延期付款利息从刷卡日计算 信用卡暗藏收费陷阱

2012年2月15日 08:06 来源:东方网-城市导报 作者:李浩翔 选稿:王昕晨

  据今天出版的《城市导报》报道:对消费者而言,采购高额物品或手头应急时,小小的一张信用卡的确帮了不少忙。然而,一些“想当然”的疏忽,却往往令人在不经意间坠入信用卡的收费“陷阱”。

  陷阱一:延期付款利息从刷卡日计算

  信用卡过了最后还款日忘记还钱,那除了滞纳金外自然还要付利息。很多人认为,既然还款日之前是免息的,那利息也应该是从还款日之后开始计算。然而,事实却并非如此,市民王先生就为一时大意受到了超出预期的惩罚。

  去年12月24日,王先生刷卡消费25100元,12月总账单也为25100元,最迟还款日为1月22日。然而,由于其个人疏忽,直到2月7日才想到去还款。结果,王先生被银行告知需缴纳此卡欠款金额为元706.7元。具体算法为:1、滞纳金:最低还款额的5%,即129.4元;2、利息:按照单笔刷卡日到还款日的每日万分之五计算,即25100*(元)*0.05%*46(天)=577.3元。

  面对这笔“罚款”,王先生也是异常胸闷,他认为,虽然是自己没及时还款,但既然银行已经承诺了免息期,就只应该缴纳滞纳金及免息期之后产生的利息费用。而据记者调查,几乎所有银行信用卡欠费后的利息都是按“刷卡日”计算,这令不少消费者感觉不够人性化。

  陷阱二:临时额度需足额还款

  利用节假日,临时提高用户的信用卡额度,鼓励持卡人刷卡消费,已成了很多银行的惯例。但这种“看上去很美”的临时额度,却也暗藏收费陷阱。

  市民刘先生已有数年“卡龄”,也有良好的信用记录。春节前,他突然接到银行的短信,内容是信用卡额度已临时调高到4.5万元。

  面对突如其来的“惊喜”,细心的刘先生拨打银行客服电话进行了咨询。他发现,临时额度的还款与平日信用卡的还款计算方式不同,若持卡人使用了临时额度消费,收到信用卡账单后,需要足额归还临时上调额度;若没有足额还款,不仅会产生滞纳金、利息,而且还有超限费,并因此影响个人信用记录。

  举例来说,如果持卡人的信用额度为2万元,临时提高额度到3万元,当月消费了2.5万元,那么,下个月的最低还款额就是2万元的10%加临时额度5000元,合计7000元。另外,大多数银行在信用卡临时额度调额期内,可享受免息。但交通银行规定,临时额度没有免息期,不能享受免息

  陷阱三:忘还“零头”等于没还

  有句古话叫做:差之毫厘失之千里。而这句话也可以用来形容部分银行的信用卡规定,即少还1元等于没还,到时候的欠费利息仍然按照全额来计算。

  市民周先生前段时间收到了银行邮寄来的信用卡对账单,看完账单,周先生直呼冤枉。原来他在2011年12月的刷卡消费金额为6502元,在账单到期日,周先生只往信用卡里存了6500元,2元钱的零头被他忘了。事后看到账单上显示的96.295元利息,周先生才如梦初醒。

  为何出现了账户上只有2元钱未还清,而产生了近百元利息的事件?原来,信用卡使用者逾期没能还清所有欠款,多数银行都按照全额欠款计收利息。银行专业人士提醒持卡一族:申办信用卡之前,一定要弄清楚该银行计息方法;在还款的时候一定不要留“零头”。

  目前,大部分银行采用的都是全额罚息制度,即便有一元钱没有还清,也将对全部欠款进行罚息。不过,自2009年起,工行、农行、兴业银行、浦发银行等银行先后取消了此项规定,只对欠款部分进行罚息。

  
  

一键转发