黄金投资再度火热 银行争推优惠措施吸引炒金客

2012年2月2日 10:29 来源:中国经济网 作者:裴文斐 选稿:夏阳

每经记者 裴文斐 发自上海

  近日国际金价呈现上扬趋势,沉寂数月的黄金市场又热闹起来。沪上部分金店向《每日经济新闻》表示,春节后客户猛增,黄金工艺品销售颇旺。同时,银行亦纷纷推出实物金优惠吸引客户。一时间,满城尽是黄金热。

  不过,有分析人士指出,在市场几乎一致唱多的时候,投资者更要保持理性,谨慎投资。

  购实物金优惠力度加大

  建行贵金属业务员告诉 《每日经济新闻》记者,该行春节前就推出一系列优惠活动,相比往年凭VIP白金卡购买实物金,可享受每克减3元的活动,今年的优惠力度更大。

  “只要在2012年2月6日前购买实物黄金,每克便宜3元;同时,2月13日~15日购买实物金,亦可享受同样优惠。”建行成都市某支行贵金属业务员表示,“本次优惠活动不设购买量底线。”

  与建行相比,农行的优惠措施中,对实物金购买量作了要求。记者从农行上海某支行了解到,该行年前的实物黄金购买优惠活动将一直持续到3月底,即购买500克以上实物黄金,每克优惠1元,购买1000克以上黄金每克优惠2元,购买2000克以上每克优惠3元。

  同时,工行亦有类似优惠。针对本次银行促销黄金,某国有大行支行行长认为,这与银行每年争取开门红的传统有关。

  “近期黄金供给与需求意愿都非常旺盛。”该行长解释说,“由于近日国际金价呈上扬趋势,购买黄金投资的意愿会加强。同时,银行也想争取1月份开门红的传统,所以采取一些让利措施。”

  黄金当前已处高位

  对于黄金保值、抗通胀的大肆宣传,使黄金几乎成了中国老百姓最钟爱的年货。市场唱多黄金的声音较为响亮。恒泰大通黄金产业开发与研究中心研究员可渔认为,目前黄金的走势仍受欧债危机和美国经济两条主线的影响,黄金将维持上涨趋势。

  “因希腊债务减记问题未达成一致,目前讨论出的结果仍无法令人满意,一些希腊官员仍认为这不足以使希腊债务在2020年之前降至国内生产总值的120%以内,这影响市场对欧债的担忧情绪。”可渔说道,“另外由于更多美国人担心就业市场不振,美国1月份消费者信心意外下滑。经济咨商局称,1月份消费者信心指数从上月的64.8点降至61.1点,据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为67.0点。消费者对就业市场的评价更趋恶化。此外,伊朗问题的恶化也会推高黄金价格。”

  但是,也有黄金分析人士指出,黄金已处于高位,投资须谨慎。

  彰裕投资管理有限公司黄金分析师告诉《每日经济新闻》记者,黄金走势取决于美国经济的恢复发展情况,美国经济从2011年第四季度逐渐向好,加强了市场对于全球经济增长的希望。“虽然近期美国公布的经济数据不及预期,美元处于下跌趋势,但是美元反弹力度仍有可能超过市场预期,短期内黄金会有调整。”

一键转发