兔年开工头2天 34家基金公司微博展业

2011年2月11日 11:06 来源:证券日报 选稿:实习生 韦韡

  伴随基金业竞争的加剧,基金公司不断升级客户服务,时下流行的微博也成为基金公司展示和营销的阵地,开始集体“织围脖”。《证券日报》基金周刊统计发现,目前有超过半数的基金公司在新浪、搜狐、腾讯、和讯等网站都开设了官方微博,部分基金公司还同时在多个网站上开疆拓土。

  通过浏览开通新浪微博的34家基金公司最近更新的微博发现,除了对宏观经济的预测,自己产品的介绍外,也有基金公司利用微博进行投资知识教育,甚至在有些基金公司微博上会看到些小八卦和冷笑话,使严肃的官方微博骤然添加了许多趣味。

  逾6成基金微博兔年“跑的急”

    汇添富微博人气最高

  《证券日报》基金周刊浏览开通新浪微博的34家基金公司最近更新的微博内容发现,申万巴黎及中海两家基金公司在大年初七,即兔年开工头一天便及时并频繁地更新了微博内容。此外,还有20家基金公司也在新年开工首日对其微博内容做了及时的更新和调整,这些勤奋积极的基金公司占开通新浪微博基金公司总数的64.71%。通过浏览发现,基金公司最新更新的微博内容多为向投资者拜年以及对市场走势的回顾与预测。

  在各大基金公司勤奋更新、维护其官方微博的同时也存在一些较为“懒惰”的基金公司,浏览中发现,新华、国联安及易方达三家基金公司官方微薄内容在年前已有很多天没有新内容的更换。其中,新华基金公司微博最新一条消息显示日期为2010年3月,实在对其微博很“不上心”。

  观察发现,汇添富基金公司拥有16307个粉丝的关注,是最“火”的一家基金公司。申万巴黎、鹏华、光大保德信、诺安、兴业全球(,基金吧)等基金公司的粉丝数量也均超过了万人大关;而4家基金公司却很被受冷落,粉丝数量均在千人以下。

  兔年首加息

    诺安及时“微访谈”

  《证券日报》基金周刊在浏览34家开通新浪微博基金公司的微博内容时发现,有15家基金公司对及时性新闻反应迅速,在兔年开工首日的微博上提及了央行加息的信息及对其的简要评论。

  博时基金公司固定收益部副总章强在博时基金官方微博上表示,考虑到今年上半年的通胀压力和信贷投放冲动,将有可能带来比较频繁的价格工具与数量型工具并举的调控政策,所以本次加息仅仅是个开始。

  诺安基金公司动作迅速,在2月9日当晚诺安微访谈栏目中邀请诺安基金研究副总监梅律吾就央行选择在农历新年刚过这一节点上加息的喻意以及加息对证券市场的影响等焦点问题开展了为期一小时的与投资者在线互动交流活动。梅律吾总监在与投资者交流中表示,此次加息不算是利空出尽,虽然加息在预计之中,但是中长期来看,一季度加息压力犹存,市场或将维持弱势震荡走势。在谈到自己今年的操作策略时,梅总监表示,今年上半年处于加息周期之中,对市场的操作策略偏谨慎,应控制好仓位水平。

  南方微博涉猎广

    大成幽默显“双意”

  《证券日报》基金周刊一一浏览上述34家开通新浪微博的基金公司微博内容发现,各家基金公司的微博之间具有某些类似的特点又均有其自身的独特之处。

  基金公司微博大多观注点都集中在基金方面的业务和知识上,但南方和汇添富两家基金公司却不甘于单一领域的孤寂,这两家基金公司的微博内容涉及领域广泛,经常会看到一些娱乐消息和小笑话。

  华富、中欧、兴业全球等5家基金公司近期微博内容多以宣传公司活动为主,投资者参与活动均有精美的礼物赠送,十分吸引眼球。其中,华富、光大保德信纷纷组织“织围脖”活动来增加投资者的关注。兴业全球组织的2010年“E账单”的活动更多了一份温情,活动声明每新增定制1份电子对帐单,公司将为其捐出2元钱,将把所有筹集到的款项用于“大山有爱”西部助学。

  基金公司开设微博最主要的目的还是在于自我营销,这在鹏华、国海富兰克林等多家基金公司微博上均有明显体现。鹏华基金公司以即将来临的情人节为噱头,组织以名为“爱,就show出来”的活动,来宣传公司定投业务。国海富兰克林基金公司也借春节期间为公司定投业务大作宣传,以走出您的理财第一步、别让压岁钱和年终奖躺在卡上睡觉、吃着年夜饭看着春晚顺便做一下您的新年理财计划等做新春宣传语,实在很应景。

  相比于多数较为正式的官方微博,大成基金公司的微博独具幽默感,新年期间,该家基金公司的微博更是展现出了十足的新意加心意,微博上出现了多条以快板形式编辑成的新春短信,为投资者在新春佳节之际带来了更多的温暖和欢乐。

  大成基金公司微博相关负责人士接受《证券日报》基金周刊采访时表示,大成基金早在2010年初即在新浪、搜狐、腾讯三大门户网站开通了微博,在微博上及时更新市场观点及投资策略,对重大事件进行点评,向投资者介绍大成基金各项关键业务进展及大成基金慈善公益事业,通过微博组织网络互动活动,并得到了广大网友和博友的参与踊跃。该人士还表示,未来大成基金将继续为投资者推出更多有趣及富创新的微博活动。