长荣股份:背景不干净 前景不放心

2011年3月23日 14:50 来源:证券市场红周刊 作者:舟舟 选稿:李浩翔

  股权的离奇变更与原股东的藕断丝连以及存货的激增,都是这只股票的定时炸弹

  昨天,天津长荣印刷设备有限公司以下简称天津长荣,成功在网上申购。据悉这次公开放行将会募得10亿元资金。

  笔者并没有参加此次网上申购,原因很简单,这家公司的背景和前景都不让人放心。

  不合常理的股权受让

  首先从这家公司的背景来看,这家公司的股权变更颇为神奇。

  长荣股份前身长荣有限成立于1995年9月,为台湾有恒独资的企业。其后长荣有限经历数次增资;而在长荣有限最后一次增资后仅4个月,台湾有恒就将其49%股权无偿受让给了公司董事长李莉。同时,台湾有恒还将天津台荣49%股权也无偿转让给李莉。天津台荣本由台湾有恒全资持有。

  一年后,台湾有恒又将公司21%股权转让给李莉,该次股权支付款为2840万元。同时转让的还包括台湾有恒持有的天津台荣21%股权。根据双方签订的协议:由于台湾有恒在长荣印刷和天津台荣的应分配利润由李莉支配,李莉受让两笔股权须支付3700万元转让款。

  在实际支付过程中,李莉女士以自有资金支付1679.20万元、以台湾有恒应分配利润支付2022.17万元,合计支付了3701.37万元转让款。

  值得注意的是,李莉的自有资金又均来源于上述两家公司的股权分红。2005年至2007年,李莉凭借无偿受让的股份就已由上述公司共获得分红约为2756.83万元。

  由此,李莉几乎不费分毫就获得了以上两笔股权。

  2006年12月,李莉等股东筹划在香港设立公司,并准备在香港上市,但因为操作程序上的瑕疵,这一计划最终破产。

  2007年,长荣有限转向筹划内地上市。

  然而同年10月25日,台湾有恒却再次无偿将长荣有限30%股权转让至李莉控制的名轩投资(李莉持有90%股权,其母裴美英持有10%股权)旗下。

  至此,截至招股书签署日,李莉自行持有长荣印刷65.94%股权,通过名轩投资间接持有30%股权,合计持有95.94%股权。

  对于多次的无偿转让,台湾有恒解释称,长荣印刷自成立至今,台湾有恒仅作为股东出资,并未涉及具体管理经营,而李莉一直担任总经理,负责公司的具体运作,对公司实际发展起到主导作用。

  此外,公司还解释,台湾有恒已于2005年以2840万元将长荣印刷21%股权转让给李莉,故应将2840万元出资看做是台湾有恒对长荣印刷100%股权的整体转出。

  从操作模式上看,这一操作无可厚非,但于情不合。长荣印刷整体转让时注册资本已经达到281万美元,若以2007年10月25日外汇汇率(1∶7.49)计算,约折合人民币2104.69万美元。而截至2007年10月21日,长荣印刷净资产已经达到7757.18万元,是其2840万元转让价的2.73倍。

  有券商人士分析,上述台湾有恒的说法明显令人质疑。在长荣印刷发展期间,台湾有恒并未从事具体管理,且其对公司的投资基本已经收回,财务投资风险已经相对不大。此外,对于以股权方式进行投资的台湾有恒来说,利润年均增长五成的长荣印刷正应是其重握手中的现金牛。

  对于这种操作模式,笔者的一位从事资本操作的朋友说,“非奸即盗”。笔者也倾向于这种判断。尽管招股说明书中一再声称,长荣股份与原股东无任何关系,但笔者还是宁可信其有,不可信其无。

  诸多的定时炸弹

  更为关键的是这家公司的前景,正如这家公司自己声称的,这家公司经营商面临着诸多风险。在笔者眼中,有俩大风险是无法规避的。

  首先是,与原有股东的关系。上文提到的股权是一方面,但更主要的是这家公司的诸多专利所有者都是原股东台湾人刘天生。招股书中显示,在公司取得的28项的专利中,有10项专利的发明人为刘天生(包括唯一一项发明专利)、此外还有一项委托其发明。公司拥有的近四成发明专利均来自刘天生。

  而在刘天生作为发明人的专利中,有3项为整机专利,其余8项均为公司产品各部套的专利,主要作用于公司生产的设备以提高精度和速度。上述3项整机专利在报告期内形成的收入分别为333.33万元、1603.42万元、2978.26万元和2466.95万元,占当期营业收入的比例分别为1.76%、7.61%、11.53%和15.47%。

  此外,公司拥有的两件软件著作权也是委托台湾有恒极其关联公司鸿发国际代为开发,且目前公司以每台2.2万美元向其购置模烫机使用的工业控制电脑。长荣股份也在招股书上指出,若鸿发国际因自身原因不能继续为公司提供服务,公司将面临变更软件开发商而可能带来的技术外泄风险。

  而存货问题也是长荣股份必须要面对的。从2008年开始,长荣股份的存货周转率开始明显下降,对此,长荣股份的解释如下:

  公司 2008 年度存货周转率较2007年度降幅较大,主要是由于受金融危机的影响,部分客户未按时提货,导致期末在产品及库存商品增加、交货期延长。

  公司 2009 年度存货周转率较2008年度下降,主要原因在于:①随着公司业务规模的增长,考虑产品价格以及采购周期等因素,安全库存量随之增加。特别是公司 2009年 8-12月接到订单较多, 其间签署订单额占全年订单总额的 49.53%,且较上年同期增加 39.46%,订单涉及部分产品须于 2010 年度交付客户,为此公司根据销售订单情况加大了采购,原材料较上年末增加1,580.69 万元;②由于公司产能接近饱和,导致单位产品的平均生产周期加长。

  从中不难发现,宏观经济对于该公司的影响。而在今年,宏观经济存在着诸多不确定因素:通胀问题,自然灾害问题,欧洲的债务危机,中东紧张的政治局面……

  总之,长荣股份的前景并不乐观。

  基于上述分析,笔者认为,还是规避这只股票为好。