欧盟峰会留下“小尾巴” 谁执汇市牛耳

2011年11月1日 11:07 来源:中国证券报 选稿:王昕晨

  在送别十月底的欧盟峰会后,如释重负的投资者会惊讶地发现,接下来的日子可能并不好过。如果说十月汇市的脉络清晰可辨,欧债危机(欧盟峰会)当仁不让的成为当月的唯一主题。那么,十一月汇市情绪将会在欧债危机、美联储QE3以及全球经济走向三大话题之间摇摆不定。

  欧盟峰会留下“小尾巴”

  中国有句古语,“士别三日,当刮目相看”。在上周的欧盟峰会上,欧洲政客们的表现足以让质疑者们另眼相待——成功说服私营持债人减记50%的希腊债务,顺利达成欧洲金融稳定基金杠杆化以及银行资本重组的协议。欧洲领导人们似乎有权利摘下那些被媒体冠以自私、胆怯、官僚主义的标签。

  但且慢,在我们对欧洲领导人们报以热烈掌声之前,有必要回到这样一个问题:欧洲领导人们是所谓的“士”吗?

  即便本次赢得外界颇多赞誉的欧盟峰会,也依然不能掩盖以下几点事实:首先,峰会声明并未公布更多细节,而是把责任推诿给11月初召开的欧盟财长会议,谁也不敢肯定欧洲不会再次上演“明日复明日”的把戏。其次,欧盟官员口中有意无意透露出中国可能的援助资金,依然停留在“可能”的阶段,中国以及其他国家能够拿出多大气力救助欧洲仍是未知数。最为关键的是,在欧洲的三大支柱性方案中未能见到如何振兴欧洲经济的思路,而这恰恰是带领欧洲走出时下这场债务危机的根本性措施。

  如果外汇市场,欧元强劲反弹的表现代表着投资者给予欧盟本次峰会鼓励的话,那么,随后意大利的国债标售,则代表着市场冷静的一面,数据显示,意大利标售的3年期国债收益率已攀升至4.93%,创下欧元区创立以来以来最高水平。足见投资者避险情绪并未因欧债危机处置方案的出炉而消褪。

  因此,一旦随后召开的欧洲财长会议不能拿出可行性措施,或仅是打折方案,不排除欧债阴霾去而复返。

  QE3:旧饭新炒

  在我们看来,至少在未来的一段时期,QE3都将是一个伪话题。只是,这并不妨碍汇市借题发挥的可能。一旦美联储11月议息会议上,再次在QE3的问题上浓墨重彩,想必美元难逃抛售厄运。

  目前而言,在美联储内部关于是否进一步扩大购买资产计划规模仍存在分歧。根据10月中旬公布的美联储9月会议纪要显示,美联储理事对未来几个季度美国经济增长的速度表达了担忧,认为经济存在显著下行风险,因此部分理事希望保留采取QE3措施的可能性,以此作为促进经济增长的选择之一。不过另一些理事却表达鹰派论调。尽管市场分析认为,美联储已经抬高了实施QE3的门槛。但毕竟QE3的大门依然敞开,这也使得市场关于第三轮量化宽松政策的猜测不会消失。

  全球经济:症结所在

  事实上,无论欧债危机,还是美联储QE3政策,症结都指向了全球经济的走向。一旦欧美经济逐步恢复,QE3的可能性将会减退。同理,倘若欧洲危机国减负成功,经济重归正常轨道,亦可大大降低市场担忧情绪。

  之前美国公布的经济数据暗示美国经济出现零星的转暖迹象。数据显示,美国第三季度实际GDP初值年化季率上升2.5%。与此同时,新兴经济体的代表中国经济硬着陆的风险也在降低。汇丰10月份中国制造业采购经理人指数初值51.5,重返50的荣枯分界线上方。若这一趋势能够持续发展,投资者增持高风险货币意愿将会增强;反之美元会持续受到市场青睐。

  综合来看,上述三大话题都难以独立支撑起十一月的汇市行情。正因如此,随着欧盟峰会的利好效应逐渐消散,风险货币兑美元或暂时归于震荡格局。

一键转发