易华录叩关创业板 股权演变“怪象”多多

2011年3月18日 11:23 来源:东方财富网 选稿:李浩翔

  对于递交首发申请公司上市前的多次股权转让或增资问题,向来是监管部门密切关注所在。然而,本月18日将叩关创业板的北京易华录信息技术股份有限公司(下称“易华录”)似乎并“不以为意”,对其股权演变中诸多“怪象”并不相加解释。

  申报稿显示,易华录共历经四次股权转让三次增资,20余名自然人股东进出,却均无背景披露。更值得注意的是,其中两次股权转让同股不同价,更甚的是股权转让价格低于出资额,且转让价格“每况愈下”。

  据悉,易华录主要专注通过集成指挥平台系统软件ATMS以承接智能交通管理系统工程的方式为客户提供专业化、个性化的智能交通管理整体解决方案。

  公司前身易华录有限成立于2001年,分别由中国华录集团和林拥军、张庆、邓小铭三自然人出资,其中此三自然人货币出资共20万元,占2.5%注资,并以其共有的非专利技术作价出资260万元,占32.5%注资;中国华录集团货币出资520万元,占65%注资。

  2003年7月,易华录首次进行股权转让,旋即出现第一次同股不同价且价格低于出资额的“怪象”。具体而言,中国华录以每单位注资1.26元的价格将65%股权尽数转给其控股子公司华录信产。张庆和邓小铭分别以每单位注资0.57元和0.46元的价格转给林拥军等10名自然人。至此,邓小铭完全退出公司,而张庆仍为第二大股东,并新引进多名自然人股东。

  更令人惊奇的是第二次股权转让“怪象”。经过三年半,时至2006年12月,易华录再次以每单位注资0.57元的超低价进行股权转让。至此,张庆彻底退出公司,林拥军升为第二大股东,并引入何子卿等新股东。在受让“折本股权”的同时,该批股东以每单位注资1元的价格对易华录进行了第一次增资,紧跟着,2007年4月易华录进行了第三次相对正常的股权转让,价格为每单位注资1元。2007年9月,接着以每单位注资1.27元的价格进行了第二次增资。

  2007年11月的第三次增资时,易华录首次披露了定价依据:即以2007年9月30日每单位注资的净资产评估价值1.32元为参考,9名自然人以每单位注资2.5元的价格进行增资。

  然而,在2008年易华录第四次股权转让中再度上演同股不同价之“怪象”。具体而言,华录信产以2007年11月30日为评估基准日,以每单位注资1.53元的价格将所持股权转回给中国华录;而彼此间转让股权的原有股东和新引进自然人股东则以2008年6月30日未经审计的每股净资产确定转让价格为每股注资1.27元。诧异的是,除去“未经审计”之外,易华录并没有公布此时每股净资产的具体数额,却出现了入股时间越靠后而股价“每况愈下”的“怪象”。