西林科今日上会 大学副校长身家或超24亿元

2011年3月15日 08:14 来源:第一财经日报 作者:杨勇 选稿:李浩翔

  今天,江西西林科股份有限公司(下称“西林科”)在创业板IPO正式上会,该公司拟发行不超过3333.4万股,拟募集资金3.14亿元用于年产1000吨高性能汽油抗爆剂(MMT)扩产项目和研发中心建设项目。

  值得关注的是,该公司的实际控制人廖维林除担任西林科的董事外,他还是现任江西师范大学的副校长。若西林科成功上市发行,廖维林、朱湘辉夫妇的财富有望暴增至24亿元。

  间接控股西林科

  记者进入江西师范大学官方网站查询,廖维林为现任副校长,排名7位副校长中的第四位,1997年晋升为教授,享受国务院特殊津贴。任江西省精细化工重点实验室主任,江西师范大学化工研究开发中心主任、化学研究所副所长,江西省第十一届人大常委会委员。

  廖维林的MMT事业始于1998年,当年他在江西师范大学研发出金属钝化剂JMP-5005技术。为了促进该项技术的产业化,江西师范大学以该项技术作价12万元出资,廖维林以自有资金88万元出资,设立了江西行正化工有限公司(下称“行正化工”).

  2002年6月11日,行正化工与师大化工技术以货币出资设立了江西西林科新材料有限公司(下称“新材料”),主要生产MMT。新材料设立时注册资本75万元,其中行正化工出资50万元,占注册资本66.67%;师大化工技术出资25万元,占注册资本33.33%。

  2004年,MMT技术相对成熟之后,由于产业化所需资金比较大,新材料自有资金不足,于是引进三和香港合资设立江西西林科实业有限公司(西林科前身)。新材料以MMT技术及其他资产出资,三和香港以现金出资。

  2007年,行正化工以现金增资人民币2866.67万元,注册资本增加到人民币2941.67万元。股权结构变为行正化工持有新材料99.15%,师大化工技术0.85%。2010年9月3日,师大化工技术将其持有的新材料0.85%的股权以25万元转让给行正化工。

  廖维林持有行正化工88%股份,而行正化工持有新材料100%股份,新材料又持有西林科54.007%股份。通过间接控股,廖维林持有西林科47.526%的股份。

  身家24亿元

  而廖维林的妻子朱湘辉则是通过外资的身份间接持有西林科33.333%的股权。2006年7月5日,朱湘辉出资10000港元注册成立创新香港,2007年6月4日,三和香港将其持有的江西西林科实业有限公司34.885%的股权转让给创新香港。2010年7月4日,朱湘辉将所持创新香港100%的股权转让给其个人独资的喜月有限公司。

  此外,作为原始的出资方江西师范大学在2009年“慷慨”地出让了股权。2009年3月31日,江西师范大学将其持有的行正化工12%的股权以人民币445.45万元的价格转让给杨杰,杨杰现为西林科财务部职员,是西林科监事会主席杨进辉的女儿,而杨进辉为廖维林的姐夫。

  据统计,廖维林间接持有西林科47.526%的股份,朱湘辉间接持有西林科33.333%的股份,即廖维林、朱湘辉夫妇合计间接持有西林科80.859%的股份。

  西林科2010年每股收益0.66元,发行后摊薄每股收益0.495元。按目前创业板平均市盈率60倍计算,上市后西林科每股股价约为29.7元。以廖氏夫妇目前持有的8085.9万股计算,其身家将达24.02亿元。这还不包括廖维林的外甥女杨杰所持股份。