288只基金年报率先出炉 王亚伟隐形重仓股曝光

2011年3月29日 11:08 来源:新快报 作者:强燕 选稿:李浩翔

    截至昨日,21家基金公司旗下288只基金披露了2010年年报。从年报中披露的基金经理展望看,对通胀和紧缩的关注使得基金经理们在投资上采取相对谨慎的态度,估值相对较低的周期性板块暂时成为多数基金经理们的配置重点,同时,业绩增长确定性较强的部分消费概念股也为基金经理所看好。中小板、创业板虽然经历了一定调整,不过,不少基金经理们仍有“恐高症”,当然也有部分基金经理信奉高成长可以化解高估值压力而坚守其中。

  通胀受控或要到下半年

  关于今年A股市场投资的核心问题,华夏旗下各基金年报都认为是通货膨胀以及围绕着通胀管理的各项应对政策。今年以来,正是因为通胀仍然保持高位、货币政策取向也偏于紧缩,导致A股一直振荡整理,未出现趋势性机会,更多的是阶段性机会和结构性机会;这也是华夏基金前期一贯的观点。但是动态地看,政府对通胀的调控政策效果将逐步显现,未来如果通胀有所回落,市场信心将显著增强,届时由于经济和企业盈利增长仍然强劲,再加上股票市场整体估值较为便宜,有可能出现较大的整体性投资机会。

  基金经理王亚伟认为,国内通胀压力短期内难以缓解,货币政策收紧的趋势将在相当长一段时间内持续下去。下半年,随着紧缩政策叠加效应逐步显现,通货膨胀的势头有望得到遏制,股市将在调整后迎来转机。

  华安宏利的基金经理尚志民也认为,市场将在保增长和控通胀两者之间来回摆动,其中控制通胀的压力在2011年上半年会显得比较大。预计在2011年第二季度之前可能看不到通胀水平的明显下降。通胀已经成为影响2011年实体经济和资本市场走向的关键性问题——其对于股市的作用通过影响总需求和流动性两个不同的层面来体现。判断通胀高点出现的时点是2011年规避风险获得绝对收益的关键所在。

  嘉实增长基金经理邵健认为,通胀将成为中国近期经济生活中的主要矛盾,预期政府将在利率与准备金率等方面采取较多的举措,与此同时,A股市场的供给压力将依然较大,结构性的估值泡沫也面临一定的修正,因此,全年的A股市场将面临较为复杂的格局。

  躲进低估值周期股避险

  鉴于对未来行情相对谨慎,不少基金加大了对估值较低的周期股的配置,主要是看好估值修复行情。

  如在行业选择上,华夏旗下各基金年报中表示可以关注的行业包括:供求形势较好、估值便宜的部分周期性行业,例如水泥、家电;金融、地产行业尽管存在资产质量、利率自由化、政策调控等负面因素的影响,但低迷的股价已经相当程度上予以了体现,有存在重估的机会;战略新兴行业中受益于国家资本开支方向或具备替代进口空间的煤机、煤化工设备、节能环保、海工等子行业;受益于消费长期增长趋势的相关行业,如一线白酒等。其中王亚伟就明确表示,会继续采取防御性投资策略,其基金将继续采取防御性的投资策略,针对市场由于过分关注政策而导致的错误定价现象,运用反向投资原则,回避中小盘以及医药、食品等热门行业的高估值品种,发掘被忽略的行业里的优质公司。

  尚志民对周期股也较看好。他在年报中指出,采用绝对估值法测算,当前众多周期性行业公司股价已经基本反映了最悲观和中性情况之间的预期了。周期性行业比较容易在一个非常差的预期基础上实现需求或盈利的大幅度超预期。周期性行业盈利会迎来从悲观预期向历史均值回归的过程。另外,他也看好商业贸易零售以及由此衍生的物流等相关领域的投资机会。

  仓位较灵活的国投瑞银稳健增长混合基金去年底将仓位由七成多下调至不到五成。基金经理袁野在年报中解释说,主要是担心政府控制通胀过程中实体经济所付出的代价,会导致相当部分行业2011年甚至2012年的利润增速存在下修的可能。袁野也认为,2011年的投资机会更多来自于估值回落后的结构性修复行情。

  年报亮点1

  王亚伟隐形重仓股曝光

  在华夏大盘和华夏策略的年报中,除了披露年度买入和卖出的前20名股票外,还公布了期末所持的所有股票明细。年报显示,乐凯胶片、峨眉山A、ST昌河、中恒集团、科达机电等虽然从这两只基金持仓的“前十大”中消失了,但王亚伟并没有坚决地清仓。另外,对广电网络、广钢股份、ST山焦、丽江旅游、京投银泰、信达地产、航天信息等也是持有超过两个季度。而国元证券、深天健、苏宁环球、莫高股份、光明乳业则是去年的新面孔。从王亚伟在季报中的说明看,本着其对地产等在去年四季度加仓较多,估计对深天健、苏宁环球等都是那时候介入的。

  年报亮点2

  持有人结构大变脸机构增持个人减持

  据统计,在已经披露年报的21家基金公司中,2010年各类基金持有人结构大变脸,其中机构大举增持243.13亿份偏股基金,个人投资者大举减持132亿份混合型基金,同时大举增持108亿份债券基金。

  天相统计显示,机构2010年对股票型基金、混合型基金和封闭式基金分别增持了130.31亿份、73.53亿份和39.28亿份,合计增持三类偏股基金243.13亿份,与此同时,机构大举减持了319.2亿份货币基金,成为货币基金减持的主力。

  在机构增持偏股基金时,个人却大举减持,特别是对混合型基金减持131.76亿份,占到了个人持有混合型基金总份额的5.55%。据分析,这主要是由于2010年混合型基金在振荡市场中整体实现赢利,不少混合基金业绩表现优异,换来的却是个人投资者赎回盈利的混合型基金后投入债券基金。

  华夏大盘和华夏策略的部分“非十大”重仓股

  600135 乐凯胶片  000888 峨眉山A  002033 丽江旅游

  600372 ST昌河   600831 广电网络  600499 科达机电

  600252 中恒集团  600683 京投银泰  600894 广钢股份

  000728 国元证券  600657 信达地产  000090 深天健

  600740 *ST 山焦  600597 光明乳业  600543 莫高股份

  000718 苏宁环球  600271 航天信息