意大利进入“危险区” 欧洲系统性风险升级

2011年11月11日 14:12 来源:东方网综合 作者:严婷 选稿:王昕晨

  欧盟刚刚公布的债务危机全面解决方案墨迹未干,意大利就将欧元区推到了悬崖边。

  意大利10年期国债收益率周三大幅飙升至7.476%的历史新高,一举突破7%的“生死线”——至此,欧元区债务危机翻开了崭新而危险的一页。

  尽管意大利相比希腊、爱尔兰和葡萄牙而言尚有基本预算盈余,但不断攀升的债务成本负担势必将构成难以负荷的负担。随着欧洲系统性风险的骤然升级,意大利是否会成为压垮欧元区的“最后一根稻草”?

  意大利进入“危险区”

  7%之所以成为一个标志性收益率,是因为希腊、爱尔兰和葡萄牙都是在国债收益率达到这一水平后不久便纷纷寻求外部金融救助。

  尽管不能说仅凭国债收益率达到7%就意味着一国将被迫求助,但这一水平已经俨然成为了市场投资者的“心理防线”,而意大利国债最近的抛售情况让市场充满忧虑。

  从现实角度看,意大利也无法在如此高的收益率水平上支撑太久。

  高收益率可能会迫使交易员在出售意大利国债时不得不提供更多担保,这可能会让意大利国债对银行的吸引力下降。而银行历来是欧洲政府债券最大的买家之一。

  荷兰合作银行亚太区金融市场研究部主管Adrian Foster 11月10日对《第一财经(微博)日报》记者表示,意大利国债收益率已经进入了“危险区”。

  “当希腊、葡萄牙和爱尔兰国债超过7%这一标志性水平后,这些国家除了寻求欧盟和IMF的官方援助以外别无选择,因为他们的债务水平显然已经不可持续。”Adrian Foster表示。

  IMF敦促意大利“政局明朗化”

  意大利近日的政局动荡更是导致国债收益率飙升的主要导火索:贝卢斯科尼承诺辞职的消息,只对金融市场产生了转瞬即逝的积极影响。本周三上午,意大利国债价格大幅下跌。

  正在中国访问的国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜拉加德在昨日于北京举行的新闻发布会上表示,意大利目前最需要“政局明朗化”。

  “从IMF总裁的角度来看,IMF作为潜在的借贷、监督和技术支持方,我们现在最需要的就是政局明朗化,我相信这也是所有投资者最希望看到的。无论是希腊还是意大利,需要的都是政局明朗化。随着铺天盖地的传言和各种预期,没有人确切知道谁将在何时成为领导人,这种困惑尤其会造成市场波动。” 拉加德称。

  拉加德表示:“作为IMF的领导人,我认为政局明朗化将有利于稳定。从IMF的角度来说,我们的目标是更加稳定。”

  欧洲系统性风险发生“质的飞跃”

  作为欧元区第三大经济体,意大利对于该地区而言意味着“太大而无法救助”——如果意大利被迫寻求金融援助,这对于欧洲乃至全球市场的冲击将无法想象。

  此前一些经济学家指出,虽然意大利债务总规模很大,但实际上该国还有基本的预算盈余,这意味着意大利还有钱支付债务成本。

  但融资成本飙升正让一切急转直下。

  Adrian Foster对本报记者指出:“我们确实看到,意大利的基本面要比这些国家更好。意大利拥有基本预算盈余(primary budget surplus),即政府的收入超过了利息支付以外的政府支出。希腊、葡萄牙和爱尔兰都是持续保持基本预算赤字。但利息成本是无法被忽视的,意大利国债收益率的飙升将会对该国接下来的公共财政施加越来越大的压力,因为该国的现有债务负担将越来越大。”

  Adrian Foster警告称,作为欧洲第三大经济体,意大利的大规模累计债务意味着整个欧洲的系统性风险已经有了一个“质的飞跃”。第一财经日报

一键转发