午评:历史会不会简单重演 不满或由量变到质变

2010年9月3日 11:18 来源:中财网 选稿:实习生 夏阳

>>>>>>>个股诊断  行情中心   机构资金流向  行情排行榜  

 今日消息面有:国家发改委产业司司长陈斌2日表示,《产业结构调整和指导目录(2010年本)》(征求意见稿)已经完成,将在培育战略性新兴产业等方面取得重要进展。另外,卫星导航将迎来重大历史机遇。

  国家统计局局长马建堂1日在第二届统计局媒体研讨班上表示,要充分利用将于11月1日正式启动的第六次全国人口普查,获取用于了解住房空置情况的相关信息,并在部分城市抽选一批住宅小区进行空置房调查。

  周五因经济数据好转,美股周四收盘走高,原油期货突破75美元。A股士气也提振不小。早市开盘沪深两市双双高开,其中沪指开盘报2658.13点,高开2点。深指开盘报11497.48.

  盘口显示,因青藏铁路延伸线拉日铁路建设项目获国家批准,西藏板块今日逆势全线飘红,西藏城投(600773)、西藏旅游(600749)涨停,西藏发展(000752)涨4.1%,西藏药业(600211)、西藏矿业(000762)涨逾3%,ST珠峰、奇正药业、五洲明珠(600873)涨幅超过2%。而且电动汽车概念的锂电池个股也表现不错凯恩股份(002012)继续涨停,新宙邦(300037)、江特电机(002176)等近28只个股也逆市飘红。但是虽然题材股活跃,但是至收稿大盘仍微幅下跌7点左右。

  综合以上来看,目前还是轻指数重个股的时机,投资者可继续把握热点股票。

  有市场人士分析,有关方面进一步加强了对内幕交易的监管,近期此类消息多数来自小市值个股较多的深圳市场,这值得深思。当前市场正处于强势,可能忽视了该动向,可一旦市场杀跌时,投资者或许就会回过神来。笔者猜测,有些部门或会对小市值个股乱涨而大市值个股趴着不动的现象不满。从以往"5·30"的经验看,类似的不满有可能由量变演变成质变。"5·30"大跌所起的作用就是热点切换,当时市场热点由垃圾股、小盘股切换到蓝筹股。从近期成飞集成、壹桥苗业等个股看,部分小盘股可能走得有点过头了,其中主力或许已达到了"徒见金而不见人"的境界。

  笔者并不是反对监管,只是希望监管有始有终。不能因为行情低迷就松,也不能因行情过热就严。还有,监管最好从容易的做起,如笔者前一天所说的送转股问题,就属于最大的"内幕交易"之一。

  目前的监管思路包括严控股票账户异动、监控内幕信息知情人在"敏感期(比如重组)"的交易活动。但笔者认为,被监管者逃避监管其实是极容易的,比如借用朋友账户操作。虽然这样做有些障碍,但并非不可突破的障碍。

  既然监管难免有先天不足,所以笔者认为限制上市公司在出消息方面的自由度也很重要,比如规定只能在年报时送转股且不能超过10送10股,这虽不能完全杜绝操纵,但多少能限制其"灵活度"。

  平心而论,在限制"灵活度"方面,监管层这些年来还是有不少进步的,所以应明白限制灵活度的重要性。记得很久以前上市公司只公布半年报和年报,不公布季报,而且在报表期内(一般为两个月)不知哪天会"突然公布",最惨的是中川国际,一天内因极差的报表而腰斩。

  这些年来,监管层在这方面就有巨大进步,不仅预订了报表公布日,还增加了业绩预警制度。虽进步不小,但笔者认为仍有改进余地,因至少在送转股方面我们是有所退步的。

  监管层加强了对资产重组的监控,这也是进步,可问题是我们的上市公司哪来的那么多莫名其妙的重组?那些亏了很多年、重组了很多回、改了无数次名字的上市公司早该退市,还重组个啥啊!

  后市方面,因政策面颇为微妙,近期投资者应重点关注政策风向。操作上目前不宜过度追涨,因许多个股有加速赶顶嫌疑。短线炒家应记得设好止损,长期投资者应以回避为主。

  9月最差历史会不会简单重演

  周四,尽管大盘股走势稍弱,全市场指数中证流通指数仍创出本轮反弹新高,中小板、创业板走势尤为凌厉。但是,我们对国际、国内9月历史行情进行统计,不难发现,9月往往是一年中表现最差的月份。回顾今年市场走势,此前最大月度跌幅已接近9%,那么,今年的9月会有更差的表现吗?历史会否简单重演?

  从历史统计看,国际、国内9月市场走势在12个月中排名靠后。统计1928年至今的道指走势,月度平均涨幅为0.57%,其中9月平均涨幅-1.18%,在12个月月度平均涨幅排名中倒数第一,遥遥领先于倒数第二的2月-0.27%和倒数第三的5月-0.02%。A股方面,9月份历史表现同样不尽理想,统计1992年以来上证指数月度表现,在18年的9月走势中,仅7年上涨,11年下跌,月平均涨幅38.9%,在12个月中排名倒数第二。

