逢低介入 基金纷纷重拾大消费类股票

2011年2月11日 09:16 来源:中国证券报 作者:黄淑慧 选稿:吴逸敏

  在2010年4季度大量抛售消费类股票之后,随着近两个月大消费板块的深跌,部分基金开始意识到下跌带来的机会,正重新逢低吸纳消费类股票。

  投资消费股机会重现

  上海一位基金经理对中国证券报记者透露,前期由于估值相对偏高以及基金调仓的因素,消费股逐步被市场抛弃,矫枉过正的下跌趋势十分明显。经过约两个月的回调,部分一线龙头企业2011年的估值已经回落到20倍附近,重新显现出投资机会。自己所管理的基金在2010年四季度拿的消费股不多,但自春节前一周起,就开始逐步吸纳一些被严重甩卖但又具有业绩增长预期的消费股。

  她同时表示,经过调整后板块估值已经较为合理是因素之一,此外,通胀压力短期内仍将高企,加息虽然如期而至,但是紧缩政策靴子并未完全落地,在紧缩政策仍将继续出台的情况下,市场预期将维持弱势震荡格局,而消费类股票则具备防御性特征。

  上海另一位基金经理也表示,自己近期也在逢低买入一些消费类股票,对于一些具备成长性的品种,此时买入是个不错的机会,从全年来看很可能获得不错的超额收益。不过,他强调需要精选个股,挖掘一些具备确定成长性的个股。

  根据民生证券监测报告,2011年1月基金仓位由83.36%升至84.21%,在减配房地产、社会服务、金融保险等行业的同时,基金增配强度较大的行业主要有建筑、机械设备、农林牧渔、医药生物、食品饮料等。其中,83.29%的基金增配农林牧渔业,83.53%的基金增配医药生物业,81.82%的基金增配食品饮料业,82.80%的基金增配批发零售业。

  从2月10日的盘面来看,农业、生物制药、家电、食品、酿酒、商业百货等大消费板块也受到了资金的追捧,表现较为活跃。

  配置周期品更为谨慎

  而这次加息也让基金经理们对于周期类行业的选择更趋谨慎。一位基金经理对中国证券报记者表示,在当前通胀程度尚未明朗、紧缩政策此起彼伏的宏观背景下,市场很可能维持难跌难涨的震荡格局。经过前期的调仓,他在周期类与非周期类板块上配置已经较为均衡,但短期来看,目前两大调控政策房地产新政与加息都难言“靴子落地”,因此对于周期类行业也要选择一些受紧缩政策影响较小的行业,比如自己就回避了地产行业,而选择了机械、水泥等行业。

  也有基金经理认为,地产股仍有波段操作的阶段性机会,但对于周期品的投资在紧缩政策下要相对谨慎,行情很可能来得快去得更快。

  长信基金则指出,经历了前段时间低估值板块的强势与中小板块的弱势,以及周期性板块的强势和非周期板块的弱势之后,各板块以及风格指数的估值价差都显著缩小,自下而上进行投资选择的有效性在逐渐增加,建议关注调控背景下盈利确定性增长,估值合理或者低估的上市公司。