黄金价格1月劲升11% 创下去年8月来最大月涨幅

2012年2月2日 10:26 来源:东方网 作者:黄宇 选稿:夏阳

  据《证券时报》报道,国际金价周二在震荡交投中收高,结束了今年第一个月的交易,并创下去年8月以来最大月度升幅。金价的上涨受到了全球经济担忧和美联储长期维持近零利率的前景提振。

  因希腊债务忧虑重燃导致欧元下跌,以及美国消费者信心和制造业活动数据令人失望令股市承压,黄金在短暂转跌后回升。

  分析师称,一些超级看涨的期权交投活跃,表明一些投资者预料今年金价有望攀升至纪录新高。

  黄金期货价格在1月累计大涨11%,因化解欧债危机未能取得进展,吸引投资者买入黄金。美联储上周宣布准备采取进一步刺激经济举措和可能在至少2014年底前维持近零利率水平,也支撑了金市。

  分析师认为,美联储主席伯南克上周的言论为实施新一轮资产购买计划打开了大门,美国1月消费者信心数据弱于预期,或许在未来几个月将看到美联储的买债行动,从而支撑金价。

  美国纽约黄金期货4月合约1月份上涨171美元,报每盎司1740.40美元,涨幅达11%。从交易所数据来看,一种所谓蝶状价差的看涨期权策略大行其道,即投资者买入1手执行价2000美元的8月看涨期权,卖出2手执行价2200美元的买权,同时买回一手执行价2400美元的看涨期权。

  道明证券策略师发表研究报告称,因近期隐含波动率将再度上升,投资者可通过买入6个月时间框架内的价外看涨期权来获利。路透数据显示,一个月价平期权波动率周一报17.9%,远低于2011年9月的37%。

一键转发