  从影响市场走势的政策因素看,今年9月可能将面临最为复杂的形势。进入二季度之后,世界经济增速开始明显放缓,各主要经济体5、6、7月PMI基本都是逐月下降,成熟市场走势尤为疲弱,各国进一步经济刺激计划也在近期逐步变为现实。8月27日,美联储主席伯南克称,美联储"将尽一切可能"确保美国经济持续复苏,如果经济前景显著恶化,美联储将不惜通过"非常规"的货币宽松政策向经济提供进一步支持。8月30日,日本央行召开紧急会议,会上决定扩大其融资供应工具规模,与此同时,日本政府还公布了9200亿日元(约110亿美元)的经济刺激计划。至此,国际流动的两大源头,美国、日本都已经打开流动性的闸口,从Libor利率走势看,近期各期限品种利率均呈单边持续下行走势,跌幅相当明显。

  同在二、三季度,国内政策走向尤其是货币政策走向相对偏紧。央行、银监会公布的各项数据显示整体银行业相当严格地按照既定节奏进行信贷投放和货币供应,上半年新增信贷同比大幅减少,进入下半年,流动性更是出现了进一步的收紧。尤其值得注意的是,8月10日,银监会下发了关于规范银信合作理财合作业务的有关通知,要求商业银行将表外资产在今明两年转入表内,并按照较为严格的标准计提拨备、计提资本。业界预计,此举将会在今年下半年挤占超过5000亿元信贷额度,对于明年整体信贷额度的影响将会更加严重。

  受到市场政策走向不明、整体流动性偏紧影响,A股市场在本轮反弹中呈现出明显的大盘股、小盘股走势分化的特点,一方面,估值偏高的中小板、创业板凌厉上行,不断创出本轮新高甚至历史新高;另一方面,估值相对偏低的大盘股尤其是具有国际估值优势的银行股、保险股走势不振,分类指数300金融创出8月以来新低。统计大盘指数沪深300以及小盘指数中小板指相对表现可以发现,中小板指与市场的相对收益达到高点回落后,往往意味着大、小盘股走势背离,市场往往会出现一轮凌厉下跌。从目前情况看,中小板指月度收益Beta值正处于四年以来高位;这很有可能意味着,不久的将来大盘将迎来一轮相对明显的调整。(中证投资)

  钢铁行业:供需改善空间扩大长材特钢机会多

  供给方面,继续严控新增产能与落后产能淘汰力度加大。2011年年底前不再核准任何扩大产能的项目,堵住了产能增长的源头;工信部要求在9月底关停的钢铁落后产能分别超出此前规划17.33%和5.46%,淘汰力度加大。

  需求方面,保障房建设进入加速期,三季度是建筑用钢需求旺季。580万套保障性住房和棚户区改造合计能够带来2737万吨的钢铁需求,保障性住房、棚改房和中小套型商品房用地供应量为4.2万公顷,占10年1-6月份住房用地实际供应量的75%。随着四季度保障房完成指标考核的到来,预计下半年保障房建设将加速。2010年西部大开发重点项目投资约拉动钢铁需求1719万吨,加上灾后重建需求合计拉动新增需求约5008万吨;三、四季度建筑用钢需求将明显改善。

  钢铁行业投资拐点领先钢价和钢铁行业盈利的拐点。历史上,2006年8月份和2008年11月份启动的两拨钢铁股牛市均领先钢价触底回升和见顶回落,同样的,钢铁股投资拐点也领先于钢铁行业盈利拐点,领先约3~5个月。作为强周期代表性的钢铁行业,股市作为行业的晴雨表表现尤为突出。

  长材价格进入反转,板材继续反弹。长材价格在上述利好因素影响下进入反转,沙钢于昨天上调9月上旬螺纹钢出厂价格100元/吨,将点燃长材行情。作为国内最大的建筑钢材生产企业及钢材期货市场重要的套保参与者,沙钢在钢价反弹超过10%后继续提价折射出对公司对后市持乐观态度。预计板材价格在汽车销售数据8月转好以及进入"金九银十"旺季作用下,将继续反弹。

  投资策略与公司选择:综上,维持钢铁行业投资评级至"推荐",我们推荐板材配置选择宝钢、鞍钢、太钢;具有区域优势、板材配置八一钢铁、三钢闽光,凌钢股份;重组类配置宝钢系韶钢、包钢、广钢;资源类配置金岭矿业、酒钢、凌钢,另外特钢方面关注大冶特钢和方大特钢,以及攻守兼备的新兴铸管。短期内重点推荐八一钢铁、三钢闽光、首钢股份、大冶特钢及新兴铸管。(招商证券)

  建筑机械:短期内仍将保持20%以上的高增长

  投资要点:

  卡特彼勒百年发展史表明,工程机械是可以超越萧条和繁荣周期的。1933年起,卡特彼勒连续305个季度分红;近半个世纪以来卡特彼勒股价跑赢道指;2000年以来,卡特彼勒仍保持10%以上的年销售增长。因此我们不应该对工程机械的周期性和盈利能力过于担心。

  国际工程机械巨头的经验估值中枢是15倍PE和1倍PS,这对应10%左右的增长和6%左右的净利率水平,我们认为我国工程机械可以参考这一估值水平,但需考虑增长和盈利水平的差异。

  我们认为我国工程机械行业增速在短期内(3年)仍将保持20%以上的高增长,在长期内(10年)增速下滑到10-20%是大概率事件,而行业龙头则因为集中度的提高而享受高于行业的增长;对于远高于国际同行的盈利水平,我们认为在2015年之前因为低人力成本因素仍将保持高水平,但之后将下滑。

  因此我们得出的结论是:牢牢把握15倍PE、2倍PS的估值中枢,选择产品综合性强、核心零配件有突破、经销商布局完善公司为标的,短期股价的波动则是操作的良机。

  风险提示:下半年如加息,物业税推出将会带来较大的冲击。