信用卡“休眠”或影响信用记录 应及时注销

2011年11月11日 14:05 来源:经济参考报 作者:王炳坤陈光明 选稿:王昕晨

  辽宁鞍山市民张何忆要办一张信用卡,可申领材料上交好几次都没有通过,银行方面的答复是,他以前办过一张信用卡,虽然没有激活,但产生了年费,以欠费形式记录在账户上。张先生为此很纠结:这不良信用记录啥时能删除?会不会影响以后从银行贷款呢?

  记者近日采访获悉,贷记卡“休眠”可能造成信用不良。银行业人士提醒,市民办理信用卡时要了解相关银行对未激活卡的规定,并将不需要的信用卡及时注销,以免不知不觉中使个人信用受损。

  据中国人民银行鞍山市中心支行征信部负责人介绍,在这个消费意识超前的年代,刷卡虽然能给消费者带来便利,但如果使用不当,也会成为致命的杀伤“武器”。如银行信用卡客户或借款人恶意拖欠钱款、透支不还,还款记录不良等,将会被记录在数据库中。

  这位负责人说,信用卡、借记卡“休眠”产生的后果截然不同。虽然大部分借记卡都收取一定的年费和小额账户管理费,而一旦休眠账户的余额不足以缴纳小额账户管理费和卡年费,超过一定期限后,银行会自动注销欠费状态,因此“休眠”并不影响个人信用。相比之下,像信用卡这样的贷记卡却“睡不得”,一定要按规定使用和还款。有些人办完信用卡后就把卡闲置,但不少银行规定,没有激活的信用卡也要产生年费,持卡人逾期不缴将影响个人信用记录。

  一旦信用记录产生污点,会影响个人办理房贷、车贷,申办信用卡等业务。因此,提醒市民不要多办没有必要的信用卡,申办时要看清银行合同,按约定缴纳年费。记者王炳坤陈

一键转发