保险公司自查今日上报:搭上民间借贷嫌疑小

2011年11月11日 14:41 来源:东方网综合 作者:王梅丽 选稿:王昕晨

  今年火爆的民间借贷,让监管层担忧保险资金会否参与其中。

  南都记者从业内证实,保监会已在上月下旬向各保险集团公司、保险公司和保险资产管理公司下发了《关于禁止保险资金参与民间借贷的通知》(下称《通知》),《通知》要求各保险机构对有无参与民间借贷进行自查,并要求将检查结果于今日前以书面报告和电子版方式上报保监会。如有参与或隐瞒不报,一旦查实将处以重罚。

  一家大型保险公司人士对南都记者表示,从公司的检查结果看,保险资金涉及到民间借贷的嫌疑很小,主要是一些个别分支公司人员利用工作之便,私下挪用保费参与借贷。但对于今年暴增的保单质押贷款是否流向民间借贷,保险公司很难监控这些贷款的流向。

  各险企自上而下严查

  一保险业内知情人士称,在今年银根紧缩之下,经济较为发达的地区民间借贷活跃。的确存在一些金融机构私下把部分资金以委托存款的方式交由担保公司和小额贷款公司,让其高息借贷给中小企业从中赚取息差。而保险业内通常是个别工作人员利用假借帮助客户缴纳保费、办理退保等手段私自动用客户保费,将这笔资金流出去短期放贷。

  而保监会下发《通知》后,要求各保险机构将认真组织自查,彻底检查总公司和分支机构的资金管理,查证是否存在直接或间接参与民间借贷问题,并于11月10日前,以书面报告和电子版方式将全面检查情况上报保监会。

  如发现有参与或变相参与民间借贷问题,或者其他违规投资事项,各公司及其省级分公司应在自发现起的5个工作日内逐笔将违规对象、方式、金额、期限、利率等情况上报。保监会将对各保险机构违规投资情况进行抽查,一旦发现隐瞒不报的,将按规定从重处罚。

  一大型保险公司人士称,保监会下发《通知》自查,主要是为了防范风险产生。各保险公司的投资控制较严,直接用于民间借贷可能性不大。从公司的检查结果看,保险资金涉及到民间借贷的嫌疑很小,主要是一些个别分支公司和营业部人员利用工作之便,私下挪用保费参与借贷。而公司已经按监管要求进行了上报,并对这些保费进行了追查。在内控风险上,保险公司一直在加强保费收入管理,完善内部控制,防止分支机构截留挪用保费。

  保单质押贷款流向难追查

  除了险企内部人员可能通过截留保费私下放贷后,业内透露保单质押贷款亦可能成为民间借贷来源。相比银行贷款,投保人向保险公司申请保单质押贷款最快在一天之内即可放款,一次申请只有6个月的贷款期限。虽然贷款期限不长,但对于短期有资金需求的客户来说,保单贷款还是有其优势的。

  《通知》明确指出,严禁利用保单质押贷款将资金贷给非保单持有人。但险企人士表示,保险公司严格遵守相关条例将款项贷给投保人,保险公司比较难监控到这些贷款的流向。只要投保人申请,保单有效的情况下,险企都会予以受理。但如果保单质押贷款流向民间借贷市场,一旦借款人资金链有问题,影响还贷,保单不仅会失去保险功能,以前所缴保费也将作废。在《通知》下发后,险企会对此类贷款审核更加严格,防患于未然。

  三大寿险巨头的财报显示,截止到今年三季度末国寿、平安、人保的保单质押贷款总额超过480亿元,比去年底增加了逾100亿元,平均增速达到48%.(南方都市报 王梅丽)

一键转发