银行提前还贷调查:民生南京银行不要违约金

2011年6月13日 10:54 来源:东方网 作者:张慧宇 选稿:实习生 夏阳

  东方网6月13日消息,据《理财周报》报道:近来,多家银行不断地提出融资计划,银行的资金饥渴已经昭然若揭。

  缺钱的银行也在寻找各种不同的方法来缓解紧张的资金链状况,除了提高贷款利率、发售理财产品、再融资之外,有些银行也期待回收贷款,鼓励先前的贷款客户能够提早还款。

  理财周报记者调查、走访上海17家银行后发现,目前虽然部分银行仍然坚持希望客户到期再还款,如果提前还款,则按照合同上所规定的违约金进行还款;但是,另外一些银行在提前还款的限制上已经开始有所松动。

  提前还贷门槛降低,民生和南京银行免收违约金

  一般来说,房贷客户如果想要提前还贷,必须向银行提出申请,而且要等很长时间,同时银行对提前还款的金额也有限制。房贷利息作为银行营业收入中重要组成部分,银行都会规定在一定的贷款期限内,不允许客户提前还贷。而如果客户坚持提前还贷,就要向银行赔偿一定的违约金。

  理财周报记者走访调查发现,目前大部分银行规定只有贷款满一年之后,客户选择提前还贷才不会产生违约金。

  之前是规定贷款满三年之后,才可以提前还款。现在只要贷款够一年,客户就可以提前还款了。”某银行个贷部人员告诉理财周报记者。

  不过目前仍有银行规定即使贷款满一年,也不可以提前还贷。

  “客户可以提前还贷,但不能全部还完。一年满后,提前还款额至少是正常每月还款额的6倍。”农行的客服人员说,交行徐汇支行的负责贷款的人员也作出相同的表示,但交行在一年之内一般不受理客户的提前还款。

  招行上海大木桥路支行个贷部的一位客户经理向理财周报记者称,招行合同规定即使客户贷款满一年,同样需要收取违约金。不过该客户经理同时表示,“但是我们考虑到以后还要和客户进行合作,所以贷款满一年,我们会看客情况一般不收取违约金。”

  相比以上银行,上海银行对客户提前还贷的时间约束更加放松。

  “只要贷款满半年时间,客户提前还款就没有违约金。不过如果是公积金贷款,就要等一年之后才可以提前还款。”上海银行茶陵支行的相关工作人员向理财周报记者说道。

  松动的不仅是提前还贷的时间规定,在部分银行的网点,一些工作人员表示,违约金仍按照当初合同上的规定,不过双方可以再商量。

  工行上海浦东分行的相关工作人员说道,“贷款不满一年的话,要收取违约金。按照合同规定,有的是要交够一年的利息,有的是需要交几个月的利息,甚至还需加上还款金额的5%。但现在实际交的违约金可能比合同上规定的要少一些。”

  而南京银行、深发展和民生银行对违约金乃是17家银行中对违约金限制最宽松的三家银行,南京银行和民生银行的相关人员称,不管客户提前多久还贷,一律不收取违约金。

  “即使当初合同上规定要收违约金,现在也不收,”民生银行徐汇支行程小姐向其同事确认后告诉理财周报记者。

  “如果贷款时享受的是低利率优惠,我们银行是鼓励这类客户提前还款的,这样就不收取违约金。不过我们是支行受理,最后审批还是要分行的决定。”深发展市西支行的个贷部的人员说道。

  违约金支付多样,民生提前还贷最便捷

  不同银行对违约金支付的方式各有不同,大多数银行是按照还款金额一定百分比收取,也有些银行是要求支付几个月的利息作为赔偿,还有个别银行是按照贷款余额的百分比来支付。

  按照还款金额的一定百分比支付违约金的银行中,数工行、交行和华夏最高,达5%;而深发展则只收取还款金额的0.5%达最低,“贷款不满一年,收取违约金是还款金额的1%,不满两年,是0.5%。”

  和深发展情况类似的还有中行和江苏银行,根据贷款期限不同,其违约金规定也有所差别。

  “不满一年,提前还贷的违约金是3%,不满两年是2%,不满三年是1%。”中行上海分行的滕小姐向理财周报记者表示,只有贷款满三年之后,客户提前还贷才不需要收取违约金。

  “不到一年,收取的违约金是还款金额的3个月的利息,满一年收取违约金是6个月的利息。”江苏银行徐汇支行的客户经理称,该行规定在贷款两年之内提前还款是需要缴纳违约金,而违约金则主要是培养几个月的利息。

  农行和光大的违约金支付要求则采用了少有的方式,主要是按照贷款余额的百分比来支付。

  农行规定,“不满半年,违约金是还款金额的0.5%,满半年但不满一年的违约金是贷款余额的0.5%。”而光大徐汇支行的工作人员则称,“未满1年银行将收取贷款额的0.8%作为违约金。”

  同时南京银行和民生银行不仅仅是不收取任何违约金的银行,同时其提前还贷也不需要等很长时间。南京银行是规定提前5个工作日预约,“不过我们银行是每周二扣款一次,如果你是在星期一预约存款的,第二天就可以完成。”民生银行徐汇支行的程小姐说道,而其它银行一般是规定7个工作日到1个月时间不等。

一键转发