银行忙于系统改进 理财产品整改落实难

2011年11月1日 08:37 来源:中国证券报 作者:张朝晖 选稿:李浩翔

  针对银行理财产品市场存在的问题,银监会于9月30日下发通知要求,银行须在一个月内完成对理财产品的整改规范。

  据中国证券报记者了解,“大限”已至,但部分银行在落实通知要求上稍显滞后。虽然通知规定了对违规产品将采取暂停发行和销售的惩罚性措施,但监管机构人士透露,目前主要是要求银行落实通知相关内容,离处罚还为时尚早。

  “约法三章”

  今年以来,伴随银行理财产品市场持续火爆,变相高息揽储、监管套利甚至理财纠纷现象日益增多。对此,监管机构下发《进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》。

  业内人士表示,通知最大的影响是要求银行规范理财产品的资产池模式。每个理财计划对应的资产组合实现单独管理。计划终止时,应准确地计算每个理财计划单独兑现的收益。

  目前,很多银行将理财产品设计为结构复杂的资产池模式。资产池像一个“黑箱”,银行可调节理财产品的收益率,变相调节存贷比等指标,实现监管套利。尤其在季末银行考核的关键时点,部分银行通过发售短期、高收益理财产品吸收资金,扰乱正常的市场竞争秩序。

  通知要求,银行应充分披露理财产品的相关信息,不得笼统规定各类资产投资比例为0%至100%,应载明各类投资资产的具体种类和比例区间。银行应通过事前、事中、事后持续性披露,不断提高理财产品透明度。

  通知要求,银行应对本行资金所投资的理财产品中包含的信贷资产(包括贷款和票据融资)纳入表内核算,按照自有信贷资产会计核算制度进行管理,计算相应的存贷比等监管指标,按照相应的权重计提风险资产和必要的风险拨备。

  高华证券分析师马宁认为,这实际上是银监会重申不应将理财产品作为规避贷款额度限制的手段。

  发行放缓

  中国证券报记者10月31日从多家银行基层网点了解到,理财产品的设计和销售情况仍按部就班,没有充分落实通知的要求。

  某大型银行基层理财经理表示,目前发售的理财产品同此前相比没有任何区别,尤其是投资比例、投资种类等具体要求并未在产品说明书中明示给投资者。

  银行内部人士表示,银监会的通知还是在市场上引发了一场“地震”,尤其对国有大型银行的影响较大。毕竟它们的理财产品存量更为庞大,调整可能无法一次到位。

  他透露,为落实通知要求,各银行金融市场部人士都在忙着进行系统改进。理财产品单独核算确实要求银行有强大的数据系统支持。

  马宁认为,鉴于核心资产监管标准日益严格,预计理财产品同比增速将逐渐放缓,这可能对银行手续费收入产生一定影响。“尽管如此,规范银行理财产品有利于银行业长期发展,因为这将使国内银行在理财产品方面的做法与国际同行一致,即主要投资于债券、货币和基金,从而减少系统性风险。”

  业内人士指出,习惯了“跑马圈地”式发展的银行理财产品市场,终于被监管机构勒住“缰绳”。最新数据显示,银行理财产品发行已略显疲态。据19家样本银行数据显示,10月第二周发行理财产品数量为242只,较首周大幅减少113只,降幅超过30%。本报记者 张朝晖

一键转发