午评:仍有五个多头特征 潜伏有强大护城河公司

2010年9月6日 11:24 来源:中财网 选稿:实习生 夏阳

>>>>>>>个股诊断  行情中心   机构资金流向  行情排行榜  

   今日消息面有:在9月4日、5日"2010中国汽车产业发展国际论坛"上,各主管部门纷纷传出正在制订或加快实施扶持新能源汽车政策的消息,其中支持电动汽车产业发展成为重中之重。

  商务部办公厅副主任沈丹阳5日在厦门表示,中国利用外资的事实不支持中国投资环境恶化的说法,他预计今年全年中国利用外资规模有可能首次突破1000亿美元。

  为了应对居高不下的失业率,美国总统奥巴马在北京时间4日承诺,本周将推出一揽子经济刺激方案。

  保监会昨晚发布险资投资不动产和股权的暂行办法,规定险资可以投资商业不动产,但是不得变相炒地卖地,不得以商业房地产的方式开发和销售住宅。

  受上周末周边市场上涨带动,周一沪深两市双双高开,沪指高开11点,盘面个股呈现普涨现象。但是不乐观的是虽然指数出现上涨,但是个股尤其是中小板的百元股出现爆跌,如棕榈园林(002431)跌停,壹桥苗业(002447)、联环药业(600513)、嘉寓股份(300117)等均跌幅都在9%左右。相板一些钢铁、保险等权重股却涨幅居前。

  盘口显示,国金证券(600109)涨停,广发证券(000776)、东北证券(000686)等均涨幅超过5%左右,五大行也逆市飘红。消息方面,保监会昨日公告,明确指出,保险资金只能投资处于成长期或成熟期的企业股权,不能投资创业风险投资基金;保险资金不能投资商业住宅,不能直接参与房地产开发,不能投资设立房地产企业。分析来看,目前券商的上涨只是一个风格转换的过程,对于目前操作投资者还是谨慎为主,防止指数出现盘中跳水!

  有市场人士分析,首先,政策面偏暖,支持市场做多,美国、日本等主要经济体经济复苏受到考验,陆续采取刺激政策呵护经济复苏成果,这使得国内中央政府将慎重考虑是否再推出更严厉的调控政策,反而更倾向于出台保经济的政策,这极大地减轻了市场对政策是否继续从严的担忧。其次,蓝筹相对估值优势,制约市场调整空间,为市场活跃提供了估值支撑,同时各种行业、区域性政策利好不断,为资金做多指明了的方向。最后,市场结构性风险加大,存在结构性调整的需求,经过连续大涨,短线题材股积累了较大的估值风险,有震荡整理需求。鉴于上述考虑,短期大盘震荡将加剧,能否上行突破取决于权重蓝筹走向,同时市场热点将加速轮动,需提防部分前期连续大涨的个股进入震荡分化阶段。

  潜伏"有强大护城河的公司

  投资者总是希望能够找到如同葵花宝典、九阴真经之类的武功秘籍,在股市中天下无敌。投资秘籍内容纷繁,但我们认为最重要的一点就是要找到具有持续竞争优势的企业。这些强大的竞争优势如同护城河一样保护着企业获得超额盈利的能力。巴菲特就特别喜欢具有强大护城河的企业,他曾经说过:"我们喜欢拥有这样的城堡:它有很宽的护城河,河里游满了鲨鱼和鳄鱼,足以抵挡外来的闯入者。"我们相信所谓的"护城河"是不可能跨越的,所以我们致力于挖掘和拥有那些具有又宽又大护城河的企业,并且我们希望企业的管理者每一年都能持续加宽挖深企业的护城河,即使不能提高当年的盈利。

  护城河的类型多种多样。有些企业以成本优势,不断扩大市场份额;有些企业以技术优势创造差别化产品;有些企业以品牌优势创造差别化产品,强化定价能力;有的企业则依靠建立高壁垒,阻挡竞争者的进入。

