黄金成北京市民最爱年货:7天就买走1.5吨黄金

2012年1月29日 09:54 来源:北京日报 作者:孙超逸 选稿:夏阳

  本报讯(记者 孙超逸)虽然今年黄金零售价较去年每克贵了60多元,但依旧压制不住市民的购金热情。昨日,市商务委发布的本市消费市场统计数据显示,春节黄金周期间,黄金成了市民们最钟爱的“年货”,仅菜百、国华两家大型黄金市场7天累计销售额就接近6亿元,增长49.7%。

  昨天上午,广安门菜百商场销售金条和黄金首饰的柜台前人头攒动,要想挤到第一排需要花上好几分钟的时间。收银台前“人龙”,更是排了十多米。菜

  百商场负责人表示,黄金购买的热潮从春节前就已经开始,一直贯穿了整个黄金周,当商场很多柜台还冷冷清清时,龙年的黄金销售就迎来了“开门红”。不少市民

  早晨八九点就赶到了菜百门外等候,为的是第一时间能拿到金条现货。黄金柜台的一位销售人员告诉记者,每个销售人员日均接待几百名顾客,怕上洗手间耽误时间 大家连水都不敢喝,抄写的购货单比平时多了好几倍,一天下来手臂酸疼。

  市商务委监测数据显示,春节黄金周7天,仅黄金珠宝经营大户菜百和国华商场两家的累计销售额就接近6亿元,以昨日菜百千足金每克396元计算,

  市民们7天从这两家商场就抬走了近1.5吨重的黄金。记者了解到,因为春节期间市民的购金需求超出预期,其它部分商场金店内的50克、100克的金条品种 现货甚至出现脱销。

  数说:

  除了黄金,春节期间本市其它消费市场也同样火爆。市商务委监测数据显示,120家重点监测的商业服务业企业春节7天销售额达到36.2亿元,同比增长15.5%,比上年提高0.5个百分点,增幅创下四年来新高。春节7天,本市大型商场的销售额均大幅上升,部分商场的销售额增长甚至超过了35%; 餐饮消费也表现突出,监测的餐饮企业节日累计销售额增长多在20%以上,便宜坊、东来顺等老字号的节日销售额累计增幅均超过了25%。

一键转发