企业差钱:银行贷不到 地下钱庄月息3分贷不起

2011年6月13日 10:55 来源:四川新闻网 作者:杨斌 选稿:实习生 夏阳

  存款不够!没有额度!这是今年以来,最让各家商业银行头痛的两件事。信贷紧缩,让中小企业遭遇了2008年金融危机以来的又一轮资金压力。这边厢,中小企业像发了疯似地四处找钱;那边厢,商业银行也有意无意地倾斜贷款。

  昨日,成都商报记者从中行、建行、招行、中信、华夏等蓉城几家大中型股份制商业银行获悉,在政策引导和总行的特别支持下,目前小企业贷款额度相对宽松,但执行利率基本都上浮20%左右。然而,毕竟僧多粥少,银行不断投入的小企业贷款仍无法满足旺盛的资金需求。

  缺抵押物

  物流企业老板融资犯愁

  看到这两年煤炭生意红火,老诸准备和朋友合伙,开一家物流公司做煤炭运输。不过,他如今碰到了一个很大的问题,“跑了几家银行,都贷不到款,缺钱!”

  上周,他找到成都商报记者,想打听通过哪些渠道可以比较快地融到资,“你跑这么多年银行口,认识的人多,消息也灵通些。”

  记者试着找了多家银行做公司信贷的朋友,对方一听说老诸的公司比较新,又没有足够抵押物,都委婉谢绝了。“老实讲,我们现在缺的不是客户,而是贷款额度。”

  一家银行小企业部的负责人告诉成都商报记者,在目前仅有的额度内,他们都在筛选最优质的,“不怕贷不出去,就怕收不回来。”

  老诸说,他这次需要贷款300万元,主要是方便资金周转。不过,他自己也很明白,没有房产、有价证券这类变现能力强的抵(质)押物,要想在银行融资确实难,“尤其是今年,我也委托了好多朋友,但银行就是不松口。”

  老诸的朋友建议他找“地下钱庄”试试,可他内心存有两点顾虑:一是利率高,二是害怕有风险。

  通过私下打听,老诸了解到目前成都市场上“地下钱庄”的利率大概在月息3分,相当于年利率36%,“赚100块钱,其中36块钱都要拿来付利息。”

  还有一点,“地下钱庄”各项操作都处于“不能见光”的层面,“万一哪天再出点问题,别钱没赚到,还惹出一身麻烦。”

  老诸很犹豫。

  贷款有倾斜

  利率几乎都要上浮

  “企业难,其实我们银行也挺难!”几天前,在成都出席一场论坛时,中信银行总行投资银行部副总经理于秀东就“抱怨”,受资本充足率和存贷比考核影响,各家银行今年贷款整体都在萎缩。

  近日,成都商报记者在采访中获悉,贷款缩减已是不争的事实。不过,在政策引导下,各家银行对中小企业的贷款投入较以往都有所倾斜,利率也普遍上扬。

  中国银行四川省分行小企业部负责人昨日表示,虽然整个信贷呈现收缩状态,但该行对小企业实行单列的规模管控,目前额度比较宽裕,贷款增幅和受支持企业都较2010年同期有所增长。

  建设银行四川省分行小企业部负责人称,该行今年优先保证小企业信贷需求,并可以占用大中型客户信贷规模,“截至5月末,我行小企业非贴现贷款余额为80亿元,较年初新增18亿元(去年同期为16亿元),增幅近30%。”

  中信银行成都分行小企业负责人告诉成都商报记者,在今年信贷紧缩情况下,总行配置了小企业专项规模,分行也优先发放小企业贷款,目前已放了9.4亿元。截至5月末,小企业贷款较年初增加43%。

  纵然信贷投入大幅增长,可利率一点不低。昨日,成都商报记者从中行、建行、招行、中信、华夏等几家银行了解到,在优先客户的请提下,小企业贷款基本都会上浮,通常在20%左右。

  据了解,今年1至5月,建行发放的小企业贷款平均利率较基本利率上浮12%;中行目前一般上浮10%,但具体价格主要根据客户评级等综合因素确定;招商银行基本上浮20%;中信银行通常上浮10%~30%,同时参照项目情况和小企业综合实力;华夏银行一般上浮10%~20%。昨日,成都商报记者还获悉,有的商业银行今年对微小企业的贷款利率上浮一度达到50%。

  在接受采访时,各家银行一方面承认今年资金确实紧张,所以利率相对偏高;另一方面,他们也指出,小企业和银行之间仍存在信息不透明的问题,比如像老诸这种情况,如果他有应收账款或合适的订单,也可以尝试到银行质押贷款,“也不绝对要有抵押物才行。”成都商报记者 杨斌

一键转发