  在这些类型的护城河中,一些护城河并不具有持续性,很快就会被淤泥堵塞。技术优势就是一种持续时间很短且效果很差的护城河。比如,第一个掌上型电脑palm在90年代是一个非常成功的发明,在全球拥有数以百万的消费者。但是消费电子行业是一个竞争激烈、利润率很低的行业。Palm公司虽然技术先进,但由于竞争对手的快速跟进,很难产生持续的利润,Palm公司在2001-2002年亏损了数亿美元,其股价在2003年中期较其刚开始交易时下跌了98%。成本优势也是一种可能在短期建立竞争优势但缺乏持续性的护城河。低成本可以挤压竞争对手的盈利空间,但是成本的下降空间终究是有限度的,不可能无限度地降低。历史上很多具有成本优势的企业最终在超额利润不断减少的过程中,回归社会平均利润。

  也有一些护城河又宽又大,还有鳄鱼,会给企业持续带来长期的超额利润。我们喜欢这一类的护城河。最喜欢的护城河是那些具有可以创造出让消费者感受到差异化产品的品牌优势。这种品牌优势能产生长期强大的客户粘性,从而长期为企业创造超额利润回报。比如,在今年夏天白酒的消费淡季,拥有强大品牌效应的贵州茅台(600519)的产品价格不断上涨,同时缺货严重。在仔细研究公司报表后,我们会发现贵州茅台2009年的年报净利润率达到47%,ROE高达33.5%。强大的护城河为贵州茅台的股票在2003年到2009年,带来了相对大盘200%以上的超额收益。

  我们还喜欢那些通过建立高壁垒阻挡竞争者进入的护城河,这里面最典型的例子就是腾讯。2004年6月,腾讯在香港上市后,迄今为止股价上涨了35.82倍,涨幅远远超出其他中国互联网上市公司,同时市值达2617亿港币,超过百度、网易、新浪、搜狐等四个公司市值之和。腾讯的护城河就是其拥有即时通讯平台QQ。腾讯QQ的注册账户数量达9.9亿,活跃账户数量达4.48亿,最高峰时拥有6,130万在线用户,是全球最大的网络社区。庞大的客户基础、强大的客户粘性为企业建立了又宽又大的护城河,帮助企业在互联网增值业务、在线游戏、网络广告等方面持续获得超额收益。过去6年里(2004-2009年)该公司的收入、净利润的复合增长率高达60%以上。

  虽然拥有强大护城河的企业在有些时候也不可避免地受到市场不利的影响,但是强大的护城河能够帮助企业在不利环境下固守相对优势地位,在复苏过程中先人一步,在长期发展过程中,不断凸显和加强竞争优势,给予投资者丰厚的回报。所以,我们坚信并致力于寻找那些拥有强大护城河的企业,潜伏并长期持有,帮助投资者持续获得超额收益。

  戴若·顾比:上证横向运行仍有五个多头特征

  上证指数已经形成了一个横向的交易形态。这是一种盘整带。盘整带的下边缘在2580点附近。形态的上边缘要比下边缘高100个点,在2680点附近。上证指数仍然有五个多头特征。它们是:

  ·倒头肩形态

  ·交易带或盘整区域

  ·在趋势突破中的正在形成的震荡形态

  ·潜在的上升趋势线

  ·顾比复合移动平均线的关系

  这些当中最重要的是倒头肩形态和上升趋势线。倒头肩形态建立了长期看涨的环境。这种形态可靠性很高。形态不会提供有关上升趋势如何发展并达到形态目标的有用信息。这种图表形态的上方目标在2780点附近。形态持续的关键信号是持续突破至2680点以上。

  新上升趋势线还没有完全被确认。趋势线的位置被试探过三次。最看多的结果是趋势线再一次成功经受试探,然后运行至2680附近的压力位以上。如果趋势线试探不成功,市场会持续在横向交易形态中运行。这是看多的行情,但是趋势线成功经受试探是更看多的行情。

  顾比复合移动平均线关系的发展是看多的。长期组平均线已经收缩并拐头向上。短期组平均线两次试探了长期组平均线的支撑。这些成功的试探显示了投资者对市场有信心。当交易者变得紧张并开始卖出时,投资者还有信心,他们作为买入者进入市场。GMMA长期组平均线持续的上升趋势显示出这种活动。

