本周股市三大猜想及应对策略

2011年3月21日 07:59 来源:投资快报 作者:张厚培 选稿:李浩翔

  猜想一:震荡走高?

  实现概率: 80%

  具体理由:上周五,央行再度宣布上调存款准备金0.5个百分点,至20%的历史新高位。对此,分析人士表示,央行再次采取紧缩性政策,意在回收3、4月高企的流动性。但随着外部经济不确定性增强,进一步采取紧缩政策或需持谨慎态度,近期加息可能性并不高。他认为,上调存款准备会对市场人气应该是短暂的,加之上周五欧美等市场股指再度收高,会对市场产生正面的刺激作用。综合来看,周一两市股指低开高走的机率大;而从整周来看,震荡向上拓展空间将是大概率事件。

  民生证券分析师指出,随着日本震后局势的逐渐稳定,未来A股将重回上升节奏,煤炭、光伏和风电等板块有望形成合力,推动股指不断震荡上行。有投资者在接受记者采访时表示,虽然上周指数震荡下行,但指数重心开始上移。短期调整不改中期上涨趋势。

  也有持谨慎态度的业内人士认为,大盘经过近期的大幅震荡,风险得到较大释放,继续下行空间有限,上周二的长下影已经探明了短期底部。不过,从大盘周K线组合来看,市场仍处于上有压力、下有支撑的状态。以“时间换空间”的震荡格局将是市场本周运行的主要特征。

  应对策略:操作上,对短期涨幅较大的题材股进行逢高减仓,伺机回补;对一些涨幅不大且质地较好持续的放量个股逢低介入。

  猜想二:地产股现交易性机会?

  实现概率:80%

  具体理由:从已经公布年报的部分地产股的股东持股情况看,机构并没有大幅减持,反而出现一定增仓迹象。从上周房地产股走势来看,尽管整个板块表现仍不尽如人意,不过个股的活跃度明显提升。香江控股(600162)、园城股份(600766)等个股均超过15%似上的涨幅。

  西部证券投资顾问张炜玲表示,房地产属于资金密集型的行业,很大程度上是受制于国家的宏观调控政策的影响,在目前紧缩政策的氛围下,短期房产的销量,包括房地产股票都会受到压制。从整体来看,整个板块无论是行业还是个股估值都在很低位,继续下调回到去年9月份低点的概率比较小,短期来看,这种低估值已经封杀了房地产股票继续下跌的空间。部分个股短线出现一些交易性的机会。

  也有分析师认为,央行再次上调存款准备金率,会对房地产板块造成冲击,因为货币不断收缩,拿资金的成本加大,影响地产股的业绩。基本面将取代政策面成为决定地产股价走势的主要因素,在基本面尚未明朗之前,短期板块以震荡为主。

  应对策略:从众多机构分析来看,包括中天城投(000540)、华发股份(600325)、招商地产(000024)等个股依然获得“推荐”的评级。投资者不妨将此作为投资的参考。

  猜想三:非核新能源板块持续逞强

  实现概率:80%

  具体理由:日本地震及核泄漏事故给非核新能源产业带来意外机遇。3月16日,国务院召开常务会议,决定对我国核设施进行全面检查,并暂停审批核电项目。业内普遍认为,在未来核能发展受到限制的情况下,新能源格局将发生变化,核电份额将被常规电力、水电、风电以及光伏等其它新能源替代,也给相关行业上市公司提供更大发展空间。

  据了解,在当前的世界能源格局中,核电作为清洁能源占据了重要的地位,能源消费占比在6%左右,而其它新能源的占比还很低。然而,由于此次日本核爆炸,使得太阳能、风能整个行业也不断得到各国政府人士的力挺。券商研究员指出,日本强震产生的连锁反应,正向新能源领域传导,福岛核危机似乎预示着核能发展遇阻,光伏、风能上位的全球新能源市场新格局。

  基金公司研究告诉记者,虽然光伏发电、风力发电成本相对核电高,但并不存在核泄露那样的潜在危险。特别是欧洲国家,如果核电发展受限,光伏、风电行业发展可能将进一步加快。日前,欧洲风能协会就在比利时首都布鲁塞尔发表公报表示,欧盟计划今后20年投资4000亿欧元,以实施风电工业计划。

  操作策略:据分析人士介绍,在未来的非核新能源发展过程中,风能和太阳能由于不存在如核泄露等那样的潜在风险而成为重点发展的对象,可重点关注两大行业中的龙头股。