货币超发是金价上涨幕后推手 黄金将更加受重视

2012年2月25日 09:53 来源:中国证券报-中证网 作者:李刚 选稿:夏阳

  黄金已经走了十一年的牛市,虽然去年欧债危机引起的避险需求曾一度推高黄金,但从更长远的角度来看,信用货币超额发行才是黄金上涨的主要推力。

  那么,美联储会否祭出第三轮量化宽松政策?对此,我们可以根据一些公开信息来猜测美联储的真实意图。美联储2月15日的会议纪要显示,美联储内部支持量化宽松政策的委员明显比去年减少,表明美国就业市场的好转让美联储祭出第三轮量化宽松政策的意愿下降。根据会议纪要,美联储内部分歧较大,阻碍第三轮量化宽松政策的推出。所以近期美联储几无可能祭出QE3。然而,美联储也表示经济复苏充满不确定性且失业率高企,必要时会加大资产购买规模。可见,第三轮量化宽松政策的火焰并没有被相对较好的经济数据完全浇灭。答案或许在年中公布,我们唯一可以确定的就是美联储将超低利率延长至2014年年末,扭转操作也继续进行。零利率政策意味着投资者持有黄金的成本非常低,还可能推动通胀上行。不过短期而言,QE3预期的下降也让黄金面临回调风险。

  欧债危机历时三年而不见起色,欧洲经济反被犹豫不决的政策拖向衰退,对黄金受避险情绪打压多过提振。这是因为,欧债危机最终造成的后果很难估量,可能对所有资产造成大面积的杀伤,所以投资者更愿意持有现金而非传统的避险资产黄金。从全球经济格局来看,美元又是最安全的货币,所以当欧债危机恶化时,美元会获得额外的上涨动力。另外,欧债危机的演进会通过资本市场影响投资者手中资金的多寡,而投资者手中资金的多寡又会直接影响到黄金的需求。欧债危机恶化会造成投资者手中的流动性紧张;反之,欧债危机缓解使得投资者手中流动性较为宽松。因为欧债危机的存在,黄金走势与风险资产几乎一致,表现出更多的商品属性。

  虽然21日欧元区财长会议就希腊第二轮援助方案达成协议,暂缓了市场忧虑情绪,黄金当日大涨1.5%。虽然如此,希腊债务问题的前景仍然困难重重,而且上半年欧盟成员国有大量的债务到期,届时欧债危机可能再度恶化,黄金将面临回调压力。

  市场流动性是影响黄金走势的一个重要因素。欧债危机造成银行流动性紧张,为了保护银行业,同时鼓励银行放贷刺激经济,欧洲央行在12月21日实施了再融资操作。此次再融资招标向市场投放了逾4,890亿欧元,远高于市场预计的3,000亿欧元,且创下三年期再融资操作中投放资金的最高水平。欧洲央行再融资操作缓解了欧债危机造成的信贷市场持续收缩的局面,这也是1月份黄金走牛的原因之一。本月末,欧洲央行将进行第二次再融资操作,将继续改善欧洲信贷市场。欧洲央行再融资操作规模越大越有利于推黄金上涨。

  不过,2012年全球经济面临第二次衰退的威胁,各国央行都成为凯恩思主义的信奉者,宽松的货币政策成为他们眼中的最佳选择。然而各国央行也不可能快速放松政策,超发信用货币的累积效应只有经过较长时间才能显现,所以黄金短期不可能快速上涨。就今年而言,由于全球经济复苏非常不稳定,投资市场将面临较大的动荡,黄金价格波动也将更为明显。不过作为一种优秀的投资组合品种,它仍然会得到投资者青睐。(作者单位:天津黄金之星贵金属经营有限公司)

一键转发