银行高息揽储意愿锐减 国库现金定存利率大降

2011年11月11日 14:04 来源:东方网综合 作者:李鹤鸣 选稿:王昕晨

银行对于未来存款业务的预期,已较半个月前有明显变化。IC供图

  随着货币政策放松预期日渐升温,银行流动性最坏的日子已经过去。

  昨日财政部招标的600亿元6个月期国库现金定存中标利率,由半个月前创历史纪录的6.83%大幅跳水83个基点至6%,已低于同期限6.1%的贷款利率。

  由于周二一年央票发行收益率回落,有宏观债券分析师认为,信贷放松正在由市场预期变成央行的实际行动,在全年7.5万亿的新增信贷目标下,商业银行不会再现如去年年底前那般的流动性紧张局面。很多银行也认为,接下来几个月的存款情况会有明显改善,高息揽存的意愿也大大减弱。

  银行高息揽存意愿锐减

  根据央行公告,昨天上午,财政部与央行进行了今年第10期国库现金定存招标。与10月25日进行的第9次相比,本次国库现金定存的期限仍然是6个月,计划存款量也是600亿元;不过与上次不同的是,一向求钱若渴的商业银行对本次招标的热情似乎减退了许多,中标利率从前次的6.83%大幅下降至6%,83个基点也创了该品种近年来的最大降幅。

  前一期国库现金定存招标,由于遭到流动性紧张的中小银行哄抢,刚刚创下6个月期招标利率的历史纪录。时隔半个月,相同期限,相同规模的国库现金市场招标,中标利率却只有6%,甚至已经低于同期限商业银行6.1%的法定贷款利率。出现反差如此强烈的局面,国泰君安一不具名的债券分析师认为,银行体系的流动性在此期间并未出现根本变化,唯一变化的只是市场对于流动性的预期。

  “央行如此频繁地进行国库定存招标的确出乎意外,不过考虑到本月22日有400亿元国库现金定存到期,央行提前动手熨平市场流动性也可以理解。”该分析师表示,“本来这个星期央行通过公开市场操作已经净投放了670亿元,现在再加上600亿元,可以说四季度以来央行公开市场投放的力度一周比一周大。市场流动性的充裕促使银行间市场利率下行,资金成本下降后,商业银行高息揽存的意愿也大大减弱了。”

  年底前下调存准可能性上升

  公开市场数据显示,本周央行下调了一年期央票的发行利率,这是一年期央票自2009年7月以来首次下调利率。上述分析师认为,“加上此前下调三年期央票发行利率,央行正在向市场释放明确货币政策信号。”

  “虽然全年信贷规模控制和商业银行月度日均存贷比考核没有变化,但货币供应的确在供给控制下大为改善。”该分析师指出,“我们认为央行年底前下调商业银行,特别是中小银行存款准备金率的预期正在上升,如果明年上半年通胀水平的确如预期般回落,降息也具备了条件。”

  当前正处于货币政策由量变到质变的微妙阶段,目前的流动性改善仅限于银行体系内,对实体经济,银行存贷利差和净利润还没有实质影响。“随着年底前大量财政存款的到来,吸存对于商业银行来说已经不是那么重要,如何把握市场变化的预期,提前调整资产配置,获取更大的利益,可能是目前商业银行更关心的话题。”该分析师指出,“7.5万亿的全年新增信贷目标会如期实现,无论如何,商业银行不会再出现如去年年底和今年6月底那般的流动性极度紧张局面了。” 南方都市报

一键转发