今日午评:两大利好提振A股

2010年8月30日 11:03 来源:中财网 选稿:实习生 戴超

  A股市场早盘高开后小幅震荡。沪指开盘2622点,深成指开盘11114点。截止10:20,沪指报2633点,涨0.87%,成交291亿元;深成指报11175点,涨1.27%,成交298亿元。


  大盘蓝筹弱于中小市值股票,中国石化(600028)涨0.24%,中国石油(601857)跌0.10%,中国人寿(601628)涨0.76%。媒体从29日召开的海南国际旅游岛建设领导小组会议获悉,海南将建设国际旅游岛先行试验区,受此提振,海南板块表现抢眼,海峡股份(002320)涨4.68%。中秋、国庆"超长假"黄金档日渐临近,推动酒店旅游、酿酒等板块形成交易性机会,涨幅居前,峨眉山A(000888)涨5.58%、老白干酒(600559)涨9.10%。LME基本金属8月27日全线收高,此外,商务部部长陈德铭表示,中国限制稀土产业是不得已而为之,主要是出于环境保护的需要。受此提振,有色金属板块异军突起,个股几乎全线飘红,鲁丰股份(002379)涨9.32%。此外,水泥、农药化肥和电子器件等板块强于大盘。
  

  机构表示,目前房地产调控依旧不放松,再加之近期新股发行强度明显加大,其良好的盈利效应使得一部分资金从二级市场向一级市场流出,这使得市场资金面依旧面临较大压力,这从近期不断萎缩的成交量也可见一斑,因此,短线而言,大盘难以重新积聚做多动能,震荡局势依旧难以改变。不过,目前政策的结构调整之下依旧为市场提供不少兴奋点,产业规划、区域规划不断出台,这使得市场热点依旧不断呈现,个股行情也依旧活跃,市场并未完全沉寂。因此,大盘也很难有特别大幅度的下跌,60日均线附近仍将有较强支撑。值得注意的是,由于一些公司在持续的反弹过程中已经较大程度透支了未来的增长预期,其估值风险依旧值得市场警惕。


  今日午评:两大利好提振A股寻找攻击性行业战胜大盘
  

  两大利好或提振A股


  今明两天是A股市场8月份的最后两个交易日,中报也将在这两天全部公布完毕,随后进入"9月行情"。鉴于上周市场持续疲软,因此投资者对本周充满期待。
  

  记者注意到,尽管本地分析师对本周行情有一定分歧,但大方向趋于一致,那就是:本周将是决定后市行情的一个关键期。


  观点1:两大利好或提振A股
  

  华融证券分析师伍渝认为,尽管指数不振、预期尚存悬念,但从上周末的消息面来看,本周的市场还是值得期待的。上周五,美国股市受美联储主席伯南克的刺激措施讲话利好影响,大涨逾1.6%,这使得道指在连续下挫了大半个月后终于出现了止跌反弹的希望,相信这对A股今天的走势也将起到一定的积极作用;另一方面,上周末农行(601288)公布了中期业绩,净利润增长四成,业绩增长居四大行首位,"我们注意到农行已经在2.68元发行价上死守了近半个月,本周该股能否在业绩利好的刺激下彻底摆脱破发的担忧,对整个银行板块以及大盘都将起到重要的作用。"伍渝预计本周大盘震荡回升的机率较大。


  观点2:进入9月后调整结束
  

  西南证券(600369)分析师罗栗认为,从基本面看,目前的情况是,海外市场基本面较为复杂,国内市场的基本面好一些。


  "由于美国政府周五将公布第二季度国内生产总值(GDP)修正数据,市场人气将保持紧张;此前经济学家预计美国第二季度GDP升幅将由初值的2.4%向下修正至1.3%。受此影响,美国股市已连续下跌数日,对国内A股市场造成一定的压力。不过,国内的基本面背景要好很多,今年以来,出口连续超预期增长,出口值在近两个月内连创历史新高。这样的格局使得A股市场的风险得到一定程度对冲。"罗栗认为,中小盘股仍是后市的炒作重点,可重点关注,预计本周进入9月以后,大盘将结束调整。
  

  观点3:守住60日线至关重要


  海通证券(600837)分析师舒菱认为,从技术上来看,沪指60日均线(目前位于2555点附近)至关重要,预计本周该均线将成为多空双方博弈的分水岭。如果60日均线的支持一旦被有效突破,大盘的形态将相当难看,整个8月就构筑了"三重顶",60日均线也会由支撑变为压力。相反,如果大盘本周在60日均线附近得到良好的支持,多方还会发动新一轮上攻,那么整个8月的形态将演绎为矩形整理,大盘还会盘升。
  

  舒菱认为,60日均线"攻防战"的胜利方究竟是多头还是空头,这在很大程度上取决于消息面。预计沪综指本周的运行区间在2550点到2670点之间。