黄金未必能跑赢通胀 按需投资不同品种

2011年11月11日 14:43 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  在银行存款利率远低于通货膨胀率、楼市和股市等主流投资渠道表现不佳的背景下,我们应怎样投资,才能使手中的余钱实现增值?近年来愈加火热的黄金能否担此重任?金价在经过前期的暴涨暴跌后,是否依然值得高看?

  金融属性护航金价

  当前,受宏观调控措施影响,房价上行空间有限,且楼市存在资金门槛高、交易费用高、交易手续繁琐、价格不透明、难以套现等缺点,投资难度较大。上证指数则从金融危机前的6124点跌至1678点,其后虽有所反弹,但至今仍在低位徘徊。

  与楼市、股市的低迷和不明朗相比,贵金属投资却日益火爆,国内金价从2008年金融危机时的155元/克上升至2011年最高的395元/克,升幅达255%。在分析人士看来,在经历今年8-9月的暴涨暴跌后,金价如今已重拾涨势。

  “以次贷危机爆发为标志,全球金融风险暴露,并迅速演变为主权债务危机,加上流动性泛滥,黄金的投资和避险需求快速增加,成为影响金价的最重要因素。目前,危机及经济低迷远未结束,货币宽松政策或再次被"抬上桌面",我们认为金价还将延续上涨趋势。”国泰君安分析师桑永亮表示,“扭曲的货币体系、未根本解决的欧债问题及持续的流动性放松和经济低迷,都是金价长期上涨的重要支撑因素。”

  桑永亮认为,黄金是一种天然货币,避险性是其最重要的金融属性。“由于黄金实物用途可以忽略,其价格高低取决于投资者的心理认可度。如果将黄金看成一种货币,那么现行货币体系问题越大,黄金的价值就越大。”他表示,“进入21世纪后,美国国力和竞争力下滑,带动美元本位的货币体系进入一个死结。在美国经济实力下滑的大背景下,美元本位的货币体系将会越来越畸形,而美国一枝独秀的霸权实力,又让这个畸形的货币体系得以延续。我们认为,只要合理的货币体系没有建立,金价上行的趋势就不会变化。”

  广发银行黄金分析师王岁认为,全球经济低迷和通胀这两个近年导致金价持续上涨的根本原因并未改变。虽说短期内美元有复苏迹象,可能给金价造成一定压力,但长期来看,当经济低迷造成股票市值缩水、宏观调控打压房地产价格、通胀不断侵蚀居民财产时,黄金可以在极端经济环境和市场波动中有力保护其持有者的财富,将会成为居民家庭资产配置中日益重要的一部分。

  黄金的一个“坏消息”是:金价未必能跑赢通胀。“从金价达到高点的1980年至今,黄金跑输了通胀;就算从金价较低的1974年算起,金价涨幅也仅有6.68%。”桑永亮指出,只有在滞胀期,当通胀伴随经济下行,才能刺激金价上涨。

  黄金的一个“好消息”则是:美元指数与金价的负相关关系近年已呈转弱之势。桑永亮认为,这是因为全球金融体系的风险在积累,成为影响金价的主要因素,货币间相对强弱的指标已不能衡量天然货币的价值。

  按需投资不同金品

  我国黄金投资渠道已有不少,包括现货黄金、黄金期货、纸黄金,及Au(T+D)、Au(T+N1)、Au(T+N2)等黄金延期业务。专家提醒,投资者应仔细分析不同产品的具体特点,根据自身的财务状况、投资经验及抗风险能力,选择最适合自己的产品。

  对收藏爱好者而言,购买实物金是传统的投资渠道。其中,金店提供的首饰金不仅能用来装饰,还能保值增值;银行也提供各种自有品牌金,或代销黄金纪念品。投资者要注意的是,实物金大多存在保管和变现成本较高、回收渠道不畅问题。

  交易类的黄金产品主要包括纸黄金、黄金期货、黄金延期、黄金股票和ETF基金等。

  个人投资者可以选择买入上海黄金交易所现货黄金,或参与延期交易。分析人士称,黄金现货业务可实时交割实物,流通性好,适合闲散资金较多者,且个人免交仓储费,无须提货和自行保存,只要择时在金交所卖出即可获利。黄金现货延期业务则采用保证金交易方式,流动性强,适合风险承受能力较强并有一定资金实力和专业能力的个人投资者。此外,投资者既可以做多,也可以卖空,还可选择交割实物。上海金融报

一键转发