文交所交易品数月涨1449倍 北大教授群现股东名单

2011年4月12日 07:55 来源:中财网 选稿:实习生 王昕晨

  非传世名画,出自天津美术学院副教授白庚延之手的《燕塞秋》值多少?

  4月11日,天津文交所挂牌的《燕塞秋》收报11.64元,跌3.56%。此前的3月24日,其最高达18.5元。按500万份的总份额计算,以《燕塞秋》为标的的艺术品"股票",最高达9250万元,最新价值仍有5820万元。

  2个多月前,这幅《燕塞秋》在某春季拍卖会成交价仅6.38万元。

  今年1月26日上市的《燕塞秋》,仅2个月便上涨1750%,令文交所的艺术品"股票"交易被冠以疯狂字眼。而从6.38万到9250万元,短短数月这幅《燕塞秋》狂涨1449.8倍。

  无论是2个月涨17倍的"传奇",还是上千倍的"神话",都与其通过文交所平台实现"证券化"相关联。

  巨大利益诱惑下,除了80后股东惊现幕后操控群后,又一位北大教授的专家学者也现身其中。

  单日涨幅达25倍

  今年1月6日,常州,由上海中天拍卖有限公司举行的新年书画拍卖会上,一幅名为《燕塞秋》的画作以6.38万元成交。

  "我们当时对这幅画的估值为5万到8万。"4月11日,记者以收藏者身份致电上海中天,有关工作人员告诉记者,但其拒绝透露买家身份。

  两天后的1月8日,文交所首批发行上市的艺术品《燕塞秋》与《黄河咆哮》发布份额发行说明书。

  《燕塞秋》份额发行说明书显示,这次艺术品份额发行总数量为500万份,其中,艺术品持有人保留50万份,向投资人发行数量为450万份,发行价1元/份。此外,文交所唯一指定代理机构为天津市华赞文化艺术品投资有限公司,该份说明书的落款日期为2011年1月7日。

  前一日以6.38万元成交的《燕塞秋》,经过证券化发行的第一道工序后,市值已达500万元,增值78倍。

  记者对这两幅市值差距数十倍的同名画作比较后发现,除了尺寸大小有所差异外,其他并不二致。

  《燕塞秋》份额发行说明书显示,于文交所挂牌交易的画作尺寸为:503cm×192cm,而上海中天拍卖的画作则为122cm×246cm.

  据上海中天有关人员介绍,一般名家字画都按画的面积定价。如果两幅画皆为真品,文交所挂牌交易的《燕塞秋》面积则为上海中天拍卖的3.2倍,按此计算,于文交所挂牌交易的《燕塞秋》1月6日市价约20万元。一天之后,便因其证券化,上涨近25倍。

  北大教授现身利益链

  如此惊人涨幅的受益人是谁呢?

  天津华赞人士未向记者透露其将收取艺术品委托方的代理费用。按一般的拍卖机构收取买卖双方约10%的手续费用计算,就算其单向收费,《燕塞秋》可令其进帐50万元。

  而对于委托人,其中90%份额的发放,已为其"募集"450万元,减去代理费仍进账400万元,而其持有的10%份额还可随行就市。

  文交所则主要赚取交易费用。目前,其对每笔交易收取0.4%的交易费。按此计算,由于实施T+0,引得不少炒家入场,日换手率最高达98.7%。业内人士称,以最高被炒至近亿元的《燕塞秋》为例,其交易费用恐已数倍于其实际价值。

  记者发现,操控文交所的自然人股东中,还有一位北大教授。

  文交所工商资料显示,该所分别由3位法人股东和5位自然人股东组成,其中,自然人雷原以认缴出资额44万元,实际出资额11万元。

  有接近文交所的人士向记者透露,雷原在天津出席该所有关筹建活动时,自称是教授。而记者调查确认,文交所股东雷原,为北京大学客座教授,在北大历史系博士后流动站从事中国历史研究工作,并任北大人才研究中心常务副主任。而且,相关资料显示,文化人雷原还曾有另一个身份--甘肃华龙证券总裁。2001年处在利益链之下且同时充满争议的文交所到底还有哪些谜团?本报明日将继续解密。(.21.世.纪.经.济.报.道.罗.诺)