保险商涉嫌操作高利贷 保监会明令禁九大行为

2011年11月11日 14:40 来源:新华网 作者:苏越 选稿:王昕晨

  歌曲《黄土高坡》的作者苏越因诈骗获无期徒刑的消息昨日一经曝出,便引来无数热议,而其诈骗的起因却是借高利贷使公司资金断裂所致。据了解,今年民间借贷市场异常火爆,而这暴利不仅吸引了各路民间资金,也使得银行和保险公司等金融正规军开始“冒险”。日前,中国保监会下发保险公司涉足高利贷的禁令,表示将严查险资高利贷。

  “一个大的保险公司仅营销员就达50万人,分支机构众多,同时又手握众多保费,对于保险公司基层管理人员来说,存在操作动用保险资金进行高利贷活动的空间。”一位业内人士对北京晨报记者表示。

  据记者统计,截至今年9月,保监会就已发出866张罚单,保险公司虚开发票、阴阳保单、虚假理赔、虚列费用等问题屡禁不止。在业内人士看来,这些都有可能成为保险公司高利贷的“沃土”。“甚至不用如此,基层管理者将投保人的保费晚上交几天都可以用作高利贷之用。”一位业内人士如此对记者表示,“可能此类现象在一些高利贷盛行的地区出现,所以保监会及时出台文件进行防范。”

  根据发布的文件,保监会明令禁止九大行为包括:将保险资金直接贷给其他机构和个人;利用保单质押贷款将资金贷给非保单持有人;开展委托贷款和存单质押贷款;截留挪用保费或串通保险代理机构截留挪用保费;违规购买有关金融产品等。

  新闻链接

  三大保险商保单贷款激增近五成

  保单质押贷款正受到越来越多需要资金的人的青睐。据了解,在银行信贷趋紧的背景下,今年以来,保险公司利用保单质押进行贷款的人数和金额大幅攀升。最新发布的季报显示,仅中国人寿、中国平安和中国太保保单质押贷款额度就较去年底新增了100亿元,平均增速高达48%。对于如此高的增速,业内人士表示,不排除一些基层保险机构将钱挪作他用。

  据了解,保单抵押贷款是指投保人在需要紧急用钱时,可抵押自己投保的具有储蓄功能的养老保险、分红型保险及年金保险等人寿保险合同,以保单的现金价值作担保,从保险公司获得贷款。

  一位业内人士对记者表示,“只要贷款人出示保单和有效证件就可获得贷款,监管机构很难从账面查出究竟是不是投保人贷款。因此,在暴利的驱动下,存在个别人将保单贷款变为高利贷的可能性。”

  对此,有消息称,保监会或将收紧保险公司的保单贷款业务。

一键转发