竞争白热化 银行为刺激刷卡自掏腰包为客户打折

2011年11月11日 14:04 来源:四川新闻网-成都商报 选稿:王昕晨

  又到年底,又到消费黄金季。当各大商业银行都在以刷信用卡“返现金”、“送积分”、“送礼物”等行为招揽客户时,有银行如今竟然使出了杀手锏———刷卡打折。这让原本已白热化的信用卡竞争变得更加惨烈。

  昨日,成都商报记者获悉,天津银行、南京银行近日宣布,

  从今年11月1日起,使用该行信用卡通过支付宝快捷支付完成交易,可直接享受到9折优惠。虽说这只是典型的促销行为,但消息一出,还是引来了“淘宝”一族的关注。

  刺激刷卡银行自掏腰包来让利

  昨日,成都商报记者相继登录天津银行、南京银行官方网站,在非常显眼的位置就看到了“支付宝收银台立减活动”的优惠告示。

  天津银行表示,从2011年11月1日至12月31日,使用天津银行信用卡支付宝快捷支付功能在淘宝上购物的持卡人,可享受到首笔消费9折优惠,最高优惠100元。

  无独有偶,南京银行也宣布,从2011年11月1日起,凡该行支付宝快捷支付签约客户(含信用卡和借记卡),在支付宝收银台完成首笔交易购物的,即可享受到9折优惠,最高折扣20元。

  与此同时,成都商报记者昨日在支付宝快捷支付页面上,也看到凡是用天津银行、南京银行信用卡付款的,都打上了“9折优惠”LOGO,且两家银行的位置也排在了其他银行前面。不难看出,两家银行的这一次优惠活动属于典型促销。然而,为吸引客户办理使用自己的信用卡,银行自掏腰包帮助客户打折倒是并不多见。

  渐入消费旺季信用卡竞争白热化

  每年从10月份开始,居民消费就慢慢步入旺季。这个时候,各大商家、卖场便纷纷推出各种优惠来吸引顾客。银行也不例外,尤其是信用卡。

  近五年来,我国商业银行信用卡发卡量和刷卡消费额都呈现爆炸式增长,各家银行也都把信用卡作为其收获利润的一个重要增长极。昨日,成都商报记者随便打开建行、中行、招行等几家银行的信用卡网站,各种优惠活动便扑面而来。

  据了解,为鼓励客户使用自己的信用卡,各家银行都会不定期地推出一些优惠活动,而每逢岁末年初,这种优惠活动的促销力度会更大,涉及的项目也更多。成都商报记者昨日获悉,从既有的优惠活动看,主要都集中在刷卡“多倍送积分”、“达到一定金额送大礼包”、“定点刷卡加油返现金”等。

  相比起这些已介入信用卡业务好几年的商业银行,天津银行、南京银行等后来者要想在这块市场上分得一杯羹,最快捷的办法就是“主动出血让利”,这次“9折优惠”就是一次尝试。正如南京银行所说,该行设于支付宝资金池中的资金消耗完,这次优惠活动才结束,意味着为拉拢客户,南京银行是自掏了腰包的。

一键转发