高端白酒信托产品渐热 短期理财产品退潮

2011年11月11日 14:04 来源:东方网综合 选稿:王昕晨

  在经历了10月末最后一周发行骤然减少后,11月首周的银信产品发行又稍有回暖。上周共发行147款理财产品,较前一周增加18款,增幅为13.95%。业内人士表示,受监管层重拳出击整治理财市场的影响,近期银行发行的理财产品数量确实有所减少,尤其是以前最受投资者欢迎的期限在7-10天的超短期理财产品更是明显。但由于相关规定在明年1月才开始实行,同时鉴于年末的特殊时点,多家银行在今年第三季度存款流失严重。届时年末银行由于资金紧张的缘故,还是会发行一些收益率较高的短期产品,部分超短期产品的收益率或许可能超过6%。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有13家银行和23家信托公司参与发行了147款银信理财产品,发行数量较前一周增加18款,增幅为13.95%。上周预计的发行规模为284.43亿元,比前一周增加33.02亿元,增幅为13.13%。上周银信合作理财产品的平均理财期限为107天,平均收益率为4.96%,与前一周相比,理财产品平均期限增加17天,收益减少0.05个百分点。近日颁布的《商业银行理财产品销售管理办法》不仅对银行销售理财产品念起了紧箍咒,更明确提出了银行理财产品的分级销售制度,将起售金额与理财产品的风险程度挂钩,部分产品起售门槛将提至10万元。银行发行的短期产品减少,且收益也开始下滑,中长期产品增加。

  上周发行量最大的依然是一个月期产品,所不同的是二个月产品与一个月期产品占比相同,占比都达到23.85%,但一个月期与二个月相比上周占比都有所下降,分别减少了3.83和2.94个百分比;半年期位列第二位,占比24.62%,且较上周大幅增加了4.97%,三个月位列第三,占比17.69%,与前一周相比,三个月产品减少1.95%。半年期产品的增加幅度最大,一个月期的产品下降幅度最大。半个月占比与前一周持平,略增0.92%。从收益率看,除二个月期和半年期产品有所上升外,其他各类期限产品收益都有不同程度的下降。

  维持前几周的产品投资趋势,上周产品仍主要投向于金融领域,占比98.64%,年末来临,近期茅台、五粮液等高端白酒也明显提价。在现货市场上,高端白酒一再涨价,引得高端白酒信托产品收益空间逐渐看涨。从2006年起,茅台、五粮液等高端白酒多次涨价,而银行开始发行白酒类理财产品,收益也是不断攀升。酒类理财产品的预期年收益率一般在4%-10%,认购起点不一,从1万元到100万元的都有。如工商银行发行的“舍得30年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额在5万-100万元之间起购,12个月期限后,投资者可选择拿到白酒或本金,以及最高6.7%的年化收益率。而2008年以来,中国工商银行先后发行了君顶红酒、泸州老窖特曲绝版老酒、张裕红酒等多个期酒收益权信托理财产品。国内部分地方商业银行也推出过“白酒”之名的信托理财产品。

  高端白酒一再涨价,是高端白酒信托产品收益看涨的主要原因。同时,围绕红酒的理财产品也时有问世,比如工商银行和招商银行,先后都推出过红酒题材的理财产品。招商银行发行过一款葡萄酒“期酒”概念的理财产品,所谓“期酒”概念的理财产品,是指在葡萄酒尚处于窖藏期未成熟时,以理财产品的方式向投资者发售。投资者花30万元,向银行购买一份葡萄酒收益权信托理财产品,1年半后,投资者若选择现金方式,中粮集团负责回购葡萄酒,价格按7.5%的预期收益率上浮。虽然酒类信托产品发行层出不穷,但作为一种投资品或收藏品,酒的稀缺性、流通性并不充分,而且与国外酒类理财产品相比,国内酒类金融化才刚刚开始,作为银行理财产品投资仍需注意风险。

一键转发