  正在发展的看多的市场最重要的证据是指数收盘于2680点以上,然后以此作为支撑反弹的位置。当GMMA长期组更快速的向上运行并形成良好分离时,这种趋势突破得到确认。这显示出投资者是非常看多的,并支持新上升趋势。

  位于2580点的支撑的失败是看空的行情,市场可能会快速下跌至2480点附近的支撑。这会确认一个更为宽阔的盘整带,在2480点至2680点之间。这可能会发展成为一个更长期的"W"型反弹的一部分。(⊙戴若·顾比)

  建材行业:区域振兴集聚巨大的投资机会

  核心观点:

  基于2010年下半年投资策略的月度投资组合决策的总体逻辑:由行业的区域市场景气度周期因素,参考宏观经济政策因素,综合市场情绪进行决策。从区域市场热点与消费季节性轮换的视角来看,区域振兴规划的实施仍将成为9月份相对领跑的投资标的。

  西部大开发规划,包括财税、金融、产业等在内的"一揽子政策",将给中西部经济发展提供全方位支持。其中,在投资方面,中央决定,投资将继续向西部区域倾斜。西部地区基础设施欠账较多,需求巨大。随着西部振兴规划的进一步实施,对于整个建材行业来说,都将带来产品需求猛增,水泥板块值得期待。

  随着4万亿投资的陆续实施,投资的重点由从全国全面铺开向热点区域集中,特别是以区域振兴为重点的城镇化西进蕴藏着巨大的投资机会。水泥板块仍将是建材行业投资组合中的主要投资标的。

  8月份我们给出的建材行业投资组合回报跑赢行业指数近9.98个百分点。组合中的祁连山(600720)和天山股份(000877)当月分别上涨22.32%和23.02%,列为行业组合中涨幅最大的股票之列。此外,占比30%份额的冀东水泥(000401)上涨22.53%,海螺水泥(600585)也上涨了17.70%的较大幅度。整个组合中的个股继续延续7月份的普涨格局。高估值的品种在反弹市场中具有较大的上涨收益。西部板块的上涨进一步突出了投资组合的业绩表现。

  潜在风险的提示:若煤炭价格超预期影响我们对重点公司的盈利预测和投资判断;目标市场水泥消费旺季提前结束。

  9月份保留8月份建材行业投资组合的品种,调整权重。其中:天山股份(000877)的权重调高10个百分点至30%,冀东水泥(000401)的权重由30%调低至20%,天山股份与祁连山是我们最看好的投资标的。

  旅游业:期待政策利好关注个股补涨机会

  核心观点:政策利好预期依然强烈。(1)下半年仍是利好政策密集期,国民休闲旅游纲要将成为推动旅游板块整体走强的最大的催化剂;(2)区域旅游产业政策将继续出台,预计海南、广西、云南、湖北等地出政策的可能性较大。

  继续推荐优质成长股及政策受益股,重点关注补涨机会:综合政策、成长性、估值水平,继续推荐锦江股份、三特索道、桂林旅游、黄山旅游、中青旅、中国国旅、首旅股份、湘鄂情,建议重点关注金陵饭店、华天酒店的补涨机会。

  公司动态:桂林旅游拟发行不超过5亿短期融资券;丽江旅游拟在甘海子从事餐饮业务;中国国旅加大海南免税店投入;峨眉山增资峨眉雪芽;三特索道成立"酒店事业管理总部",拟发行1亿元短融;北京旅游改造百花速8、龙泉宾馆、潭柘寺、戒台寺;国旅联合进军宜昌休闲餐饮;九龙山拟定向增发;西藏旅游拟定向增发。

  行业动态:"天地之中"建筑群、"中国丹霞"正式列入《世界遗产名录》;西递、宏村景区门票提价30%;《中国旅游业"十二五"人才规划(2011-2015)年》编制工作启动;国家旅游局与国开行签署《推进旅游产业发展战略合作协议》。

  行业运行态势:公民旅游持续火爆,入境游持续复苏,北京、上海酒店经营持续向好。