2012金价或涨70% 中国经济或仍保持7.5%-8%增长

2012年2月11日 14:58 来源:人民网 作者:曹华、王千原雪 选稿:夏阳

2012金价或涨70% 中国经济或仍保持7.5%-8%增长

  人民网北京2月11日电(记者 曹华、王千原雪) 日前,盛宝银行(Saxo Bank)首席经济学家斯蒂恩·雅各布森在接受人民网记者专访时表示,未来几年,中国经济仍将保持平稳增长,增长率将保持7.5%至8%。同时,他认为,2012年黄金和白银依然能够给投资者带来丰厚回报,并且金价有上涨70% 的可能。

  中国经济仍将保持平稳增长 增长率将保持7.5%至8%

  在刚刚过去的一年中,经济增速出现逐季下降,一季度9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%,四季度8.9%,全年增长9.2%。对此,国内外议论纷纷,有的人认为中国经济快速增长已经历30年,增长的潜力差不多用完了;还有的人认为,中国到2013年就要实现硬着陆,中国的快速增长期到此就结束了。对此,斯蒂恩·雅各布森表示,中国将保持7.5%至8%的经济增长率,会有小幅放缓,但是仍将保持平稳增长。

  他说,“之所以这样预测是因为,首先,我注意到中国在公布新的‘五年计划’时,将发展的重点由注重经济增长转向促进公平和平衡,注重财富的分配,刺激消费需求。在世界经济处于低迷的状态下,中国刺激消费的举措有利于促进经济的增长。其次,中国经济应当更加成熟。长久以来,中国经济发展的基本模式是依靠廉价劳动力,广阔的出口市场,高强度的劳动及政策支持来促进其增长。但是,目前在注重平衡的情况下,经济发展会适当放缓。”

  谈到如何使中国的经济更加成熟时,斯蒂恩·雅各布森说,纵观各国政治和经济发展,一个稳定的国家必须缓慢而又渐进地建立和发展成熟的资本市场。许多历史学家会通过资本市场来观察一国的经济。这是因为,拥有成熟的资本市场便于一国抑制通货膨胀并能够促进商品的生产。只要政府愿意,也可以参与投资,为一些长期项目募集资金。他认为,中国应该充分认识到建立成熟资本市场的重要性。

  “人民币贬值论”纯属无稽之谈 西方应从自身找原因

  人民币汇率近年来一直是全球关注的焦点,许多国际贸易也深受美元和人民币汇率的影响。一些批评者认为中国政府有意低估人民币汇率,以此来刺激本国出口。但是斯蒂恩·雅各布森对此却并不赞同。他认为,生活不是非黑即白。那些认为中国仅靠人民币贬值来取得成功的说辞纯属无稽之谈。从某种程度来讲,甚至是不负责任的。

  斯蒂恩·雅各布森说,以欧洲和美国为例,在过去的15年中,他们并没有提高生产力,改善自身来与中国竞争,只是在复制经济模式。“这如同在生活中,各自该为各自的生活负责,都应该从自身找原因。但在西方,他们却总要责怪他人。在西方政治中,他们总是在批评而不是找到解决办法。”

  他认为,很多因素促进了中国的成功。中国是世界商品生产的枢纽,更具有人力方面的优势。如果其他国家生产出一样产品,中国就能与之抗衡,因为中国的产品质量更好,生产速度更快。自邓小平南巡后,中国领导人推动了中国宏观经济和政策的调整。中国实施改革开放,开放了资源,也扩大了与世界的交流。正因为一步步的开放,中国在过去的10到15年内,逐渐成为了一个大国和世界上第二大经济体,并且在国际舞台上扮演越来越重要的角色。

  2012年金价或涨70% 防通胀应增加投资产品

  谈到投资机会,斯蒂恩·雅各布森说,中国人喜欢投资黄金。作为投资工具,黄金在短期内的投资价值是无可比拟的。但是长期来看,如果愿意冒险的话,创造工作机会是最好的投资。因为随着全球信贷的减少,即便在中国,银行也没有足够的钱来发放贷款。因此,金融产品成为了一种重要的投资工具。他说:“多年之前我就讲过,不能靠发行债务来解决债务问题。” 他认为,欧洲和美国应该认识到这点。

  2011年,贵金属的强劲表现给人留下了深刻的印象。一些分析人士认为2012年黄金和白银依然能够给投资者带来丰厚回报。斯蒂恩·雅各布森表示赞同。他认为,在中国国内,投资这些产品如同投资房地产、股市以及进行银行储蓄一样,都是不错的投资方式。但是,黄金不具备储备价值。他说:“只要西方国家继续印钞票,黄金价格必然上涨。但是,也不排除意外情况,我认为金价上涨有70% 的可能。”

  为了抑制通货膨胀,中国银行业系统正在开发现代化的产品系列。对此,他认为,可以通过使用金融工具来调控通货膨胀。但是,首先要促进商品生产,因为金融性通货膨胀首先是因为投资产品不充足。因此,生产产品可减少通胀。中国的通货膨胀通常由商品和能源价格引起。因此,中国应增加投资产品。

一键转发