天胶引领化工期货大跌 投资者切勿盲目抄底

2011年11月11日 14:15 来源:中国证券报 选稿:王昕晨

  虽然原油走势较为强劲,但需求不足加上外围宏观面利空导致化工品板块的大幅下挫。后期化工品价格预计将维持弱势,下跌空间仍存,投资者切勿盲目抄底。

  原油为何强

  利多之一:地缘局势紧张。近期有关伊朗核问题的讨论进一步升温,市场普遍预期对伊朗实施新一轮制裁的可能性加大。伊朗为OPEC第二产油国,该国原油主要出口至日本、中国、印度及部分欧洲国家,一旦伊朗出现地缘政治问题,必将对油价形成巨大影响。

  利多之二:冬季取暖油价格支撑。受季节性需求的影响,美国即将进入冬季取暖油需求旺季,且上月美国能源资料协会(EIA)公布报告预测,今年美国冬季取暖油的价格预计将会达到历史高位,后期取暖油需求及价格对油价有一定支撑。

  利多之三:近期美国原油库存下滑。受近期美国原油进口量的减少,原油库存出现了一定降低,目前已降至五年均值以下,短期供给宽松的缓解亦有利于油价的上行。

  化工为何弱

  原油的强劲并没有给国内化工品期货带来支撑,周四,天胶开盘不到1分钟即全线跌停,随后,塑料也以5%的跌幅封在了跌停板,截至收盘PVC、甲醇均以跌停板报收,PTA下跌3.7%。究其原因,还是下游需求的不足。

  三季度以来,国内青岛保税区天胶库存出现了持续增长。据相关统计,至11月初,保税区橡胶库存总计达19.26万吨,其中天胶12.9万吨,复合胶3.84万吨,合成胶2.52万吨,目前保税区已无库可容纳新货,库存消化缓慢。在整体资金面尚未得到实质缓解以及外围环境不佳、下游订单稀少的情况下,下游接货意愿明显不足。

  本周三最新公布的10月份汽车产销数据也流露出了需求疲软的迹象。据中国汽车工业协会公布的10月汽车产销数据,10月份产销环比分别下降了1.99%和7.37%;从同比来看,产量增长不足2%,销量下降1.09%,月销量在6月份以来连续四个月正增长后再次出现负增长。

  需求问题不只出现在中国。周三日本橡胶协会公布的最新日本天胶库存数据显示,截至10月20日日本天胶橡胶库存已攀升至最近四年来的高位13574吨。同属新兴经济体的印度需求市场也出现了降温,10月份印度天然橡胶进口锐减65%至6862吨。

  PTA市场也有着需求不足问题。进入11月份以来,PTA下游加速恶化,终端需求不足终于拖累聚酯市场,大量织造、纺织工厂开机负荷下滑,聚酯产销不足,厂家降价促销,但仍难抵御库存的上升,聚酯工厂被迫降低开工率,PTA成本支撑独木难支。另外,塑料、PVC也存在库存高企及下游工厂需求不足的问题,加上本身产能的影响,价格持续疲软。

一键转发