年入10万新婚家庭如何投资最合理?

2012年3月15日 11:24 来源:汉网-长江日报 选稿:李浩翔

  建议年轻家庭

  加大债券类投资

  读者罗先生,28岁,新婚一年,家庭月收入7000元,年终收入2万元,有五险一金。向本栏目咨询,由于打算明年要孩子,问如何投资最合理?

  中信银行武汉分行零售业务部理财分析师龙增涛分析,由于罗先生打算明年要孩子,短期投资规划应以储蓄或是银行理财产品等稳健型为主,同时需考量资金的流动性。

  像罗先生这类新婚阶段的家庭,收入以双薪家庭为主,经济收入较单身时增加,已经有一定财力,往往需要较大的家庭建设支出,如购房、购车等。对于不久之后子女的出生,面临的家庭支出负担大,可积累的资产有限。年轻夫妇因年轻可承受高风险资产的投资风险,但通常要背负巨额房贷。很多年轻夫妇对于子女的出生没有较多的准备,依然采取单身阶段的理财方式,对于未来仍缺少规划。

  从经济压力层面上讲,子女的出生将给家庭带来较大的经济压力,虽然家庭的收入会逐渐增长,但抚养子女期间花费巨大,所谓“兵马未动,粮草先行”,需要在早期就为子女的出生和后期教育做好理财规划。现阶段虽然面临着较大的房贷和后期养育子女压力,但前期积累了一定储蓄,可以作一定风险承受能力的投资。建议把家庭资产的每月流量收入一部分进行基金定投作为子女的教育储备金,如果按照每月定投1000元,按照每年15%的收益率,20年后本金和收益共约133万元,可满足子女的教育需求。

  对于存量资金按照股票类和债券类产品均衡配置的方式进行风险投资,比例各占一半,留下每月消费支出的5倍的现金作为日常开支。从目前投资角度来讲,资金面逐渐宽松,政府扶持债券发展势头,目前很多债券仍处在中长期投资的地位,建议家庭加大债券类产品的配置。

  保险也是这个阶段的重点配置。此时,应均衡考虑三个方面的保险:一是为自己的健康有一个保障安排保险,例如购买短期、中期或长期的健康保险;二是为自己的家人有个保障安排保险,例如给自己购买死亡保险等保险;三是为子女的教育安排储蓄投资型保险,例如给子女买教育保险等保险。

一键转发