揭秘投连险仓位:“金融”得宠“能源”被弃

2011年11月11日 14:41 来源:东方网综合 作者:黄蕾 选稿:王昕晨

  与股市唇齿相依的投连险激进型账户的仓位变动,一直以来备受关注。据长期研究投连险的华宝证券方面透露,根据其对投连险仓位的测算,10月28日至11月4日这一周内,44只激进型投连险账户的整体平均有效仓位为85.15%,剔除指数波动影响,较之前一周下降1.65%。

  虽然整体仓位变动不大,但调仓举动积极明显。剔除指数波动影响,激进型账户主动加仓最多的是金融股,减持最多的是能源股,加仓、减仓的幅度分别为7.82%、13.86%。金融、可选消费、日常消费三个行业,是截至11月4日激进型账户配置最多的三大行业。

  半数激进型仓位逾90%

  激进型账户是投连险各类账户中与股市关联性最大的,因此备受投资者关注。华宝证券于近期开始对激进型账户进行仓位测算,这也是目前唯一对其进行测算的机构。根据华宝证券对投连险的分类标准,激进型账户是指股票基金配置比例上限在80%以上的账户。

  10月31日至11月4日这一周,由欧债危机继续主导的海外市场经历了几番大起大落,国内资金面、政策面的微调使市场的维稳预期有所强化,A股市场表现良好。在这一周内,激进型投连险账户有效仓位为85.15%,较之前一周略有下降。

  44只激进型投连险账户中,平均有效仓位在90%以上的有23个,占账户总数的52%。仓位在80%至90%之间的有10个,在70%至80%之间的有7个,在60%至70%之间的有2个,低于60%的有2个。有效仓位最高的是“国寿精选价值”,仓位高达99.07%,近乎满仓操作;仓位最低的是“泰康基金精选”,仓位低至36.07%。

  不过,从仓位主动性调整分布来看,绝大部分激进型账户仓位主动变化不大,增减幅度控制在10%以内。其中,“国寿进取股票”主动减仓幅度最大,仓位由77.23%减至64.34%;“泰康进取”次之,仓位由93.62%减至83.92%。

  金融行业、可选消费行业和日常消费行业,是目前激进型账户配置的三大“主角”,有效仓位分别为25.68%、14.07%、13.77%。值得一提的是,上周主动大幅加仓金融股(7.82%),大幅减持能源股(13.86%)。

  精选业绩确定品种

  不仅是投连险激进型账户,几乎整个保险资金在配置上都较青睐金融股,尤其是银行股。“配置银行股,是保险资金出于长期资金配置的需要,一来银行股的分红比例高,二来盘子大流动性好进出方便。”

  对于四季度市场的研判,中国平安在其投连险报告中透露,对股票市场总体保持谨慎。从估值层面看,中国平安认为,虽然大盘股PE/PB已处于历史底部,但中小市值板块估值仍有下调压力;海外市场方面,欧债危机前景仍不明朗,对全球风险资产价格相对不利。“但历史经验也表明,在物价涨幅达到顶峰、加息周期结束之后1至2个季度内,大盘指数有望形成中期底部。因此投资者需密切关注未来通胀走势、欧债危机进展等因素。”

  具体至投连险各账户操作层面,中国平安透露,将继续控制权益投资仓位,精选业绩较确定的成长类品种,防止表面低估值所构成的陷阱,回避可能补跌的板块;固定收益投资将继续适当拉长组合久期,增加利率品种和高等级信用品种配置,回避低评级品种。

  投连险运作经验丰富的泰康人寿(微博)相对乐观一些,预判四季度宏观政策重点可能会从防止通胀高企和经济下滑两方面转向单一防止经济下滑上,大方向积极,但政策信号可能微弱。账户结构上,重点关注低估值且业绩成长确定的板块及景气和估值双低的早周期板块,继续持有具有稳定成长前景的板块。上海证券报

一键转发