十基金受累“尼美舒利门” 康芝药业一度重挫19%

2011年2月24日 08:06 来源:新闻晨报 作者:李锐 选稿:李浩翔

    从天而降的“尼美舒利”事件,却让资本市场里的多只基金受到牵连。日前,受“尼美舒利儿童用药不良反应”事件影响,康芝药业近期二级市场表现遭受重挫,而受其影响,至少有10只重仓其中的基金产品受到拖累,近期普遍出现较大浮亏。

  康芝药业三天重挫15%

  短短三个交易日,一个上市公司的股票累计下挫幅度超过15%。统计数据显示,就在2月18日、2月21日、2月22日连续三个交易日,康芝药业二级市场表现乏力,三天累计跌幅高达15.9%,跌幅远大于近期市场。而从“尼美舒利门”爆发的2月14日算起,康芝药业股价累积跌幅高达19%。

  有消息显示,就在去年底,在北京举行的一个儿童用药安全国际论坛上,专家提醒在儿童发热用药的选择上需慎用尼美舒利。由此,“尼美舒利”事件一直在市场发酵,而市场更大的担忧是,康芝药业的盈利前景可能受到较大冲击,从而引发机构资金的迅速逃离,导致了二级市场的大幅下挫。

  至少10只基金受到拖累

  毫无疑问,康芝药业的大幅下挫,势必影响到重仓其中的投资机构,包括多只基金。

  根据2010年三季报显示,截至2010年9月30日,基金持有康芝药业的股数总计达到779万股,占康芝药业流通股总数的31.18%。也就是说,康芝药业三成的流通股,几乎都掌握在基金手里,由此也能看出基金对其的青睐。而康芝药业2010年的半年报显示,共有49只基金持有该股。

  而从前十大流通股东来看,康芝药业的前十大均为基金,其中包括9只公募基金、1只社保基金。如果在此期间持股数量没有变化的话,那上述基金产品的持股量都不少。其中,广发策略优选以125.56万股的持有量,在上述所有基金中排在首位,同时也是康芝药业的第一大流通股东。此外,全国社保基金603组合、融通新蓝筹两只基金的同期持股量均在120万股以上。而国投瑞银创新动力、富国天益、中银收益、富国天合、国投瑞银瑞福分级、富国天博、银华富裕主题同期持股均在54万股以上。

  近期浮亏超过8000万元

  如此计算,上述基金近期浮亏不小。

  根据上述数据显示,目前基金持有康芝药业的股数达到779万股。按照最近8个交易日的二级市场价格来看,康芝药业股价从最高的70元,一路下滑到昨日收盘的59.17元,这样的话每股8天之间就缩水10.83元。也就是说,在过去的8天时间,基金持有的康芝药业总缩水额高达8436.57万元,即已经出现了超过8000万元的浮亏。

  其中,富国基金由于旗下富国天益、富国天合、富国天博三只基金均持有康芝药业,总持股量达到195.04万股,而同期浮亏也几乎达到2000万元。此外,国投瑞银旗下两只基金合计持有143.02万股,同期浮亏接近1500万元,而广发策略优选、融通新蓝筹的同期浮亏也在1000万元以上。

  不过,随着医药股的整体上涨,康芝药业昨日收盘出现2.51%的涨幅,此举或暗示事件已经出现转机,而这对上述基金也算是一个安慰。