财险三巨头杭州遭限售 车险新单业务被停一个月

2011年12月21日 16:03 来源:第一财经日报 选稿:李浩翔

  占据车险市场半壁江山的财险三巨头,在浙江杭州遭遇“限售令”。《第一财经(微博)日报》记者从有关渠道获悉,日前,人保财险、平安财险和太保财险三家浙江分公司从昨天起被停办车险新单业务一个月。

  对于浙江保监局发布的这则颇具指向性的“限售令”,人保财险总公司相关部门人士表示此前未听说此事,目前没有相关回应。本报记者多次拨打浙江保监局财险监管处负责人电话,一直未有回应。而昨天浙江保监局相关人士则对媒体的问询表示,目前相关信息仍在核实中,没有其他细节可以披露。

  保监会财险监管部有关人士对本报记者表示,保监会对浙江保监局此举事前并不知情,保监会对三家公司业务被禁之事未有任何安排。

  突如其来“限售令”

  据多位知情人士透露,12月16日上午,浙江保监局财险监管处负责人约谈人保、平安和太保等三家财险分公司高管,转达“浙江保监局办公会”意见:为了市场和谐发展,三家财险公司需对业务发展进行自我调整,自12月19日至2012年1月19日,停办在杭州地区新增车险的承保业务(新车和转保),除续保和交强险业务外。

  同日下午,浙江保监局财险监管处约谈其他29家在浙中小财险公司,对其业务发展则给予鼓励。

  浙江保监局通过对浙A牌照和地区码限制的方法,关闭了人保、平安和太保等三家公司的平台查询权限,从而使其无法报价和出单。与此同时,投保客户被鼓励自行选择保险公司,或由浙江保险行业协会推荐服务好的保险公司。

  在人保财险等三家财险巨头的斡旋下,浙江保监局稍有让步,允许三家公司可以承办新增车险的交强险业务,但商业车险部分仍停办。

  无独有偶。今年8月份,深圳保监局曾发文,要求人保、平保和太保三大财险公司暂停与车行、银行以及个人代理以外的中介渠道合作开展新的车险业务三个月。不过,深圳三大产险公司车险业务被停办,是深圳保监局对其违规行为的处罚措施之一。今年上半年,深圳保监局对这三家巨头的罚款总额达165万元,对单一公司的处罚金额高达60万元,并停止相关公司除车行、银行、综拓以外其他中介渠道车险新业务等。

  据知情人士透露,上月底,浙江保监局和浙江保险行业协会曾进驻三家公司检查,但并未发布相关的处罚措施。本报记者在浙江保监局官网查询今年以来的处罚公告,受罚公司多为安诚财险、华安财险和浙商财险等小公司。

  “有形的手”

  目前浙江财险市场共有32家财险公司,从10月份数据来看,三家公司的保费收入占据当地58%的市场份额,且一直保持20%以上的增速。

  对于浙江保监局“保护”市场良性发展之举,客户并不买账。昨天,杭州新购车车主已亲身体验到这则保险业“限售令”,投保时接连被人保、平安和太保婉拒。客户要打电话投诉,声称自己的投保意愿“被绑架”,“我的车要在全国各处开,凭什么一定要我买小公司的保险?在没有网点的地方,这些小公司怎么为我提供及时高效的服务?”

  目前,“限售令”已有所变通,允许三大保险公司可以承办交强险新单。但这意味着,如果客户在三家公司投保了交强险,在其他公司投保了商业车险,则需要分别进行理赔,增加了理赔手续的复杂度。

一键转发