黄金质押贷款并不受宠 建议以短期周转为主

2011年11月11日 14:15 来源:东方网综合 作者:沈梦雪 选稿:王昕晨

  除了理财产品可用作质押外,现在贵金属黄金也可作抵押物进行贷款。但是记者了解下来发现,虽然不少银行已经推出了黄金质押贷款业务,但由于各个银行对该业务具体操作上规定不同,相对有些复杂,目前很少客户选择操作,只是因好奇而咨询较多。

  记者咨询了沪上多家银行获悉,随着黄金业务的拓展,中行、农行、光大、兴业等银行相继推出了黄金质押贷款业务,各家银行出于风险控制的顾虑对可用作质押的黄金要求很严苛。兴业银行静安支行的客户经理告诉记者:“我行规定用作质押进行贷款的黄金必须是我行出售或在金交所购买并且购买后没有提出或申请提出且依然保存在金交所仓库里的才可以操作,能达到这个要求的客户很少。而且这个黄金的价值不是根据现价来计算,而是依据金交所发布的最新加权均价来计算,而利息则要上浮40%-50%。因此,大多数客户在咨询后因为满足不了条件或嫌程序麻烦而放弃,自去年年底推出后到现在还没有人实际操作过。”

  而在中国银行上海分行近期成立的外汇黄金投资中心里,该业务也仅限中银吉祥金可操作。“我们分两种模式:一是以前买过的中银吉祥金拿来办质押,贷款利率上浮10%;另一种是有意向准备要购买的金条办质押按揭,先首付25%,然后剩下的75%再进行质押贷款,利率同样上浮10%。目前刚推出不久,还没有客户实际操作过。”中国银行上海分行个人金融部刘小姐表示。

  此外,农行质押黄金的价格以前一日农行黄金交易系统最低买入价为准,最高质押上限可达到实物黄金制品价格的85%;光大对于单笔黄金质押贷款起点金额为15万元,贷款额度为1千克的整数倍,质押率不超过60%。贷款期限都不超过1年。

  但对于这种贷款方式,也有业内人士提醒,应慎用。“客户在选择这种方式时一定要对黄金市场有一定了解。另外,这种方式的抵押贷款利率都比较高,建议贷款时间不宜太长,只能以短期周转为主。”上海青年报

一键转发