10月底四大行两天放贷900亿元 期待调存准率

2011年11月11日 14:04 来源:东方网综合 作者:史进峰 选稿:王昕晨

  货币政策“微调、预调”的信号出炉后,信贷凶猛之势似乎已勇不可挡。

  11月10日,知情人士透露,四大国有银行信贷投放力度近日突然加大,10月30日和31日,一举投放900亿巨量贷款,以致全月新增贷款规模达到2400亿左右;受制于居高不下的存贷比限制,十几家股份制银行冲刺力度不大,10月新增贷款规模约千亿元。

  如此一来,10月银行业新增贷款超出市场预期,有望接近去年同期5800多亿的水准。

  “我们理解货币政策微调、预调是阶段性的,总体货币政策紧缩的态势不变。但在某一时间段,也要考虑到金融体系对实体经济的支持力度。这种‘选择性’宽松是区域性的,比如着力解决江浙、内蒙等地中小企业的融资难问题。”11月10日,某股份制银行中层如是分析。

  随着10月CPI同比增速大幅下滑,通胀压力减轻,货币信贷放松的预期再起,多家机构预测今年人民币信贷增量有望达到7.5万亿。

  四大行成冲刺主力

  “银行1-2年期的流动资金贷款利率已经冲到11%-12%了,相当于基准利率上浮25%-30%。”11月10日,江苏某国有大行分行信贷人士告诉记者,实际信贷需求量是很大的,一旦信贷放松,钱不愁放不下去。

  “四大国有银行再度成为冲刺的主力军。”11月10日,某资深银行业人士告诉记者,四大行或许收到某种政策暗示。

  数据显示,工、农、中、建四大国有银行10月前20天新增贷款规模仅在800亿左右,若剔除国庆长假因素,10个工作日的日均贷款不到百亿;然而,就在温家宝总理提出货币政策要“适时适度”和“预调微调”之后,四大行的信贷投放突然加速,最后两日更是突击投放了将近1000亿的规模。

  建行相关人士此前透露,已于10月中旬向铁道部发放贷款60亿元,且年末前还会追加贷款。本报记者获悉,铁道部上月可能得到了高达1500亿的信贷资金支持,资金提供方主要来自国开行、邮储等银行。

  知情人士透露,在央行11月初召集的商业银行座谈会上,曾有部分银行针对三季度存贷款增长困局,向央行提出能否暂缓缴纳存款准备金。但央行未松口,11月5日,高达2212亿的月度存款准备金如期缴纳。

  期待调整差别准备金率

  “年末向来有冲贷款规模的传统,一是在政策明朗之前多为明年储备些项目;二来,年底存款的迅速回流也提供了支持。”某股份制银行中层人士告诉记者。

  此前,中金公司报告指出,11-12月财政存款投放量将超过1万亿元,这对信贷投放是一大利好。

  不过,10月份的存款数据或许要黯淡一些,大型银行存款都出现了负增长。据本报记者了解,各大行正在拟定四季度和明年的存款计划,各家分行正向上汇报四季度存款目标。“原先计划是新增(存款)200亿,现在我只敢报上50亿。”建行一分行负责人告诉记者。

  同时,一些银行期待央行适度放宽差别准备金率动态调整机制。

  “差别准备金率每季度调一次,里面有很多参数,银行一旦被监管机构通报,就有可能被调低或调高稳健性参数αi来调整信贷投放节奏。”一家股份制银行计财部负责人告诉记者。

  年初各家银行均以这一指标来测算年内信贷投放额度。以招行为例,该行年初设定的贷款增速预期大约为14%,这是一个避免被“差别”的速度,如果超过14%就要交差别准备金。

  据上述股份行计财部人士透露,四季度新的调整参数尚未下发,“受宏观政策影响,前三个季度基本上是能紧就紧,四季度有可能放松,也可能跟三季度持平。”财经网

一键转发