瑞银集团:国际金价年内有望突破2000美元大关

2012年2月25日 09:54 来源:中国证券报-中证网 作者:胡东林 选稿:夏阳

  □本报记者 胡东林

  “2012年国际金价有望攀升至每盎司2000美元之上。”瑞银集团董事总经理、全球大宗商品及原材料策略分析师贺培德(Peter Hickson)2月23日表示,对于今年的大宗商品走势无需过于悲观,包括石油、天然气和大豆等不少商品的涨势都值得看好。

  他说,全球商品和股票市场从1月份以来表现强劲的主要原因有二,首先,美国近几年来实施量化宽松政策,今年全球经济有望从中受益,对于商品市场的利好也逐渐显现。就最近而言,美国经济复苏表现超预期,特别在就业和住房方面更是给人信心。其次,自去年12月份以来欧洲央行启动LTRO计划后,欧洲银行可以为更多的企业进行融资,有助于欧债危机的解决,这让全球大宗商品市场重树信心。

  虽然现在中国经济有所放缓,但如果情况恶化到最坏的情景之下,比如房地产市场有崩盘危险时,政府肯定会出台积极措施。贺培德并不否认行业正面临着高库存的情况,例如,中国现有库存钢铁可以满足未来6到7个月房地产市场的需求。

  值得注意的是,高盛集团日前下调了未来12个月的大宗商品回报预期,将大宗商品整体的回报预期从之前的15%下调至12%。而此前摩根士丹利对商品市场的看法更为悲观,主要担忧欧洲债务危机引发的财政紧缩持续,造成市场有效需求放缓。

  明显更为乐观的贺培德说,考虑到政治以及其他一些经济不确定性因素,大宗商品依然是投资市场的一个非常好的选择。他特别看好能源类中的原油、天然气,贵金属中的黄金、铂金,以及粮食品种如大豆。与此同时,一些其他的和基础设施密切相关的大宗商品如钢铁、铝、镍,还有目前已出现供应过剩的水泥、棉花等品种则持看空观点。

一键转发