丽 选稿:李浩翔

    2009年10月31日首批28家公司正式登陆创业板至今,约一年半不到的时间,创业板公司上市数量已扩容至200家,考虑已发行或准备发行的创业板新股,创业板的公司数量已达到209家。截至昨日,整个创业板的市值总和已达到8195.88亿元,是中小板市值总和的22.87%。

  从今年来创业板市场表现看,创业板已明显降温,甚至成为沪深两市基准指数中最被边缘化的板块,创业板指数今年以来已累计下跌11.85%,成为各板块中的“最差先生”。

  个股走势初显熊态

  2009年创业板诞生时二级市场的疯狂仍历历在目,如今却似乎已成“昨日黄花”,投资者唯恐避之而不及。WIND资讯数据显示,截至昨日,已上市交易的200只创业板个股中,有171家公司今年以来累计下跌,其中科新机电、燃控科技和赛为智能的累计跌幅更是超过30%,还有24只个股的累计跌幅也都在20%以上。

  从创业板新股的首日表现看,今年累计47家新股上市,其中14家上市第一天即“破发”;而上市至今已有24只新股跌破发行价,其中天瑞仪器、振东制药、秀强股份、通裕重工“破发”幅度都在10%以上。整体而言,已上市的200只创业板公司中,51家也即四分之一公司昨天收盘价已在发行价之下,朗科科技、恒信移动、梅泰诺、宁波GQY、中青宝、南都电源6家2010年上市的创业板个股“破发”程度最甚,都在20%以上。

  一级市场略降温

  尽管创业板二级市场表现糟糕,但就一级市场而言,创业板首发估值上依然居高不下。

  据WIND统计,以招股日期划分,2009年50家创业板的发行价平均为29.2元,发行后市盈率68.6倍,累计募集资金304.78亿元,超过预计募资171.9%,平均每家创业板公司实际募集资金6.1亿元。

  2010年是创业板公司发行的黄金年份,发行价平均高达37.4元,发行后市盈率均值突破70倍,达71.2倍;累计募集资金的规模也高达956.8亿元,超出预计募集资金总额的238%,平均每家公司募资8.4亿元。

  而进入2011年,市场有关发行改革的呼声不断。创业板的发行相对2010年稍微有所遏制,不过整体仍居高不下。WIND数据显示,2011年40家创业板公司发行均价34.2元,发行后市盈率平均仍高达66.8倍,累计募集资金319亿元,超额幅度近200%,平均每家募集资金8亿元。

  就2009年以来3年的创业板新股的发行价格、发行后市盈率以及募集资金规模的数据来看,2011年创业板一级市场仍存在收缩的空间。

  高成长只是“乌龙”

  从近几年的报表来看,创业板所谓的“高成长”对投资者而言不过是一个“乌龙”。WIND数据显示,2008年以来创业板公司累计实现净利润74.6亿元,同比增长44.8%;2009年净利润总额108.6亿元,增幅45.6%;而到了2010年200家创业板公司累计实现净利润142.4亿元,增幅只有31%,而同年中小板实现净利润累计821亿元,同比增长33.8%;披露年报和业绩快报的约 1698家 A股公司累计实现净利润1.554万亿元,增幅更是高达39.8%。创业板整体31%的净利润增长,相对其发行市盈率已明显显得尴尬。

  据记者粗略统计,2008年-2010年连续3年净利润增幅超过50%的创业板公司只有9家,维尔利、沃森生物、东方日升、东方国信、先锋新材、捷成股份、瑞凌股份、国民技术、大富科技,且有4家是2011年上市的新股。创业板公司的“高成长”名存实亡,“高风险”却名副其实。

  股东已套现逾30亿元

  从去年11月初首批创业板的原始股股东解禁至今,根据创业板上市公司公告,累计已有1.15亿股被减持,套现的规模约32亿元。WIND数据显示,有29家创业板被减持,天龙光电、乐普医疗以及银江股份遭减持的规模都在1000万股以上,套现规模也是最多的,都在2亿元以上,其中乐普医疗的高管蒲忠杰3月下旬通过大宗交易减持1500万股,套现约3.7亿元,成为创业板减持套现最高的高管。而4月以来,东方财富、天龙光电、金亚科技等个人股东都在纷纷减持套现。