金价十年升势是否接近尾声 专家称五大原因支撑

2012年1月22日 09:50 来源:中国经济网 选稿:夏阳

京城岁末黄金市场火爆。图为顾客在北京菜百公司黄金首饰柜台前选购。

  新华社记者 罗晓光摄

  2011年,黄金经历了令不少投资者心惊肉跳的涨跌波动,有人甚至质疑金价十年升势是否已近尾声。2012年中国农历新年即将来临,黄金能否继续保持升势呢?业内人士认为,支撑黄金上涨的基本面因素未改,黄金投资机会仍然存在。

  【金价止跌反弹】

  受美元继续下滑的影响,纽约商品交易所黄金期货价格18日连续第二个交易日上扬并收于五周以来的新高。其中,交投最活跃的2月合约每盎司上涨4.3美元,收于1659.9美元,涨幅为0.3%。

  分析人士称,扣除价格波动性较大的能源和食品价格,12月份美国核心批发物价环比上涨0.3%,为2011年7月以来的最大涨幅,表明美国经济仍面临潜在通胀压力,强化了黄金作为对冲通胀工具的吸引力。

  【近期影响金价的因素】

  业内人士认为,近期,国际黄金价格已经从2011年的高位回落,需要筑建新的底部,但由于近期金价结束下跌的态势逐渐企稳,黄金市场上避险需求再度回升。

  天津圣百雅贵金属经营有限公司首席分析师赵相宾对本报记者分析说,首先,岁末年初黄金从每盎司1920美元暴跌至每盎司1521美元附近,跌幅达到了20.78%之多,由于跌幅过大,很多买盘抄底黄金,加之中印两国的实物消费需求大涨,在实物消费和投资抄底的双重作用下,黄金企稳,开始反弹。其次,美国的经济数据虽然逐步好转,美元的支持相对较强,但是临近月中,美国经济复苏相对温和和地缘政局均使得美元受到较大阻力而回落;另外,美元指数反弹到81.7的高位附近,引发获利抛盘对美元的上涨走势形成打压,非美货币和黄金则借机继续上涨。第三,黄金近期持续走强还与地缘政局震荡有关,伊朗核问题和原油的震荡威胁着脆弱的全球经济复苏基础,黄金持续受到支持是理所当然的。第四,近期从全球最大的黄金ETF的持仓来看,仅有微幅的减持行为,大部分时间都维持了前期持仓不动,这支持了黄金价格的上涨。第五,国内黄金的需求在临近春节期间得到较大上升,有利于市场聚集人气。

  “综合以上因素,黄金的支持因素还是很强,年初的走势将以震荡上升为主。”赵相宾说。

  【五大原因支撑金价】

  面对去年底黄金的连续跳水,有人认为黄金的牛市行将结束。对此,中国黄金协会秘书长张炳南对本报记者表示,不能单纯凭感受来判断黄金的未来走势并武断地断言黄金牛市结束,只要支持黄金牛市的五大因素不发生转向,黄金牛市就不会终结,整体趋势仍然维持向上。

  首先,2001年到现在,美元对金价总体上处于贬值状态,而美元之外的货币在2005年后对金价也出现贬值。其次,从2001年开始出现了全球大宗商品价格中枢的上移,当整体大宗商品都出现价格上涨,黄金价格也随之上涨。第三,从2005年开始,全球投资黄金热情高涨。第四,国际金融危机爆发后,全球信用链崩塌,从私人资本到金融机构资本,最终到政府,出现主权债务危机,由于所有金融市场的参与者都出现了违约风险,黄金成为最硬的资产受到追捧。第五,则是全球货币体系的重建。

  张炳南指出,这五大因素中,前三个因素是从2001年至2005年金价上涨的主要支撑,现在虽然影响稍显弱,但仍是重要原因;第四个因素是2008年至今影响金价的最主要原因,而2012年预计将出现政府债务危机叠加机构危机,对黄金而言仍是利好;第五个因素中,黄金虽然还未重返国际货币体系,但市场对此的呼声也很高,一旦纳入讨论,金价的涨幅将相当可观。

  综合来看,张炳南认为,黄金投资机会仍然存在,做黄金定投,从长期来看,平均成本并不高。普通家庭应配置一定比例实物金条,对抗各种风险。不过,张炳南同样提醒,投资者应时刻关注宏观面的动态,在具体操作中切忌过分追涨或追跌,严格设好止损。

  (责任编辑:王慧绵)

一键转发