春节过后黄金再掀抢购热潮 投资金条比金饰划算

2012年2月11日 14:58 来源:华夏时报 作者:陶盈舟 选稿:夏阳

  七块钱一斤的蒜薹,五块钱一斤的生菜。

  在这个乍暖还寒的春天,物价的上涨相对于金市的火爆,却显得微不足道。

  据北京市商务委发布的本市消费市场统计数据显示,仅国内春节一周时间,北京菜百、国华两大黄金商场就被消费者搬走了近1.5吨的黄金,累计销售额接近了6亿元,增长了49.7%。此外,各大商场黄金饰品及投资型金条销售数据增幅均超过20%。

  而就在春节过后,受国际金价上涨影响,国内千足金价格每克上浮了20元,这还只是个开始,按照国家高级黄金分析师朱志刚的分析,“2012年的金价应该会在1600美元-2000美元之间宽幅震荡,并很可能重新冲上2000美元的历史新高。”

  显然,在刚刚落寞了一阵后,黄金重新成为了投资的热点。

  然而对于时下火爆的黄金销售市场,不少业内人士却并不看好,“要知道买黄金饰品只能算是一定程度上的保值增值,并不能算是真正意义上的投资,对于黄金来说,要投资,品种应以金条为主。”

  节后黄金迎来抢购潮

  想买黄金,要赶早。在走访了北京市的各大黄金专柜后,记者切实体会到了这种说法。

  “我早上开门就来了,到现在营业员还没顾上我。”在菜百黄金柜台,一位前来购买黄金饰品的阿姨如是告诉记者。的确,和冷清的铂金专柜相比,黄金柜台几乎是一大早便挤满了人。

  记者发现,尽管跟节前不到400元每克的价格相比,如今的金价已每克上涨了20元,但依然难以阻挡“淘金”的热情,这位阿姨坦言,“买黄金,一是为了赶上龙年的彩头,另一个就是为了投资保值,毕竟现在什么都涨,钱与其放在手里不如买黄金保值。”

  在北京中友百货,无论是周生生还是周大福,黄金柜台几乎也都是人满为患,每一位工作人员至少要为3位客人服务,而这其中,几乎半数都是冲着黄金保值和“龙主题”的黄金饰品来的。一位工作人员表示,“现在买黄金的顾客中,有不少都是节前来看没有买的,虽然现在涨了一些,但很多人担心会继续涨,还是马上出手买了踏实。”

  除了黄金饰品的热销,各大银行推出的实物黄金品种也是备受追捧。其中不少银行更是打出了“优惠牌”来吸引更多的投资者。

  以建行为例,只要在2012年2月6日前购买实物黄金,每克便宜3元;同时,2月13日至15日购买实物金,亦可享受同样优惠。类似的是,工商银行的实物黄金也进行一系列的优惠活动,福禄寿喜金钱系列,每克优惠11元至14元;财神系列金章每克优惠22元;金元宝每克优惠21元。

  实际上,由于2011年四季度黄金的连续跳水,不少分析人士都指出,黄金的牛市行情将结束。但很快,随着2012开年的欧债危机及美国经济数据利差等因素影响,黄金的避险功能重新受到青睐。北京银行贵金属部门的业务人员李刚就告诉记者,“未来一段时间,只要基本面不发生变化,避险买盘将继续推高金价。”

  实物金条避险能力强

  不过,尽管黄金是公认的抗通胀避险工具,但对于如今火爆的黄金饰品销售市场,很多业内人士却一致表示,“买黄金不要盲目冲动。”

  北京银行的李刚就告诉记者,对于老百姓来说,黄金是很好的保值工具,但这并不意味着什么类型的黄金都具有投资价值。

  按照他的说法,目前国内投资者投资黄金,大致有五个投资渠道:纸黄金、实物黄金、黄金期货、地下金和上海黄金交易所的延期交易品种AU(T+D),而其中,实物黄金涵盖了传统的黄金饰品以及投资金条等。

  “上述几种方式中,最受老百姓喜欢的无疑是黄金饰品,但也正是这类投资回报率最低,或者说仅仅具有保值的作用。”李刚坦言,因为黄金饰品获得的收益大多都将消耗到加工等各种中间环节,因此,作为投资来说并不合适,而回报相对高的黄金AU(T+D)交易方式,尽管方便快捷,但对投资者有较高要求,也不适合普通人投资。

  同样,三和锦信首席分析师袁林也告诉记者:“黄金饰品的工艺附加值较高,尤其是K金产品,变现的时候都只能以原料价格为基础进行折算,因此金饰品只能作为消费品而不是投资品,这一点投资者一定要弄清楚。”

  对于很多消费者希望买到工艺精美又溢价较低的黄金制品的想法,袁林坦言,“这并不现实,因为溢价较低的投资型产品往往工艺比较简单,销售价格与变现价格的差额比较小。”

  那么对于普通消费者来说,投资哪种黄金种类更合适呢?“相对来说,投资实物金条不仅风险较低,回报也不错,是比较好的选择,有条件的家庭可以配置一定比例实物金条,对抗各种风险。”袁林表示。

  而李刚也指出,“一旦国际黄金出现回调,那么投资者可以适当在低位的时候购买一些小规格金条。”倘若有机会去香港,还可以选购一些金条和饰品,因为可以额外享受到汇率的优惠。

  无论是购买金条还是黄金饰品,都需要注意是否有回购条款,特别是有投资用途的金条,一定要提前了解回购政策,以免在变现时出现渠道不畅的情况。

  TIPS

  黄金投资与保值有区别

  从2001年起到2011年,黄金就开始保持着每年平均15%的增长率,且收益远超出了同期的理财产品和股市。

  在2012年股市以及基金短期内难以看到回暖势头之际,黄金显然将成为投资者最适宜的抗通胀金融产品。不过,入场金市也并非零门槛,投资和自用保值两者之间有着很大的区别。

  三和锦信首席分析师袁林就指出,以目前最受欢迎的黄金饰品为例,其最大的作用就是美观大方还可以保值,“指望黄金饰品升值获益显然不现实。”

  因为是否能够回购,是决定金饰品是否具有投资价值的主要依据之一,而目前,对于黄金饰品,国金黄金、北辰购物中心多家金制工艺品店均表示不能回购,只有国华商场、中金黄金等个别金店表示可以间接回购,但只回购本店售出的产品。变现渠道的狭窄直接决定了金饰品的低投资价值。

  而对于决定要投资黄金的消费者来说,投资前最好能选择专业的机构进行必要的了解和咨询,然后选择适合自己的品种择机进入。“通常来说,黄金投资最好的比例是占家庭资产的10%-15%,过多的投资并不适合。”袁林表示,而且由于投资周期长,且实物金条不易保存等,也不宜大量持有。

  投资者在明确了投资的目的后,可以根据自身的实际情况选择纸黄金、实物金条等不同方式来实现自己投资的价值。不过,由于短期内,金价仍在区间内波动,时起时落,因此黄金投资并非绝对的低风险。

  “只要投资者摆正心态,避免盲目乐观,不给自己过高的收益预期,控制好资产组合的比例,价格风险就不是很大。”袁林如是说。

一键转发