银行亏钱也推理财产品 晚1周收益率差1/4

2011年6月22日 14:43 来源:东方网 作者:周静 选稿:实习生 王磊

  

  记者周静

  

  据中国宁波网消息,银行月度日均存贷款比考核制度已经正式实施20多天,存款准备金率本月又攀到一个新的高度,即将到来的存贷比的“半年大考”……这些因素让眼下银行表现出了对资金的强烈饥渴。在拼抢资金大战中,受限于储蓄利率不能浮动,银行借道理财产品揽储的意愿大为提高,纷纷在理财产品的收益率上做文章。半个月的理财产品,年化收益率高的可以超过6%。

  晚一周,收益率相差1/4

  经常在银行买理财产品的陈女士这两天有点郁闷:“我接到客户经理的理财产品推荐短信,发现一个短期理财产品比较适合我的资金安排,而且年化收益率可以达到5.2%。正巧我上周刚刚在那家银行认购了一期同类型的理财产品,但收益率只有4%。因为认购到起息日还有几天时间,所以我赶紧打开网银,想撤销那个认购改买新推出的理财产品,结果发现,20万元已经被划走了,我要再早个半天,还能撤销认购呢。只隔了一个星期不到的时间,收益率相差了1/4多呢。”

  越临近月底季末,理财产品的收益率就越高。“不但我们,别的银行也是这样,5月份CPI涨幅公布、存款准备金率调高之后,市面上理财产品的收益率都受到影响会跟着上调一点。现在快到月底了,银行间对资金的拼抢会更厉害。”深圳发展银行的一位理财师告诉记者。

  记者在采访中发现,如今市面上的各类银行理财产品不但数量庞大,而且收益率的确很抢眼球。一般一两个月的产品收益率在5%左右,交行甚至推出了9天的短期理财产品,收益率高达5.5%。这类收益率的产品,门槛一般在5万元到20万元之间,并且相对风险较小。有的银行推出的半个月左右的理财产品的收益率可以超过6%。而高门槛的信托类产品,一到两年期的产品,收益率常见的在8%~15%之间。

  “我们月末就要推一款两年期产品,起点10万元,年化收益率是7%,资金投向是在宁波的一处保障房建设,应该风险不大的。”建行市分行财富中心有关人士告诉记者。“这个收益率可以跑赢CPI,而且风险不高,对于两年内没有明确用处的资金,是挺有吸引力的。”

  银行亏钱也要推理财产品

  “其实现在市场上有些理财产品,银行是亏钱在卖的。一般来说,如果理财产品收益率超过5.5%,期限又不长,银行赚钱的机会就不大了。”国际金融理财师虞华告诉记者,存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。这一部分是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,执行的紧缩政策力度越大。最近一次调整之后,大型金融机构存款准备金率达到21.5%历史高位,中小金融机构的存款准备金率则达到19.5%。“大银行拉到1000万元存款,就要把其中的215万元存在央行,中小银行同样的存款数量得放195万元到央行,这笔钱,只能拿到2%不到的收益。剩下的钱才可以由银行自己去运作。现在银行间市场的利率水平在7%左右,还要加上一些营销的成本。所以综合来看,理财产品的收益率在5.5%以上,期限又只有一两个月的,银行自己贴钱的可能性就比较大。但现在市面上不少产品都超过了这个值。”

  为什么银行愿意贴钱卖理财产品呢?业内人士告诉记者,存贷利差还是国内银行的收入大头。因为通胀居高不下,跑不赢CPI的存款利率对普通百姓来说越来越缺乏吸引力。但存贷比是个硬杠杠,只有存款多,银行才能多发放贷款。一般来说,理财产品除了极短期的一些产品可以即时到账外,都有个认购期以及到期后的到账期。打个比方说,一款一个月的产品,期限是从5月21日到6月20日,但这个产品可能从5月16日就开始认购了,然后到6月25日,钱才会到达客户的账户中。提前买入以及延后到账的这些时间里,购买理财产品的资金就是银行的存款。“这些途中时间不但能帮银行摊薄实际成本,而且更能给存款冲规模。有的银行到账时间还选在晚上,这样你当天不会把钱取走,等于又多存了一天。”

  短期产品最受投资者青睐

  普益财富监测数据显示,上周38家银行共发行了280款理财产品,较前一周增加24款,增幅为9.4%。其中,保本和保证收益型理财产品113款,市场占比40.36%;非保本型理财产品167款,市场占比为59.64%。

  受存贷比考核的严格化影响,近期发行的理财产品短期化趋势更加明显。从期限方面来看,上周发行的理财产品中,1个月(含)以下期理财产品发行数为101款,在所有期限产品中市场占比最高,达到36.07%,较前一周一个月(含)以下期理财产品发行数量增加了26款,增幅为34.67%。

  而从市场行情来看,在调控持续发力、楼市成交处于相对低位、股市处于震荡调整期、加息随时将至的大环境下,宁波投资者更关注“短、平、快”的理财产品。光大银行宁波分行截至5月底,固定期限类的理财产品募集金额较去年同期增加了5倍。该行零售业务部毛彤魏说,总体而言,今年发行的理财产品具有两个特点,一是期限比较短,多数集中在10天到两个月之间;二是几乎都是固定收益类的理财产品,一个月以内的理财产品,年化预期收益大多在4%~4.5%,两个月的可能达到5%,甚至更高。在加息预期强烈,资金短期内找不到更好栖身之处的现在,老百姓显然愿把资金挪到理财产品中。尽管大部分产品收益跑不赢CPI,但胜在期限短,流动性相对较好。

  投资者需要注意的是,除了一些有明确规定可以提前赎回的理财产品外,一般理财产品尤其是短期和超短期理财产品不能提前变现。因此,投资者应合理安排资金,谨慎投资银行理财产品。对于购买的时机,投资者通过一段时期观察会发现,银行在一定时期会较密集地发行多类理财产品,收益率也多有起伏,对消费者来说,抓住时机,适时购买,才能真正地实现“利益最大化”。

  谨慎购买信托产品

  “我们经手的一年期的信托产品,8%左右的年收益率多一些。像最近我们销售的一款,资金投向是一家上市银行的定向增发的,风险相对较小。市面上收益率在10%以上的产品,投向房地产的比较多,这一类风险比较大。”建行市分行的理财经理许君波告诉记者。

  信托类理财产品的收益率比一般投向银行间市场或者债券市场的理财产品要高出一大截。但业内人士指出,目前此类产品主要是房地产或股权类,都是不保本的,投资风险比较大,而且起点高,信托一单不会少于100万元。“设置高门槛是为了防止风险承受能力不强的客户来买这类产品。但有的投资者本身资金量不大,为了追求高收益,在亲戚朋友间凑钱来投这类高风险产品,这类客户特别需要警惕。”

  业内人士还向记者透露,一般投向房产的信托类产品,主体是信托公司,并不是银行自己的理财产品。由于考虑投资者资金安全问题,目前绝大多数银行并没有代销此类产品,多是向客户代为推荐。投资者购买此类产品时一定要对资金的投向及融资企业进行一番考察,“即使是银行代销代售的产品,投资者也要认真研读产品的条款,因为签合同的双方是信托公司和投资者,银行不是合同主体。”

一键转发